Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экологизация законодательства



Документ, определяющий основные направления внутренней и внешней политики Казахстана, получил название «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии».

Коротко охарактеризовать весь проект очень трудно. Он кардинально меняет существующую систему управления экологической ситуацией и направлен на стабилизацию качества окружающей среды. Предусмотрен переход на международные экологические стандарты. Его основная задача – обобщить и систематизировать на законодательном уровне вопросы экологического управления до уровня кодекса.

Всего при разработке этого положения было использовано около 20 рекомендательных и руководящих документов различных международных организаций, 22 международные конвенции, более 30 директив Евросоюза и 7 законов других государств, Модельный кодекс СНГ, более 200 нормативных правовых актов казахстанского законодательства.

Впервые по примеру лучшей европейской практики вводятся комплексные экологические разрешения, выдаваемые на основе наилучших доступных технологий, а сроки действия экологических разрешений увеличены до 3-5 лет и значительно упрощен порядок их выдачи. Также впервые будут разделены предприятия на 4 группы по сложности производства и степени возможного воздействия их на окружающую среду, для каждой последующей группы порядок выдачи экологических разрешений процедурно упрощается.

Кроме того, установлен порядок осуществления инспекторских проверок при государственном экологическом контроле, что соответствует современным законодательным требованиям, но новацией является то, что при осуществлении экологического контроля все большее внимание будет уделяться производственному контролю.

Таким образом, создается законодательное основание для решения стоящих перед Казахстаном экологических проблем. В результате к 2010 году мы должны создать основные экологические стандарты устойчивого развития общества.

Экологизация экономики

Следует отметить, что за последние 10 лет в Казахстане не наблюдается роста объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Это объясняется, с одной стороны, спадом объёмов производства, а с другой, внедрением в производство новых очистных сооружений, усовершенствования технологических процессов. К примеру, запуск в эксплуатацию цинкового завода Производственного Объединения «Балхашцветмет» АО «Корпорация «Казахмыс». Здесь применена прогрессивная экологически чистая технология высокотемпературного автоклавного выщелачивания концентрата под воздействием серной кислоты и кислорода при повышенном давлении, минуя традиционный обжиг, что позволило снизить негативное воздействие на атмосферный воздух.



С целью экономического стимулирования снижения загрязнения окружающей среды приказом по Министерству охраны окружающей среды утвержден Расчет ставок платы за загрязнение окружающей среды. В местах расположения мощных производств экологическая ситуация всегда напряженная. В этой связи, со стороны Министерства осуществляется постоянный и надлежащий государственный контроль за состоянием окружающей среды.

К нарушителям законодательства принимаются действенные меры инспекторского реагирования как административного характера в виде штрафов и предупреждений, так и гражданского – в виде исков и претензий о возмещении ущерба, нанесённого окружающей среде.

В целях повышения качества решения экологических проблем создается Единая информационная система охраны окружающей среды. Дальнейшее ее развитие позволит интегрировать данную систему в рамках «электронного 8 Правительства», разработать мощные средства предоставления информационных услуг населению.

Кроме того, в рамках внедрения «электронного Правительства» запланирован ввод в эксплуатацию межведомственного документооборота с применением электронно-цифровой подписи.

В настоящее время издается ежеквартальный журнал «Гидрометеорология и экология». При поддержке Акмолинского областного территориального управления охраны окружающей среды выпускается областная газета «Экологический вестник». Работает Веб-сайт Министерства. Кроме того, ведутся работы по возобновлению выпуска «Экологического информационно- аналитического бюллетеня», а также организации издания центральной газеты «Эколог». В целях экологизации общества совместно с Министерством образования и науки начата работа по формированию системы непрерывного экологического образования. Подписано 19 меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с вузами страны, в которых оговорены механизмы научно-практической подготовки студентов, вопросы внедрения инноваций и передовых технологий в производство, трудоустройства выпускников экологических специальностей.



Создан Центр переподготовки и повышения квалификации при Министерстве охраны окружающей среды, где обучаются не только сотрудники территориальных управлений охраны окружающей среды, но и специалисты крупных природопользователей.

Проводятся исследования на военно-испытательных полигонах и космодроме «Байконур», изучаются проблемы взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья населения, обследуется радиационная обстановка в регионах Северного и Восточного Казахстана. По результатам научных исследований корректируются и разрабатываются новые нормативно- методические документы. Например, разработаны «Правила объявления чрезвычайной экологической ситуации», которые утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан.

Экологизация общества

Пропаганда здорового образа жизни в совокупности с освещением вопросов экологического воспитания населения определены как приоритетные направления государственной информационной политики и реализуются путем размещения госзаказа в ведущих СМИ (НТК «Казахстан», Агентство «Хабар» и Казахское радио) и 59 республиканских печатных изданиях.

Разработан новый Национальный атлас Казахстана. Данный атлас – первый на постсоветском пространстве. Он будет состоять из трех томов. Материалы атласа на казахском, русском и английском языках должны служить основой для интерактивного обучения в высших и средних учебных заведениях. При его составлении применены современные геоинформационные технологии.

 

Список литературы:

1. Высшая школа Казахстана. 2002. № 1.

2. Высшая школа Казахстана. 2001. № 3.

3. Вестник «Экологическая версия». Алматы, 2000.

4. Байдельдинов Д.Л. Экологическое законодательство РК. Алматы, 1995.

5. Сагыбаев Г. Основы экологии. Алматы, 1995.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!