Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ценовая эластичность предложения в краткосрочном,сречнесрочноми долгосрочном периодах



Перекрестная эластичность спроса по цене.

Спрос на данный товар зависит не только от его собственной цены, но и от цен других товаров. Например, спрос на «Жигули» зависит не только от цены «Жигулей», но и от цен на иномарки сходного класса, запчасти, бензин и т.д.

Перекрестная эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменяется спрос на товарA (da) при изменении цены товара Вb) на 1%.

Формула расчета коэффициента перекрестной эластичности:

Возможны три случая:

1. Если при росте (снижении) цены товара В спрос на товар А растет (снижается), то такие товары называютсявзаимозаменяемыми (субститутами).

В этом случае .

Например, «Кока-Кола» подорожала на 10%, в результате чего спрос на нее снизился, зато спрос на «Пепси-Колу» вырос, допустим, на 15%. Следовательно, перекрестная эластичность спроса на «Пепси» по цене «Кока-Колы» равна

Если же «Кока-Кола», напротив, подешевеет (процентное изменение цены будет отрицательным), то спрос на «Пепси» упадет (процентное изменение спроса будет отрицательным). Тогда и в числителе, и в знаменателе будут стоять числа с отрицательными знаками, но результат все равно будет положителен.

2. Если при росте (снижении) цены товара В спрос на товар А снижается (растет), то такие товары называютсявзаимодополняющими (комплементарными).

В этом случае .

Например, запчасти для автомобилей подорожали на 10%, в результате чего спрос на машины упал на 5%. Следовательно, перекрестная эластичность спроса на автомашины по цене запчастей равна:

В свою очередь при удешевлении запчастей спрос на машины возрастет, но эластичность спроса на автомобили по цене запчастей останется отрицательной.

3. Если при росте (снижении) цены товара В спрос на товар А не изменяется, то такие товары называютсянезависимыми.

В этом случае .

Пусть подорожали (подешевели) футбольные мячи. Скорее всего, это не окажет никакого влияния на спрос на духи. Поэтому эластичность спроса на духи по цене мячей будет нулевой.

 

Ценовая эластичность предложения в краткосрочном,сречнесрочноми долгосрочном периодах.

  ЦЕНОВАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ показывает, на сколько измениться в процентном отношении величина предложения при изменении цены товара (услуги) на 1%.

Предложение эластично, если при изменении цены на 1% его объем изменится более чем 1%.

Например, если при повышении цены на мороженое на 10% величина предложения его вырастет на 15% или, наоборот, при снижении цены на него на 20% объем предложения сократится на 27%, следует заключить, что предложение мороженого эластично по цене.



Предложение неэластично, если при изменении цены товара на 1% объем его предложения изменится менее чем на 1%.

Например, если цена на нефть вырастет на 40%, а объем предложения увеличится на 32%, или при снижении цены на 30% объем поставок уменьшится на 27%, это свидетельствует, что предложение нефти неэластично.

Коэффициент ценовой эластичности предложения рассчитывается аналогично тому, как рассчитывается коэффициент эластичности спроса по цене:



где Eps — коэффициент ценовой эластичности предложения; ∆Q — изменение объема предложения; ∆Р — изменение цены.

Например, при изменении цены на тюльпаны с 0,7 до 1,2 гульденов за штуку величина их предложения увеличилась с 200 тысяч шт. до 280 тысяч шт. Эластично или неэластично по цене предложение тюльпанов?

Рассчитаем коэффициент эластичности:

Предложение тюльпанов неэластично по цене.

Рассчитывая коэффициент ценовой эластичности предложения, обратите внимание на то, что он всегда имеет положительный знак, так как между ценой и величиной предложения всегда существует прямая зависимость. По этой же причине цена и объем выручки изменяются в одном и том же направлении.

Фактор времени

Прежде всего, основную роль здесь играет фактор времени. Если при изменении цены спрос может отреагировать мгновенно, то в случае с предложением мгновенная реакция, как правило, исключается. Дело в том, что для изменения предложения необходимо осуществить ряд преобразований в производстве. Одни из них могут быть проведены быстро, а для других нужны месяцы или даже годы.



В связи с этим при анализе эластичности предложения выделяют три временных периода: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

Эластичность предложения в краткосрочном периоде
Представьте себе, что из ближайшего агрообъединения привезли на рынок 6 тонн зрелых томатов. Поскольку томаты — продукт скоропортящийся, продавец заинтересован продать их как можно быстрее. Допустим, что рыночная конъюнктура сложилась в пользу поставщика: объем спроса на томаты высок, что при неизменном объеме предложения вызвало рост цен. Но в краткосрочном
периоде продавцы не в состоянии отреагировать на выросшие цены увеличением объема предложения, и, располагая в данный момент шестью тоннами томатов, они не смогут продать ни на один килограмм больше. Предложение в краткосрочном периоде окажется совершенно неэластичным по цене. Эту ситуацию можно проиллюстрировать с помощью графика (см. рис. 4-6).



Рисунок показывает, что как бы ни изменялась цена, объем предложения остается постоянным. Поэтому он представляет собой линию, которая проходит перпендикулярно оси абсцисс.

Эластичность предложения в среднесрочном периоде
Теперь предположим, что уже на следующий день продавцы смогут хотя и незначительно, но отреагировать на возросший спрос. Например, позвонят на агрокомбинат и попросят привлечь дополнительных людей к уборке урожая, с тем, чтобы как можно скорее привезти на рынок еще 9 тонн томатов. Эти новые условия поставки товара на рынок можно представить в виде графика (см. рис. 4-7).

В среднесрочном периоде кривая предложения имеет некоторый наклон, что отражает известную реакцию объема предложения на изменение цены. Теперь повышение цены от Р1] до Р2 привело к тому, что Q2 > Q1, но степень увеличения объема предложения меньше степени роста цены: отрезок Q2Q1 меньше отрезка P1P2 — предложение все еще неэластично.

Эластичность предложения в долгосрочном периоде
Теперь допустим, что у производителей и поставщиков товара есть уверенность, что спрос и в будущем останетсявысоким и будет расти. Но теперь они имеют возможность в течение года приспособиться к новому объему спроса и изменению цен. Например, производители томатов увеличат на будущий год площади земель, занятых под посадку томатов, используют более урожайные их сорта и т.д. Это найдет отражение в новом положении кривой предложения (см. рис. 4-8).



Рисунок демонстрирует кривую эластичного предложения, т. е. степень изменения объема предложения в долгосрочном периоде выше, чем величины цены: отрезок Q2Q1 больше отрезка Р1Р2

Приведенные примеры показали, что эластичность предложения растет по мере увеличения рассматриваемого периода времени.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!