Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СИСМОНДИ СИМОНД ДЕ ЖАН ШАРЛЬ ЛЕОНАР



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ДЖОНА СТЮАРТА МИЛЛЯ

На экономические взгляды Джона Стюарта Мил-ля (1806–1873),английского философа и экономиста, довольно сильное влияние оказали взгляды Д. Рикардо.

Трактат «Основы политэкономии и некоторые аспекты их приложения к социальной философии» (1848 г.)является путеводителем по политэкономии.

Основные разделы книги:производство, распределение, обмен, прогресс капитализма и роль государства в экономике. Как и Рикардо,который считал, что главной задачей политэкономии является определение законов, которые управляют распределением продуктамежду классами, Милльотводит анализу этих законов центральное место.

Различие взглядов Милля и Д. Рикардозаключается в том, что Милль разделяет законы производства и распределения, считая, что последние управляются законами и обычаями данного общества и являются результатом человеческих отношений. Эта посылка явилась основой его идеи о возможности реформирования отношений распределения на базе частной капиталистической собственности.Распределение не взаимодействует с ценовыми процессами, являясь продуктом исторической случайности.

Под стоимостью (ценностью) товараон понимает его покупательную способность по отношению к другим благам.

Меновая стоимость и цена товара устанавливаются в точке, где уравниваются спрос и предложение. Это утверждение справедливо в ситуации с совершенно эластичным предложением.

Идеи Милляо функциональных связях между рыночной ценой, спросом и предложением вылились в исследование категории «ценовой эластичности».

Но в вопросах производительного труда, факторов накопления капитала, зарплаты, денег, ренты он целиком стоит на позициях классической политэкономии.

Как и Рикардо,и Сей, Милльсчитал, что при капитализме возможно бескризисное производство:рост населения приведет к росту цен на продукцию сельского хозяйства, росту ренты и уменьшению прибыли. Последнее приведет к экономическому застою. Чтобы этого не было, необходимы технический прогресси вывоз капитала в другие страны. Возможность экономического прогресса заключается в противоборстве технического прогресса и убывающей доходности сельского хозяйства. Размер зарплаты зависит от спроса и предложения рабочей силы. Милльсчиталсовокупный спрос(соотношение между численностью населения и размерами капитала) рабочей силы неэластичным.

Милльне оставил без внимания теорию процента английского экономиста Нассау Уильяма Сениора (1790–1864). Сениоррассматривал проценткак вознаграждение за «жертву» капиталисту, которая заключается в том, что капиталист воздерживается от потребления текущего дохода с собственности, обращая его в средства производства. Развивая это положение, Милльутверждает, что труд не имеет права на полный продукт, поскольку «цена предложения на воздержание» в обществе представляет собой положительную величину. Прибыль измеряется текущей ставкой процента под наиболее выгодное обеспечение. А ставка процентаопределяется сравнительной ценностью, которая приписывается настоящему и будущему в данном обществе.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ СИСМОНДИ СИМОНД ДЕ ЖАН ШАРЛЬ ЛЕОНАР

Сисмонди Симонд де Жан Шарль Леонар ^1773–1842) – швейцарский экономист и историк. Первым подверг научной критике экономическую систему капитализма, выступил противником многих идей классической политэкономии.

В политэкономии Сисмондивидел не науку о богатстве и способах его увеличения, а науку о совершенствовании социального механизма.Увеличение производства благ – не самоцель, и само не является показателем богатства, если в процессе его распределения большинство получает жалкие крохи.

В центре экономической теории Сисмонди оказались проблемы рынков и реализации созданного продукта.В отличие от сторонников классической политэкономии (совокупный спрос автоматически приспосабливается к совокупному предложению, и потому не возможен общий кризис производства) Сисмонди выдвинул тезис о постоянстве кризисов перепроизводства в капиталистической экономике.Аргументом является господствующее в экономической литературе положение, что зарплата рабочих стремится к прожиточному минимуму.

В отличие от Мальтуса Сисмондипричину этого видит не в «естественных» законах природы, а в специфических капиталистических отношениях, в стремлении капиталистов выжать возможно больше прибыли из своих рабочих. Здесь Сисмондисчитает прибыльвычетом из продукта труда рабочего, как и Рикардо.



Возможность сведения зарплаты к минимуму у Сис-мондисвязана с процессом вытеснения труда машинами, т. е. с ростом безработицы,которая вынуждает рабочих наниматься за меньшую заработную плату. Уменьшение дохода рабочих уменьшает совокупный спрос, так как машины, не зная, по выражению Сисмонди,«никаких потребностей», не предъявляют никакого спроса. Предприниматели полученные доходы накапливают, т. е. способность экономики производить все больше товаров наталкивается на недостаточный спрос со стороны основных производительных классов.

В связи с этим Сисмондив 1819 г.в работе «Новые начала политэкономии»высказывает мысль, абсурдную для представителей классической политэкономии: «народы могут разоряться не только оттого, что тратят слишком много, но и оттого, что тратят мало».Ведь согласно Смитуи Ри-кардоименно бережливость и накопление представляют собой ключ к богатству нации.

Парадокс заключается в том,что представление Сисмондио перманентных кризисах перепроизводства при капитализме вытекает из положений классической политэкономии (положений А. Смита):годовой продукт нации представляет собой сумму прибыли, зарплаты и ренты, которая тратится на потребительские товары.

Вслед за Смитом Сисмондиигнорирует факт, что годовой продукт включает в себя и средства производства. Причем с ростом накопления капитала потребности хозяйства в средствах производства создают особый рынок, в определенной степени не зависящий от рынка потребительских товаров. Именно эта ошибка стала причиной выводов Сисмондио неизбежности постоянных кризисов перепроизводства при капитализме, где спасение от них он видит в существовании промежуточных групп населения,прежде всего мелких товаропроизводителей, предъявляющих значительный спрос на созданный продукт, и в расширении внешних рынков сбыта.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!