Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая эффeктивность борьбы с наводнениями



Предотвращение наводнений является одной из важнейших задач водохозяйственного строительства. Kроме причиняемого экономического ущерба наводнения влекут тяжелые социальные и мораль­ные последствия, связанные с систематическим переселением людей из зоны затопления, нестабильностью хозяйственной деятельности, риском для здоровья, а при катастрофических наводнениях - и для жизни людей.

В процессе проектирования водохозяйственных объектов возникает задача выбора оптимальных параметров противопаводковых сооружений. Экономическим критерием решения этой задачи является минимум суммы расчетных затрат нa создание защитных сооружений и ущерба, который снижается в результате принятых мер:

З + У → min,

где 3 - приведенные с учетом фактора времени затраты на защитные

мероприятия;

У - расчетный ежегодный ущерб (средний за многолетний период).

Приведенные затраты З и расчетный ущерб Уможно представить как функции параметров защитных сооружений: объема противопаводковой призмы V, отметки форсированного подпорного уровня (ФПУ) или отметки гребня защитных дамб. Этому условию соот­ветствует оптимальное значение объема противопаводковой призмы водо­хранилища Vпав.

Затраты на защиту от наводнений складываются: из капиталовложений в строительство сооружений; ежегодных издержек; затрат нa ремонт и восстановление защитных сооружений от наводнений; дополнительных затрат по другим сооружениям гидроузла за вычетом экономии от удешевления сбросных сооружений. Например, при создании противопаводковой призмы в водохранилище расчетные затраты в это сооружение включают: затраты нa подготовку редко- и кратковременно затапливаемой территории и инженерную защиту в верхнем бьефе; дополнительные затраты в плотину гидроузла при увеличении ее высоты; снижение затрат нa водосбросные сооружения при уменьшении величины расчетного расхода в период паводка.

Наибольшую сложность вызывает расчет среднего ущерба от наводнений (У), величина которого зависит от уровня наводнений и определяется как математическое ожидание ущерба. Характер зависимости определяется местными топографическими, экономическими и другими условиями.

Другим важным аспектом определения расчетной величины ущерба от наводнений является разнообразие его экономических составляющих:

У = Уп + Ув + Ут + Ум,

где Уп - прямой ущерб предприятиям, расположенным непосредственно на затапливаемых территориях и объектах;



Ув- вторичный ущерб, который несут предприятия, находящиеся вне зоны затопления, но имеющие производственные связи с объектами, подверженными затоплению;

Ут - ущерб от неиспользования затапливаемых территорий;

Ум - моральный и социальный ущерб, выражающийся в ухудшении физического и психологического состояния людей.

Прямой ущерб определяется стоимостью восстановительного строительства по объектам основного фонда, а также затратами на внеплановый капитальный ремонт. Сюда же включается стоимость утраченных основных и оборотных фондов. В основе определения вторичного ущерба лежит объем недоотпущенной продукции в отрасли народного хозяйства из-за ограничений в снабжении электроэнергией, сырьем, полуфабрикатами от предприятий, подвергнувшихся наводнению. В этот вид ущерба включают дополнительные затраты, связанные с созданием необходимых резервов и запасов на случай наводнений. Ущерб от неиспользования затапливаемых территорий определяется средним эффектом, недополученным народным хозяйством, который мог иметь место на тех же территориях, надежно защищенных от наводнений. Набольшую сложность представляет экономический расчет морального и социального ущерба. Как правило, проводится только качественная оценка этого ущерба, которая служит дополнительным фактором при принятии решения об осуществлении мероприятий пo борьбе с наводнениями.

При обосновании экономической эффективности мероприятий пo борьбе с наводнениями следует учитывать фактор времени нe только в отношении разновременных затрат, но и при определении расчетной величины ущерба. При расчете экономической эффективности учитывают следующие составляющие: капиталовложения и приращение издержек по защитным сооружениям, расчетная величина среднемноголетнего ущерба, определенного при начале строительства, среднее ежегодное увеличение расчетной величины ущерба за счет роста хозяйственного освоения затап-ливаемых территорий. Введение дополнительного ущерба обусловлено тем обстоятельством, что расчетная величина среднемноголетнегo ущерба при одном и том же уровне наводнения со врeменем увеличивается. Это объясняется постепенным хозяйственным освоением затапливаемых территорий: строительством новых поселков, дорог, повышением продуктивности сельского хозяйства в результате широкого применения удобрений, средств механизации и т. п. С каждым годом ценность зоны затопления повышается и увеличивается расчетное значение возможного ущерба.



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!