Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экологическая ситуация в Республике Казахстан



Вступив в новый век, Республика Казахстан, как и большинство государств, столкнулась с серьезнейшими проблемами в области окружающей среды. На протяжении многих десятилетий в Казахстане складывалась преимущественно сырьевая система природопользования с экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. Это стало причиной не только возникновения, но и постоянного наращивания множества экологических проблем в нашей республике, оставшихся в виде тяжелого наследства.

Испытания ядерного оружия, проводившиеся на Семипалатинском ядерном полигоне в течение 40 лет, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория Семипалатинского региона и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно- Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Давно беспокоит уже всю планету проблема Аральского моря, на восстановление жизненно необходимого водного ресурса которого направлены силы ученых и практиков.

Годы независимости в Казахстане стали годами образования и становления совершенно новой государственной системы обеспечения экологической безопасности, управления охраной окружающей среды и природопользованием. Ее началом послужило заседание Совета Безопасности под председательством Главы государства Н.А. Назарбаева, на котором впервые были рассмотрены экологические проблемы Казахстана и определена необходимость принятия мер по обеспечению экологической безопасности.

С этой целью Министерством охраны окружающей среды была разработана Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы, одобренная Указом Президента. Основы этой Концепции были заложены еще в «Стратегии-2030», которая назвала одним из приоритетных направлений развития нашего государства «улучшение питания, чистоты окружающей среды и экологии».

Общее понимание концепции экологической безопасности помимо традиционных включает широкий спектр угроз нетрадиционного характера, среди которых ухудшение состояния окружающей среды является одним из 5 основных компонентов. Экологическая безопасность становится в ряд основных стратегических компонентов национальной безопасности и важнейшим аспектом государственных приоритетов, поскольку на данном этапе развития человечество уже находится на грани допустимого воздействия на биосферу, когда экологические проблемы могут перерасти в проблему выживаемости.



В настоящее время в большинстве регионов нашей республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая. К наиболее опасным на сегодняшний день проявлениям экологического кризиса относятся техногенное опустынивание, деградация почв, истощение и загрязнение водных ресурсов, загрязнение атмосферы, сокращение количества лесов, необратимое сокращение биологического разнообразия и разрушение генетического фонда живой природы, активизация угрожающих жизни промышленных катастроф, радиационное загрязнение, накопление опасных и токсичных отходов.

Основными источниками, загрязняющими окружающую среду и вызывающими деградацию природных систем, являются промышленность, сельское хозяйство, автомобильный транспорт и другие антропогенные факторы. Из всех слагающих компонентов биосферы и окружающей среды атмосфера является наиболее чувствительной, в нее поступают загрязняющие не только газообразные, но и жидкие, а также твердые вещества.

Что представляет собой атмосфера, окутывающая наш земной шар? Окружающий нас воздух - это смесь газов. Сегодня в атмосферу над Казахстаном выделяется значительное количество высокотоксичных газообразных и твердых веществ. Если сопоставить количество выбросов от различных стационарных источников, то примерно 50 процентов выбрасывается теплоэнергоисточниками, а 33 процента - предприятиями горной и цветной металлургии. Наиболее мобильными, с обширным радиусом действия, являются окислы азота и серы. Они переносятся на значительные расстояния и оказывают сильное влияние на сельскохозяйственные культуры.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят Карагандинская (более 1 млн. тонн в год), Павлодарская (более 400 тыс. тонн), Восточно-Казахстанская (более 200 тыс. тонн) области. Наиболее загрязненными городами и промышленными центрами являются Усть-Каменогорск, Алматы, Шымкент, Риддер. Источниками загрязнения атмосферы также является авто- и железнодорожный транспорт. Ежегодно выбросы от передвижных источников составляют около 1 млн. тонн. В Алматы более 90% от общей массы загрязнения атмосферы приходится на выхлопы автотранспорта. В связи с интенсивным развитием столицы, увеличением количества автомобилей, выбросы от передвижных источников достигли в Астане 37% от валовых. Современные экологические проблемы, возникшие в результате антропогенной перегрузки и нерационального использования природных ресурсов, несомненно, отразились на состоянии почвенного покрова на территории Казахстан.



Так, многозольные Экибастузские угли сжигались на месте, загрязняя окружающую среду, а чистая энергия передавалась местам потребления в основном за пределы республики. Непоправимый ущерб почвенному покрову республики был нанесен предприятиями военно-промышленного комплекса. До недавнего времени эти почвы и их местонахождение были засекречены.

Не меньшую опасность представляют последствия радиоактивного загрязнения почв. Сильному загрязнению почвы были подвержены компоненты экосистемы в районах месторождений урана во впадине Карагие вблизи города Актау. Длительное время добывали урановую руду и обогащали ее в пригородном секторе предприятия Прикаспийского горно-металлургического комбината. Радиоактивные отходы обогащались и накапливались в озере Кошкар-ата, расположенном недалеко от города и Каспийского моря. Есть большая вероятность того, что подземными стоками они могут попасть в море, уровень которого непрерывно повышается, затапливая прибрежные территории.

В настоящее время почвенно-экологическое состояние территории Казахстана можно оценить как крайне неудовлетворительное. Дестабилизация экологической обстановке достигла такой степени, что процессы самовосстановления почв стали почти невозможны. Требуется разработка программы рационального использования, охраны и восстановления нарушенных почв, проведение мероприятий по предотвращению деградации почв, восстановлению плодородия эрозированных и техногеннонарушенных почв, а также пастбищ и угодий.

Важнейшим направлением совершенствования территориальной организации хозяйства макрорегиона является решение водохозяйственных проблем. В Казахстане насчитывается примерно 50-60 млн. га земель, пригодных для орошения. В то же время водных ресурсов хватает только на орошение 8-10 млн. га. В таких условиях нужно правильно выбрать пути развития орошаемого земледелия, не допустить необратимого процесса разрушения экосистемы. Экологическую ситуацию Казахстана можно изменить в положительную сторону через экологизацию законодательства, экономики и общества.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!