Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Часть 8. Основы спортивной медицины для фитнес-тренера. Тренер должен четко представить себе, что лучшее средство избежать переутомления и перетренированности - это рациональный режим и правильная методика



Тренер должен четко представить себе, что лучшее средство избежать переутомления и перетренированности - это рациональный режим и правильная методика тренировки, соблюдение основных гигиенических требований, систематический квалифицированный контроль за здоровьем клиента.

У здоровых клиентов, план тренировки которых построен правильно (с учетом их индивидуальных особенностей, состояния здоровья и уровня подготовленности), утомление не развивается в переутомление, а тем более в перетренированность.

Начальную стадию перетренированности клиент и тренер нередко пропускают, поскольку жалобы клиента и объективные признаки изменения его состояния могут быть непостоянны и неопределенны. Чаще всего это проявляется в прекращении роста результатов или их снижении, появлении жалоб на изменение общего состояния, повышенную утомляемость, нарушения сна, вялость, нежелание тренироваться. Работоспособность становится неустойчивой, могут возникать расстройства координации и тонкой техники движений.

Реакция сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки, как правило, ухудшается, в первую очередь на нагрузки скоростного характера, требующие наиболее совершенной регуляции кровообращения; период восстановления увеличивается. Может по­явиться повышенная потливость, изменение сухожильных рефлексов, дрожание пальцев при координационных пробах, стойкий дермографизм, лабильность сердечного ритма и АД. Отчетливые изменения со стороны внутренних органов, как правило, отсутствуют.

При последующих стадиях перетренированности изменения общего состояния клиента нарастают и становятся более отчетливыми. Клиент не испытывает желания тренироваться, теряет уверенность в своих силах, стремится под любым предлогом избежать тренировки, испытывает страх перед соревнованиями. Настроение у него становится неустойчивым, появляются повышенная раздражительность, подозрительность, навязчивые состояния либо, наоборот, вялость, апатия, безразличие к своему состоянию и результатам. Нарушается сон, ухудшается аппетит.

Все эти явления, если вовремя не принять необходимые меры, могут нарастать и при выраженных стадиях перетренированности достичь степени, характерной для отчетливого невроза.

Иногда клиенты жалуются при этом на боли или неприятные ощущения в области сердца, одышку, сердцебиение, тяжесть в ногах и в области правого подреберья, головные боли, хотя каких-либо нарушений со стороны внутренних органов может и не быть.



Заметив подобные изменения самочувствия и поведения клиента, а также нарушения
в технике, снижение работоспособности и результатов либо их неустойчивость, тренер
обязательно должен направить такого клиента к врачу. , >, „ ,

При врачебном обследовании у такого клиента наблюдаются изменения в состоянии нервной системы: нарушения координации движений, вестибулярной устойчивости, точности воспроизведения заданных движений. Врач отмечает повышенную потливость, изменение дермографизма и показателей вегетативных проб, что указывает на нарушение устойчивости вегетативной иннервации. Снижаются вес тела и мышечная сила, повышается латентное время напряжения, и особенно расслабления мышц, уменьшается частота возможных движений или мышечных сокращений в единицу времени, нарушается согласованность действий мышц-антагонистов.

Изменения вегетативной иннервации могут обусловить повышенную потливость, учащение сердцебиений и нарушение их ритма, неустойчивость АД, увеличение объема сердца, не сопровождающееся ростом работоспособности, повышение основного обмена, снижение уровня сахара в крови, выраженный дефицит витаминов (особенно витамина С), гормональные сдвиги (особенно в функции надпочечников и щитовидной железы).

Экономизация кровообращения и дыхания в состоянии мышечного покоя, характерная для тренированного клиента, нарушается. Физические нагрузки сопровождаются физиологически неоправданым расходом энергии, большей, чем обычно, напряженностью дыхания и кровообращения, повышается пульсовая стоимость работы,


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!