Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что представляет собой оборот хозяйства и как он определяется в лесах различного целевого назначения



ОБОРОТ ХОЗЯЙСТВА

период между двумя приемами выборочной рубки с восстановлением насаждения того же породного состава и строения по возрасту, а также по размерам составляющих его деревьев.

В отношении цикличности рубки леса понятие «оборот хозяйства» сходно с понятием оборот рубки при сплошнолесосечных рубках. Различие заключается в том, что в течение оборота хозяйства восстанавливается только вырубаемая часть насаждений (отдельные деревья или их группы). При поспевании этой части обеспечивается лесопользование в последующих циклах рубки. Полное обновление деревьев в лесу осуществляется за несколько приемов выборочной рубки. При выборочных рубках в промышленных целях в насаждениях, имеющих значительный запас крупномерной древесины, а также в районах, не имеющих сбыта мелкотоварной древесины, оборот хозяйства соответствует периоду, за который минимальный отпускной диаметр на высоте 1,3 м достигает размера требуемых хозяйству сортиментов. оборот хозяйства х. в этом случае определяется по формуле:

O. х. =0,5*(Dmax --Dmin)*t,

где: Dmax -- диаметр на высоте 1,3 м наиболее крупных деревьев; Dmin -- наименьший отпускной диаметр на высоте1,3 м; t -- среднее число лет в 1 см диаметра на высоте 1,3 м.

При добровольно выборочных рубках в эксплуатационных лесах второй и третьей групп оборот хозяйства определяется по технической спелости древостоев, в лесах первой группы -- по комплексной спелости насаждений

35. В чем состоят основы организации лесного хозяйства?

Организация хозяйства, осуществляемая лесоустройством, предусматривает прежде всего установление основ хозяйства в лесном фонде устраиваемого предприятия, определяющих эко­номическую и лесоводственно-техническую направленность его развития и характер организуемого лесохозяйственного произ­водства. Эти основы дают направление хозяйству устраивае­мого объекта на многие годы вперед, обеспечивая устойчивость и планомерность его развития.

развития лесного хозяйства и лесоэксплуатации района расположения устраивае­мого предприятия. При этом оно должно собрать и использо­вать материалы экономических, лесоводственных и таксацион­ных исследований, данные произведенной инвентаризации леса, выбрать эталоны рекомендуемых насаждений и выводы из анализа прошлого и современного состояния хозяйства в лесном фонде устраиваемого предприятия.

Лесоэксплуатационное районирование территории уст­раиваемого предприятия.Разделение лесного фонда устраивае­мого предприятия по условиям лесоэксплуатационного освое­ния и видам транспорта древесины к потребителям относится к лесам эксплуатационного значения. Этот вид разделения пре­дусматривает образование в пределах лесов эксплуатационного значения крупных лесных массивов — эксплуатационных рай­онов, однородных по характеру потребления древесины, виду транзитного транспорта и направлению грузопотоков древе­сины, заготавливаемой в лесном фонде данного предприятия лесного хозяйства.



По характеру потребления древесины различают эксплуата­ционные районы: внерайонного комплексного промышленного потребления, местного потребления, районы специализирован­ного потребления (например, для целлюлозно-бумажных пред­приятий).

Поскольку доставка древесины к пунктам внерайонного про­мышленного "потребления может производиться как по желез­ным дорогам, так и ^плавом по водным путям, различают же­лезнодорожные и сплавные эксплуатационные районы. Районы местного потребления могут различаться по признаку промыш­ленного и непромышленного потребления. Если в районах про­мышленного потребления протекают сплавные реки разных направлений, то могут выделяться сплавные эксплуатацион­ные районы, однородные по направлению грузопотоков древе­сины.

Выделение хозяйственных частей.По организационно-хозяйственным и лесоводственно-техническим условиям лесной фонд устраиваемого предприятия разделяется на отдельные хозяйственные части, в пределах которых образуются хозяйст­венные секции (хозяйства).

Хозяйственная часть — это первичная территориальная ор­ганизационно-хозяйственная единица лесоустройства, представ­ляющая собой совокупность насаждений и других категорий земель лесного фонда устраиваемого предприятия, как правило, территориально обособленных и объединенных общностью цели, направления и уровня интенсивности лесного хозяйства и лесоэксплуатации. Все лесоводственно-технические расчеты лесоустройство производит при разработке проекта организа­ции и ведения лесного хозяйства предприятия по каждой хо­зяйственной части отдельно с обязательным установлением для нее определенного режима хозяйства и лесопользования.



Основаниями для выделения отдельных хозяйственных ча­стей в разных условиях могут являться: 1) различия в группах и категориях лесов; 2) лесоэксплуатационное районирование и характер лесопользования; 3) степень освоенности • лесов и уровень интенсивности лесного хозяйства; 4) резкое различие природных условий; 5) состояние лесов; 6) значительная тер­риториальная разобщенность лесных массивов.

В связи с разным народнохозяйственным значением и целе­вым назначением лесов и вытекающими из этого особенностями лесоводственно-технической организации и ведения лесного хо­зяйства . леса разных групп должны выделяться самостоя­тельные хозяйственные части.

Категории лесов I группы, требующие различных средств для достижения своего целевого назначения, могут выделяться в разные хозяйственные части. Поэтому очень часто при лесо­устройстве леса зеленых зон, курортные, защитные леса, запрет­ные полосы, заповедники и другие леса особого целевого назна­чения выделяют в самостоятельные, соответствующие целевому назначению лесов хозяйственные части. Но при значительном разнообразии и небольшой площади близкие по целевому на­значению категории лесов I группы с одинаковым уровнем интенсивности лесного хозяйства могут объединяться в отдель­ную хозяйственную часть.

Образование хозяйственных секций (хозяйств).В вы­деленных хозяйственных частях лес разнообразен по пород­ному составу, производительности, состоянию насаждений и представлен многочисленными участками (таксационными выделами). Объектом лесоводственно-технических расчетов не могут быть весь лес в целом или каждый его участок. При этом нельзя игнорировать и различие биолого-экологических, лесоводственных и хозяйственных свойств отдельных древесных по­род. Поэтому при лесоустройстве прибегают к объединению однородных насаждений, образуя в них в пределах хозяйствен­ных частей особые единицы — хозяйственные секции (хозяй­ства).

Под хозяйственной секцией понимается совокупность насаж­дений и не покрытых лесом участков лесной площади, хотя территориально и разобщенных, но объединяемых в единое це­лое одной древесной породой, общностью хозяйственной цели, формы хозяйства и оборота рубки, однородностью важнейших лесохозяйственных мероприятий (способов рубки, лесовозоб­новления, ухода за лесом и др.) и единством лесоводственно-технических расчетов.

Главными основаниями для образования хозяйственных сек­ций могут быть следующие: преобладающая порода, произво­дительность (классы бонитета), происхождение насаждений, их состояние, типы леса или типы условий местопроизрастания, целевое назначение выращиваемого леса. Ориентируясь на производство древесины в эксплуатационных лесах, рекомен-" дуется в одну хозяйственную секцию объединять только такие насаждения, которые к определенному возрасту смогут дать определенного вида и размеров древесину конкретной породы. Поэтому они должны отличаться достаточной однородностью состава и производительности; цели хозяйства в насаждениях одного состава, но «разной производительности должны быть различными.

Установление оборотов и возрастов рубки. Образованием хозяйственных секций, выбором главных пород и лесо­водственно-технических форм хозяйства лесоустройство конкре­тизировало экономические цели и задачи хозяйства в каждой секции, установив, на выращивание какой древесины или дру­гих полезностей леса следует ориентировать хозяйство и какие лесоводственно-технические формы хозяйства при этом нужны. При этом необходимо решить две задачи: 1) в каком возрасте насаждения данной хозяйственной единицы могут дать необ­ходимую древесину или другие полезности леса; 2) как сораз­мерить поставленную хозяйственную цель с условиями и есте­ственными возможностями лесохозяйственного производства в организуемом непрерывном хозяйстве.

Ответ на первую задачу — установленный возраст спелости. Решение втррой задачи связано с обоснованием оборота или возраста рубки. Придавая решающее значение материальной цели организуемого хозяйства, лесоустройство в эксплуатаци­онных лесах руководствуется технической и количественной спелостью. Принимая за основу соответствующие возрасты спелости, лесоустройство одновременно определяет пределы воз­можных отклонений от принятых оптимальных возрастов спе­лости. Выбор вида спелости зависит от категории лесов и цели хозяйства в образованных хозяйственных секциях.

Выбор способов рубки и лесовозобновления.Способы рубки назначаются лесоустройством в каждой хозяйственной секции соответственно целевому назначению разных категорий лесов, природным и экономическим условиям и уровню интен­сивности организуемого хозяйства, определяя его конкретный режим и лесоводственно-техническую форму. Поэтому при обос­новании способов рубки нельзя ограничиваться узкими одно­сторонними целями (например, естественного лесовозобновле­ния), следует стремиться обеспечить наивысший комплексный эффект хозяйства в целом, учитывая при этом многосторонние интересы лесоводства и лесоэксплуатации применительно к ле­сам разных групп и целевого назначения.

Способы рубок в значительной мере зависят от экономиче­ских условий и специфики лесного хозяйства в разных катего­риях лесов и вызывают назначение разных лесоводственно-тех-нических форм хозяйства. Так, в промышленных лесах III группы ведущее место занимает лесосечная форма с крупноле­сосечными сплошными рубками, где размеры лесосек опреде­ляются не только техническими возможностями лесоэксплуата-ции, но и необходимыми требованиями лесоводства и лесоохра-нения. Интересы охраны природы леса учитываются здесь необходимостью возобновления вырубаемых площадей в мини­мальные сроки. Выборочная лесоводственно-техническая форма хозяйства может быть представлена преимущественно крупно­выборочным хозяйством с вырубкой деревьев, достигших за­данных эксплуатационных размеров.

36. По каким признакам (критериям) производится выделение хозяйственных частей и хозяйственных секций в лесном фонде лесничества?

Основаниями для выделения отдельных хозчастей в разных условиях яв-ляются:

1) различия в группах и категориях защитности лесов;

2) лесоэксплуатационное районирование, зоны экономической целесообразно-сти видов лесопользований, дифференциация лесов по формам ЛП (В эксплуа-тационных лесах учитываются лесоэксплуатационные р-ны. В пределах них из-за различия в степени освоенности массивов, характере потребления древеси-ны, направлениях грузопотоков, наличии транзитных путей транспорта и т.п. могут выделяться отдельные самостоятельные хозчасти);

3) степень освоенности лесов и уровень интенсивности ЛХ;

4) резкие различия природных условий (н-р, горные и равнинные леса, нагор-ные и пойменные дубравы, значительные компактные сосновые массивы среди лиственных насаждений) и состояния лесов;

5) значительная территориальная разобщенность лесных массивов;

6) при ЛУ горных лесов принадлежность к разным высотно-поясным комплек-сам или лесорастительным зонам (тундра, лесотундра, лесостепь и пр.);

7) выделение на территории ЛФ зон экологических бедствий;

8) функциональные зоны заповедников, нац. парков, охотхозяйств и др.; леса в пределах территорий традиционного природопользования малочисленных народов.

Хозчасти получают название согласно целевому назначению объединяе-мых ими лесов (н-р, курортная, хозчасть запретные полосы, хозчасть эксплуа-тационная местного потребления, хозчасть освоенные пром. потребления).

Границами хозчастей могут быть квартальные просеки, специально про-рубленные визиры, а в горных условиях – дороги, линии хребтов, ущелья и пр. Эксплуатационные хозчасти формируются в основном на базе целых квар-талов.

Деление лесов устраиваемого объекта на хозчасти создает условия для бо-лее целенаправленного ВЛХ в каждой выделенной единице.

Хозсекция является первичным подразделением, по которому ведутся все технические расчеты (проектируется пользование лесом и необходимые лесохозяйственные мероприятия).

Основаниями для выделения хозсекций в эксплуатационных лесах являются различия в следующих признаках:

1) преобладающая порода;

2) производительность насаждений, ведущая к различию в возрастах рубки;

3) происхождение насаждений;

4) ХГТЛ или типы лесорастительных условий;

5) целевое назначение уч-ков леса;

6) состояние насаждений;

7) товарность древостоев;

8) принадлежность насаждений к непродуктивным по бонитету;

9) проведение или проектирование гидролесомелиорации;

10) группа крутизны склонов;

11) способ рубки.

Кол-во и величина хозсекций зависят от ряда факторов: целевого назначения лесов, условий потребления лесопродукции, разнообразия насаждений по составу и производительности, уровня интенсивности хозяйства. Минимальные их площади должны быть согласованы с величиной годичной расчетной лесосеки.

37. В чем заключаются особенности выбора основных элементов хозяй-ственных секций и их обоснование?

В чем заключаются особенности выбора основных элементов хозяй-ственных секций и их обоснование?
Целесообразность образования хозяйственной секции меньшей площади должна быть обоснована. Критерии для образования хозяйственной секции: преобладающие породы, разделение насаждений одной преоблада-ющей породы на высоко и низкоствольные (твердолиственные породы); различие в производительности и возрастах рубок главного пользования для одной преобладающей породы (в форме хозяйства по товарно-сти); наличие насаждений основных лесообразующих пород, отнесенных к непродуктивным независимо от возможности и целесообразности их эксплуатации; особые цели выращивания древесных пород (получение орехов и плодов, закрепление песков, плантационное лесовыращивание и т. п.). В районах развитого пчело-водства могут образовываться медоносные хозяйственные секции из насаждений с преобладанием липы, клена и др. В самостоятельные хозяйственные секции, исходя из местных условий, могут выделяться рассредоточенные низкоствольные и низкотоварные насаждения, образовавшиеся в результате условно сплошных рубок, пожаров, поврежденные вредителями и болезнями, труднодоступные участки (расположенные среди болот, на крутых горных склонах), потенциальные кедровники и т. п. Не покрытые лесной растительностью лесные земли относятся к определенной хозяйственной секции по целевым породам будущего. В случае, когда породный состав части лесного фонда лесхоза не отвечает целям лесного хозяйства, образуются вре-менные хозяйственные секции. В них проектируется система мероприятий по замене существующих пород целевыми породами в наиболее короткий срок. В лесном фонде, переданном в аренду для обеспечения сы-рьем целлюлозно-бумажных комбинатов, могут образовываться хозяйственные секции для ускоренного вы-ращивания ели на балансовую древесину. Наиболее часто в практике лесоустройства проектируются хозяй-ственные секции по одной преобладающей породе. В некоторых случаях образуют высоко и низкобонитетные хозяйственные секции (хвойные породы) или мягколиственные хозяйственные секции (объединяющие в одну хозяйственную секцию насаждения нескольких мягколиственных пород в разных вариантах их сочетаний).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!