Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Часть 8. Основы спортивной медицины для фитнес-тренера



Перетренированность и перенапряжение

Под влиянием регулярных, правильно построенных занятий тренированность человека повышается постепенно. Развитие тренированности на протяжении всего сезона и в многолетнем цикле подготовки обусловлено задачей, определенной клиентом и/или его тренером, конкретным планом тренировки, степенью ее соответствия индивидуальным особенностям и уровню подготовленности клиента

Если тренировка построена неправильно, не соответствует возрасту, уровню подготовленности и индивидуальным особенностям клиента, при наличии предрасполагающих факторов (заболевания, нарушения режима и пр.), могут возникать различные нарушения тренированности: переутомление, перетренированность, перенапряжение,сопровождающиеся снижением работоспособности, изменением функционального состояния, а иногда и здоровья клиента. Определяет эти состояния врач, но и тренер должен знать основные их проявления с тем, чтобы предупредить эти на­рушения, уметь уловить ранние их признаки, вовремя внести необходимые изменения в режим и методику тренировки.

Утомление

Утомление - временное снижение работоспособности и ухудшение функционального состояния организма вследствие проделанной работы. Это нормальное физиологическое состояние, сопровождающее в той или иной степени почти каждое тренировочное занятие, за исключением тех из них, которые проводятся по типу активного отдыха или носят специальный восстановительный характер.

Утомление проявляется в ощущении усталости, снижении работоспособности, ухудшении координации движений, нарушении техники, изменении ряда функциональных показателей. Степень утомления зависит от соотношения величины выполненной нагрузки и уровня подготовленности занимающегося. Чем выше уровень подготовленности, тем позже при одной и той же работе наступает утомление. Чем подготовленность клиента ниже, тем быстрее наступает утомление.

После окончания работы изменения, вызванные утомлением, постепенно проходят и организм клиента восстанавливается. Продолжительность восстановления обусловлена характером проведенной работы, ее интенсивностью и продолжительностью, а также состоянием здоровья, подготовленностью и индивидуальными особенностями тренирующихся.

Рациональное соотношение утомления и восстановления - физиологическая основа эффективной тренировки.

Периодически клиент без ущерба для здоровья может тренироваться на фоне незакончившегося восстановления, что время от времени предусматривается планом тренировки как один из путей повышения работоспособности.



Но если от нагрузки к нагрузке восстановление в течение длительного периода времени не наступает (что может зависеть как от неправильного режима отдыха, так и от изменения состояния клиента вследствие заболевания и других причин), признаки недовосстановления наслаиваются и наступает переутомление.

Переутомление

Переутомление уже нельзя считать физиологической фазой последствия работы, поскольку оно сопровождается не только изменением общего состояния и работоспособности клиента, но и расстройством ряда функций его организма.

Переутомление характеризуется ухудшением самочувствия, повышенной утомляемостью после нагрузок, ухудшением координации и точности движений, появлением технических погрешностей, снижением силы, быстроты, выносливости, ухудшением приспособляемости к нагрузкам. Нагрузка, которая сравнительно легко переносилась клиентом ранее, при переутомлении становится для него слишком тяжелой, восстановление


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!