Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Часть 5. Тренировка гибкости (стретчинг). раздражитель определенной интенсивности



раздражитель определенной интенсивности. Рецепторы в разной степени подвержены сенсибилизации («привыкание» к непрерывному раздражению и снижение афферентных (чувствительных) импульсов) и адаптации (изменению порога чувствительности в процессе длительной систематической тренировки). Сила импульса характеризуется количеством нервных волокон и частотой нервной импульсации при передаче раздражения. Чем выше порог возбуждения рецептора, тем более интенсивные сигналы он посылает в ЦНС, и, соответственно, тем больший ответ на раздражение он вызовет.

Непосредственно с растягиванием и поддержанием оптимального диапазона движений связаны четыре типа рецепторов. Первые три типа представляют собой механорецепторы, т. е. раздражителем для них является движение. Это нервно-мышечные веретена (проприорецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях); нервно-сухожильные веретена (механорецепторы, подавляющее большинство которых расположено в местах мышечно-сухожильных соединений); суставные механорецепторы (расположены в самих суставах). Внутри каждого из этих типов существует дальнейшее деление рецепторов на подвиды. Все они различны по местонахождению, строению, ориентации (параллельно или перпендикулярно вектору растягивания), свойствам - порогу возбуждения, особенностям реакции, а также функциям. Можно условно выделить следующие общие характеристики:

• растяжение околосуставных тканей является раздражителем для всех трех типов
рецепторов;

• по своей природе данные рецепторы - механорецепторы, для них раздражающим
фактором является мышечная активность как таковая, либо изменение положения сегментов
тела в пространстве (или отсутствие такого изменения). Ответом на раздражение в данных
случаях будет являться также мышечная активность (которая может быть причиной
рефлекторного движения).

Четвертый тип - ноцирецепторы. Это болевые рецепторы, они расположены во всех тканях организма, включая сосудистую, костную ткань, кожу. Данный тип рецепторов очень мало изучен. Существуют разные гипотезы, однако, принимая во внимание эмпирический опыт, наиболее правдоподобной кажется следующая. Раздражителем для ноцирецепторов является потенциальная опасность повреждения ткани. Причем ноцирецепторы обладают очень низким порогом чувствительности, так как их основная функция - охранная. Поэтому даже при очень незначительных деформациях ткани (а растягивание - один из видов деформации) ноцирецепторы посылают в ЦНС импульс о возможной опасности повреждения. Согласно отдельным данным, ноцирецепторы способны к сенсибилизации, но они не могут адаптироваться. Другими словами, в рамках одного статического подхода, без изменения интенсивности растягивания, болевые ощущения должны уменьшаться. Но при растягивании с той же интенсивностью спустя определенное время они проявятся вновь на исходном уровне. Хотя и эти данные противоречивы, ведь мы на своем опыте знаем, что, например, к зубной боли невозможно привыкнуть, она не становится меньше с течением времени.



Возвращаясь к рефлексам от проприо- и механорецепторов, необходимо сказать, что их зачастую не дифференцируют между собой и называют стретч-рефлексом, или рефлексом растяжения. Однако следует помнить, что у каждого из данных рефлексов свои многочисленные и разные раздражители, причем растяжение - лишь один из них. С другой стороны, результатом этих рефлексов могут являться различные вещи, такие как напряжение мышц, расслабление, ингибирование активности других связанных рефлексов и даже осознанные контролируемые сокращения и движения. На проприоцептивных ощущениях, возникающих в процессе растягивания, строятся различные методики растягивающих упражнений.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!