Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика общегосударственного финансового контроля



Финансовый контроль – это контроль за законностью действий в области образования и использования денежных средств государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов. (это контрольная Дея-ть уполномоченных органов за выполнением экономическими субъектами своих хозяйственных функций, соблюдением ими фин. дисциплины с целью выявления возможных отклонений по центрам ответственности, причинам и виновным лицам.)

Целью финансового контроля является выявление отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии, с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, в отдельных случаях привлечь виновных лиц к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению таких нарушений в будущем.

Объект финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов.

Субъект финансового контроля – органы, проверяющие соблюдение финансового законодательства, органы управления финансами. (финансовые показатели Дея-ти этих субъектов).

Основные субъекты финансового контроля:

Порламент(в соответствии с бюдж. Код.РФ осущесвл: предварительный конроль, текущий конроль, последующий контроль.)

Счетная палата (осущ. Внешний аудит бюджета )

Министерс.финансов(осущ. Выработку единой гос.,финан.,кредитной, денежной политики итд)

Федеральное казначейство (осущ. Исполнение фед. Бюджета)

Ценр.банк РФ(являет органом банковского регулирования и надзор за деят.кредитных организ-й)

Федераль. Налоговая служба( надзор за соблюдением законодательства по налогам и сборам…)

Федеральн. Таможенная служба(контроль и надзор в области таможенного дела)

Государственный контроль осуществляется как в масштабе РФ, так и в каждом субъекте РФ.

Объектами государственного финансового контроля являются государственные органы и структуры, промышленные и коммерческие организации с государственным участием, организации и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии, общественные неправительственные организации и учреждения, предпринимательские структуры и физические лица в части уплаты налогов и осуществления деятельности, регулируемой государством.

Основными задачами государственного финансового контроля являются: проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета; проверка эффективного и экономного расходования государственных средств; проверка правильности расчета и уплаты налогов.



Принято различать следующие способы проведения финансового контроля:

Проверка – это единичное контрольное действие или исследование состояния на определенном участке деятельности проверяемого субъекта. Оно выражается в сопоставлении фактических данных контроля с данными, отраженными в документах проверяемого субъекта. В процессе проверки обследуются законность и, если необходимо, эффективность использования финансовых ресурсов, выявляются нарушения финансовой дисциплины. Как правило, проверкам подвергаются отдельные вопросы финансово-хозяйственной деятельности.

Ревизия как один из способов контроля представляет собой систему обязательных контрольных действий по проверке законности, целесообразности и эффективности совершенных в проверяемом периоде хозяйственных и финансовых операций, а также законности и правильности действий должностных лиц. Ревизия основывается на проверке первичных документов, бухгалтерских регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, фактического наличия денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Обследование– оперативное выявление положения дел по определенному вопросу, входящему в компетенцию органа финансового контроля, в целях определения целесообразности проработки данной проблемы и необходимости проведения детальной проверки. Обследование является одним из основных методов предварительного контроля.

Анализ – это системное и пофакторное исследование отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Обычно анализу подвергается периодическая или годовая отчетность субъекта хозяйствования, на основании которой исследуются главные финансово-экономические показатели его деятельности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!