Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Установка режимов и опций команды Фаска



 

Для формирования фаски по значению двух катетов введите d или выберите в контекстном меню опцию Distance. В ответ на приглашение Specify first chamfer distance <0.5000>: (Задайте первый катет <0.5000>:) введите значение первого катета. В ответ на приглашение Specify second chamfer distance <0.5000>: (Задайте второй катет <0.5000>:) введите значение нужного параметра. Значением по умолчанию является значение первого параметра.

Для установки другого набора параметров - катета и угла - выберите из контекстного меню Angle (Угол) или введите а.

В ответ на приглашение программы Specify chamfer length on the first line <1.0000>: (Задайте катет фаски на первой кромке <1.0000>:) введите желаемое значение. Затем, в ответ на приглашение Specify chamfer angle from the first line <0>: (Задайте угол фаски на первой кромке <0>:) введите угол между фаской и линией кромки.

Ниже рассмотрены указанные опции.

Полилиния (Polyline). Команда Фаска позволяет выполнить фаску для всех вершин полилинии одновременно. Данная опция предназначена для выполнения такой операции. После ее вызова AutoCAD запросит указать 2D полилинию. Если в ответ на этот запрос указать любой сегмент двухмерной полилинии (а также прямоугольника или многоугольника), AutoCAD выполнит фаску на всех ее вершинах. После чего выведет сообщение о количестве отрезков, соединенных фаской, и закончит команду. Если при выборе этой опции указать объект, не являющийся полилинией, AutoCAD выведет следующее сообщение: Выбранный объект не является 2D полилинией (Object selected is not a 2D polyline) - и вновь запросит выбрать полилинию. Для отмены выбора можно нажать клавишу <Esc>.

Длина (Distance). Данная опция предназначена для переопределения длин фасок. После выбора опции AutoCAD запросит указать длину первой фаски, при этом выведет в качестве подсказки текущую ее длину. Численное значение длины фаски можно ввести в командной строке либо определить его, указав две точки на чертеже. Расстояние между ними AutoCAD воспримет как длину первой фаски. После этого последует запрос длины второй фаски. Ввести ее можно аналогичным образом. После ввода этих данных AutoCAE закончит команду, и для построения фаски ее надо будет вызвать повторно.

Угол (Angle). Данная опция, как и опция Длина предназначена для переопределения длин фасок, но в этом случае фаска определяется по длине фаски на первом отрезке и углу, который составляет фаска с этим отрезком. Так же, как и для опции Длина, длина фаски на первом отрезке можно указать либо в командной строке, либо введя две точи на чертеже. Угол вводится в командной строке в виде положительного значения. Если указать отрицательное значение угла, AutoCAD произведет вычитание этого значения от 360 градусов и примет в расчет вычисленное таким образом значение. После переопределения этих значений работа команды заканчивается.



Обрезка (Trim). Опция Обрезка позволяет установить или отменить обрезку линий за фаской. После вызова опции AutoCAD выводит сообщение Режим обрезки [С Обрезкой/Без обрезки] <С обрезкой>: (Enter Trim mode option [Trim/No trim] <Trim>)c указанием текущего режима обрезки. Для изменения на противоположное значение необходимо ввести его в командной строке (здесь также достаточно ввода лишь одного символа) или выбрать из контекстного меню. После ввода значения программа вновь выведет сообщение Выберите первый отрезок или [полилиния/Длина/Угол Обрезка/Метод]: (Select first line or

[Poiyline/Distance/'Angle/Trim/Method)':), после чего можно перейти к изменению других опций или к построению фаски. При установке данной опции в состояние Без обрезки (No trim) части линий, находящиеся за фаской, не обрезаются.

Метод (Method). Данная опция позволяет по ходу выполнения команды выбрать метод построения фаски. При выборе метода Длина (Distance) для построения фаски необходимо будет ввести длину фаски на первом и втором отрезке. При выборе метода Угол (Angle) - длину фаски на первом отрезке и угол фаски с ним.

Если установить значения длин фасок в 0 и режим С обрезкой (Trim), то непараллельные отрезки будут просто продлены до пересечения. Если отрезки уже пересекаются и имеют продолжение за пересечением, произойдет их обрезка в точке пересечения. В такой же ситуации, но в случае установки режима Без обрезки (No trim) указанные отрезки останутся без изменения.



Дополнительный отрезок, который создается командой Фаска, строится на том слое, на котором выполнены оба отрезка. Если отрезки построены на разных слоях, фаска создается на текущем слое. Это же относится и к цвету, типу линии и весу линии фаски.

 

Штриховку можно задать через команду HATCH раздела DRAW экранного меню или через диалоговое окно HATCH... главного меню.

Команды и диалоговые окна:

 

HATCH - штриховка области, ограниченной замкнутой кривой.

 

Задание:

1. Заштриховать круг.

2. Построить прямоугольник, разделить пополам и заштриховать его правую часть.

3. Заштриховать общую область двух пересекающихся окружностей.

4. Заштриховать внутреннюю область. Имя образца штриховки - Stars. Стиль штриховки - Ignore.

 

Вопросы для защиты лабораторной работы:

1. В чем отличие команды HATCH от диалогового окна HATCH...

2. Что такое стиль штриховки. Как его задать?

3. В каких случаях используется команда BREAK при штриховке.

4. Поясните термин - масштаб штриховки.

5. Какая команда применяется для разбивки штриховки на составные элементы. В каком слое будут находиться элементы штриховки, как их вернуть в слой HATCH?

 


ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ № 12

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!