Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этиотропная терапия ОРБИ, ОРХИ и ОРМИ



Этиотропная терапия, при этих формах ОРИ, в условиях поликлиники весьма проблематична, и для этого имеются несколько причин:

1. Большинство микроорганизмов являются естественными обитателями ВДП человека, и их интенсивное размножение связано с иммунодепрессивным состоянием;

2. Антибиотики, сами по себе, являются выраженными иммунодепрессантами;

3. Течение инфекционного процесса вялое и иммунная система человека может спокойно справиться с инфекцией самостоятельно;

4. Проведение лабораторного исследования в поликлинике (ИФ, ИФА, ПЦР) весьма проблематично и препараты приходится принимать в «слепую», основываясь только на данных эпиданамнеза и клиники.

В случае необходимости применения антибиотиков, и невозможности проведения быстрых лабораторных исследований можно назвать 2 наименее опасных антибиотика, производимые разными фирмами, имеющие широкий спектр действия. Желательно принимать их в сочетании с иммуностимуляторами:

· Амоксициллин (Амосин, Амоксиклав, Флемоксин) 0,25. По 0,5 2 раза в сутки;

· Азитримицин (Сумамед) 0,5. По 0,5 1 раз в сутки;

· (ИРС-19 в виде спрея или Имудон).

Патогенетическая терапия

А. Антипиретическая и противовоспалительная терапия

Лихорадка сопровождает, большинство ОРЗ, и является защитной реакцией, так что снижение ее жаропонижающими средствами оправдано лишь в определенных ситуациях. Жаропонижающие препараты не сокращают общей длительности лихорадочного периода и удлиняют период нахождения паразитов в организме и снижают иммунитет.

К сожалению, многие пациенты считают лихорадку наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать температуру, во что бы то ни стало. Такую тактику нельзя считать рациональной, поскольку лихорадка, как компонент воспалительного ответа организма на инфекцию, во многом носит защитный характер.

Наиболее безопасным жаропонижающим препаратами является парацетамол и ибупрофен и комбинированные препараты на их основе. Показанием для их использования являются не столько абсолютные цифры термометрии, сколько состояние пациента и показатели гемодинамики. При гипертермии желательно регулировать температуру физическими методами и в том числе обильным питьем.

Показания для лекарственной терапии:

1. Температуре более 38,5 градусов;

2. Фебрильные судороги в анамнезе;

3. Хронические заболеваниями ВДП, ЦНС, сердца, легких, почек и печени:

Для противовоспалительной терапии лучше применять комбинации препаратов: Панадеин; Антигриппин; Антиангин; Клариназе; Эффералган; Колдакт; Колдрекс и другие.



Б. Дезинтоксикационная терапия

С целью дезинтоксикации назначают обильное питье 2-3 литра сутки (чай, соки, отвары, морсы и т.д.), аскорбиновую кислоту, рутин в терапевтических дозах.

При тяжелой форме течения инфекционного процесса применяют противогриппозный, нормальный человеческий или противокоревой гаммаглобулин по 3-4 мл 1 раз в сутки 1-5 дней, сорбенты, глюкозу и кристаллоидные растворы в отношении 1:3 в сутки, плазму крови, гемодиализ и т.д.

В. Витаминотерапия

На данный момент не существует прямых доказательств эффективности витаминов в лечении ОРЗ, но, учитывая сосудоукрепляющие свойство витамина С прием витаминов может быть полезным, и еще нужно учитывать то, что, витамины и витаминоподобные соединения в качестве антиоксидантов и естественных стимуляторов внутриклеточных метаболических процессов бывают полезными при любых патологических состояниях организма.

Г. Гормонотерапия

При тяжелом состоянии проводят курс гормонотерапии глюкокортикостероидами (Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон)

Д. Стимуляция иммунитета

Необходимо сразу же начинать прием препаратов, стимулирующий иммунитет (Эхиноцея, Элеутерококк, Расторопша, Золотой корень, Лимонник китайский, Левзея) Влияя на иммунный статус больного, эти и другие препараты этой группы обладают антибактериальной и антивирусной активностью, а также, имеют в своем составе комплексы витаминов и минералов

Е. Синдромальная терапия

Ринит.

Использование сосудосуживающих капель в нос при рините является обязательным, даже если ощущается только заложенность носа. Отек тканей, перекрывает отток из придаточных пазух носа, что приводит к созданию в них прекрасной среды для размножения микроорганизмов и что может стать причиной развития осложнений.



Лечение насморка сосудосуживающими каплями улучшает носовое дыхание лишь первые 1–2 дня, при более длительном применении они могут усиливать насморк, а также вызывать побочные явления. Удобны назальные спреи, позволяющие при меньшей дозе равномерно распределить препарат. Оральные средства от насморка, содержащие симпатомиметики используют после 1-2 лет, с 6 лет – применяют Фервекс.

Сосудосуживающие препараты это не столь безопасны, как может показаться. С одной стороны необходимо их применять, чтобы уменьшить отек и улучшить отток жидкости из носовых пазух, с другой стороны – бесконтрольный прием препаратов вызывает значительное утолщение слизистой носовых ходов, что приводит к зависимости от препаратов, а затем и к постоянной заложенности носа. Лечение этого осложнения – только хирургическое.

Нужно строго соблюдать режим употребления препаратов: не дольше 5-7 дней и не более 2-3 раз в сутки. Если в указанные сроки ринит вылечить не удалось, необходим другой препарат (смотреть нужно на действующее вещество).

Но наиболее эффективно очищает нос и носоглотку, особенно при густом экссудате, 0,85 раствор NaCl по 2–3 пипетки в каждую ноздрю 3–4 раза в день – в положении лежа на спине со свешивающейся вниз и назад головой.

Фарингит

Применяют дезинфицирующие спреи с Гексоралом или с Биопароксом.

Кашель

Для облегчения любого кашля желательно хорошо напоить больного и создать ему режим свежего влажного воздуха.

Хороший эффект дают горчичники, горячие ножные ванны, теплое щелочное питье (молоко с «Боржоми»).

Препараты выбора:

· при мучительном постоянном кашле – Пертуссин, Фенспирал (Эриспал);

· при сухом кашле – Туссупрекс, Бронхолитин, Глауцин;

· при упорном болезненном кашле – Либексин, Ледин;

· с трудноотходящей мокротой – Бромгексин, Мукалтин, АЦЦ, Амброксол;

· при ночном кашле – Декстрометорфан, Туссупрекс;

· грудной сбор – (корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса) или отвары термопсиса, чабреца, подорожника, корня солодки, багульника болотного) при длительном кашле:

Боли различной локализации

При сильной головной боли, боли в мышцах, костях и суставах принимают противовоспалительные средства (Панадеин; Антигриппин; Антиангин; Клариназе; Эффералган; Колдакт; Колдрекс Фервекс).С целью усиления утилизации аминокапроновой и молочных кислот можно попробовать Карнитон (L-карнитин)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!