Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Чистый доход и денежные накопления



В процессе экономической жизнедеятельности субъектов предпринимательства появляются денежные накопления предприятия - Это чистая прибыль, остающаяся в распоряжении компании. На их основе могут формироваться фонды денежных накоплений предприятия.Это средства, отчисляемые и предназначенные для развития производства с целью увеличения имущества организации, а также для финансовых вложений, чтобы извлечь дополнительную прибыль.

Такие накопления используются также для покрытия амортизационных расходов.

Все денежные накопления предприятия являют собой чистый доход, выраженный в денежной форме, созданный в ходе материального производства, реализованный в отпускной цене продукции этой компании.

Источником денежных накоплений предприятия выступает наемный труд, задействованный в материальном производстве, создающий прибавочный продукт, который в стоимостном выражении соотносится как чистый доход.

Основные формы выражения денежных накоплений предприятия:

· НДС (налогообложение добавленной стоимости) – форма бюджетного изъятия части добавленной стоимости;

· акцизы (косвенное налогообложение отдельных видов продукции – табак, спиртное). Они включены в стоимость товара и оплачиваются потребителями,

· прибыль (конечный финансовый итог деятельности фирмы). Формируется в рамках самого предприятия.

Следует отметить, что прибыль может быть получена также:

· от сдачи в аренду имущества (недвижимости, транспорта),

· от продажи собственной франшизы;

· от правообладания патентованными технологиями и передачи их части в чужое пользование;

· от иных прав интеллектуальной собственности (авторских, смежных). Такие доходы именуются внереализационными;

Снижение издержек производства – основной фактор, при котором денежные накопления предприятия растут.

Существенное влияние на величину денежных накоплений предприятия оказывают ассортимент, качество, конкурентоспособность производимой продукции.

Стоимостная оценка денежных накоплений предприятия выражается, как разница между выручкой от продаж (реализации услуг, работ) и себестоимостью данной продукции (услуг, работ).

Чистый доход предприятия – это разность между полной себестоимостью продукции и реализационной ценой. Он является основным источником доходов государственного бюджета и денежного баланса предприятия.
Чистый доход входит в состав валового дохода организации, остающегося после выплаты заработной платы. Чистый доход промышленного народного хозяйства является совокупностью прибыли и налога с оборота, хотя в разных отраслях они представляют разные формы. В тяжёлой промышленности основным источником дохода является прибыль, а в лёгкой превалирует налог с оборота.
Прежде чем рассчитать чистый доход предприятия необходимо определить потенциальный доход и точные расчёты расходов предприятия. Чистый доход – это очень важный показатель в бухгалтерском учёте, именно по нему можно рассчитать стоимость, заявленную в предложении на покупку. Вычислить его довольно просто, достаточно из общих доходов вычесть число расходов. Хорошо, если это число будет со знаком плюс, причём, чем больше, тем лучше.



Чистый операционный доход – это доход предприятия за год, который приносит состоящая на его балансе собственность (например, от сдачи её в аренду или от использования её другими лицами), за вычетом расходов на её обслуживание. Процесс перераспределения поделил чистый доход капиталистического общества на две основные денежные формы – прибыль и рента.

Чистый централизованный доход государства представляет собой платежи государственных предприятий, налог с оборота и взносы на социальное страхование. В это же время кооперативные и колхозные предприятия вносят свой посильный вклад в централизованный фонд в виде страховых взносов и подоходного налога. Чистый централизованный доход идёт на расходы государства в запланированном порядке на потребности граждан (финансирование народного хозяйства, покрытие расходов на армию и управление, формирование общественных и резервных фондов). Часть денежных средств поступающих в государственную казну, расходуется на возмещение затрат на производство – электроэнергии, использованного сырья, полуфабрикатов. В таких экономических условиях оставшаяся часть выручки это есть не что иное, как валовой доход. Валовой доход предприятия является источником создания финансовых ресурсов внебюджетных фондов и государственного бюджета, а не только промышленных предприятий.

Чистый приведенный доход предприятия представляет собой совокупность всех доходов предприятий на определённое число, за вычетом всех расходов по обслуживанию, налогов и прочих финансовых затрат.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!