Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этапы постановки клинического (предварительного) диагноза болезни



Клинический, предварительный, нозологический диагноз инфекционной болезни ставится на основании жалоб больного, сбора клинико-эпидемического анамнеза после тщательного, поэтапного, последовательного, всестороннего, объективного осмотра и дифференциальной (сравнительной) диагностики с болезнями, имеющими сходную клинико-эпидемическую картину.

При постановке клинического диагноза нужно обязательно соблюдать этапность:

Й этап.

На первом этапе постановки предварительного диагноза выясняется, наблюдается ли у осмотренного пациента интоксикация, лихорадка и эпидемические предпосылки, т. е. является ли обследуемый пациент инфекционным больным, и зачастую определяют степень тяжести течения инфекционного процесса.

Й этап.

Нахождение местных синдромов или симптомов (для инфекционных заболеваний характерна множественность поражения организма, т.е. поражение сразу же нескольких органов или систем) и постановка синдромального диагноза, что в значительной мере облегчает постановку клинического диагноза болезни и что очень важно на догоспитальном этапе ведения пациента. Основные клинические синдромы, наблюдаемые, при самых различных инфекциях соответствуют либо генерализованному инфекционному процессу (генерализованная лимфоаденопатия, сепсис), либо органной патологии с той или иной локализацией.

Й этап.

Самый сложный, требующий у врача и фельдшера большой объем знаний по всем разделам клинической медицины, и в том числе большое знание инфекционных болезней. На этом этапе проводится сравнительная диагностика болезней, протекающих с выявленными синдромами. В дальнейшем с учетом жалоб больного, клинико-эпидемического анамнеза и сравнительной дифференциальной диагностики с болезнями имеющими сходную клиническую картину ставится первичный, предварительный, клинический (нозологический) диагноз болезни

Параклиническая диагностика инфекционных болезней

 

После постановки предварительного нозологического диагноза болезни, для его уточнения, приступают к лабораторному исследованию биологического материала и инструментальному обследованию пациента.

Общий анализ крови.

Возможность широкого использования данных общего анализа крови и мочи при диагностике инфекционных болезней ограничена. Это определяется даже не столько организационными трудностями, сколько нежелательностью промедления в установлении показаний для госпитализации пациента.



Патологические изменения показателей красной крови в начальном периоде инфекции встречаются довольно редко. Закономерное развитие анемии регистрируется в большей части в более поздние сроки болезни при малярии, сепсисе, лейшманиозе и гельминтозах. Противоположные сдвиги в сторону увеличения количества эритроцитов могут быть связаны со сгущением крови, которая наблюдается при острых кишечных инфекциях, протекающей с потерей жидкости в большом количестве.

Несравненно большее диагностическое значение имеют изменения общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. При многих инфекционных болезнях регистрируется воспалительная лейкоцитарная реакция (лейкоцитоз – увеличение лейкоцитов более 9,0 х. 109 или гиперлейкоцитоз – более 20,0 х. 109). Из гранулоцитарного резерва костного мозга в периферическую кровь поступают юные и молодые формы, что усиливает фагоцитоз. Увеличение их общего содержания до 72% обозначает как нейтрофилёз, 5 – 6% - как сдвиг влево.

При особенно значительной степени выраженности появляются стволовые клетки и киноциты, в норме в периферической крови отсутствующие и выявляется токсическая зернистость нейтрофилов.


ЛИИ =  
Для оценки воспалительной реакции крови рассчитывается лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ). Его находят по формуле:

1. С – сегментоядерные 5. Пл. кл. – плазматические клетки

2. П – палочкоядерные 6. Лимф – лимфоциты

3. Ю – юные 7. Мон. – моноциты

4. МЦ – миелоциты 8. Э – эозинофилы

При развитии лейкоцитоза вносят поправочный коэффициент 1,1, а при гиперлейкоцитозе – 1,2. В норме ЛИИ 1. При развитии воспалительной реакции, вызванной преимущественно бактериями, она бывает в 3-4 раза выше.

Воспалительные изменения крови характеризуются так же закономерными увеличениями СОЭ, но по сравнению ЛИИ эти изменения запаздывают и менее информативны в ранней стадии инфекционного процесса.

Общий анализ мочи.

Обычно с помощью ОАМ. дополняют клиническую оценку состояния почек и мочевыводящих путей. В диагностике инфекционных болезней имеют еще и более ограниченное значение, чем ОАК.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!