Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Собор в Реймсе. Интерьер. 1211—1330 гг. Франция



вздымаются выше и выше; над ни­ми идут колокольни, далее коло­кольни ещё и ещё, и их острые ба­шенки, кажется, теряются в облаках. Внутри, под сводами стрельчатых дуг, бесконечный ряд колонок, пере­ходов, статуй и гробниц окутан кру­жевом изящного орнамента... То вы­сшее проявление готики, до которого дошла средневековая архитектура, может бесспорно быть названо парадоксальным. Это не здания, это какие-то ювелирные ра­боты, трактованные в колоссаль­ном размере».

На XIV—XV вв. приходится завер­шающий этап средневекового искус­ства во Франции. Этот период полу­чил наименование поздней, или «пламенеющей», готики: линии са­мых разных изображений приобре­ли форму языков пламени, широко

Дом Жака Кёра.

Фрагмент фасада.

Гг.

Бурж. Франция.

В готическом стиле возводились не только церковные, но и светские здания: городские общественные сооружения — ратуши, торговые ряды и даже частные дома.

Монастырь Мон Сен-Мишель.

Мон Сен-Мишель — один из немногих средневековых монастырей, построенных в готическом стиле. Обитель возведена на скале у северного побережья Франции. Попасть в монастырь по суше можно было только в часы отлива; во время прилива скалу со всех сторон окружало море.

ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНГЛИИ

Готическое искусство Англии было в ос­новном связано с монастырями, так как города здесь играли значительно мень­шую роль, чем в остальных странах За­падной Европы.

Английский готический собор отли­чался обилием украшений как снаружи, так и внутри здания. Его длинную цент­ральную часть обычно венчала высокая башня. На фасаде башни, как правило, не возводились.

Яркими примерами английской готи­ческой архитектуры являются собор в Кентербери (XII—XV вв.) — главный храм английского королевства; собор Вестмин­стерского аббатства (XIII—XV вв.) в Лондоне, где традиционно проходили церемонии коронации и погребения английских королей; собор в Солсбери (1220—1266 гг.).

Готические росписи и скульптура в Англии практически не сохранились — многое было уничтожено в период Ре­формации, когда верующие яростно бо­ролись против Католической Церкви.

Собор в Солсбери. 1220—1258 гг. Англия.

использовались криволинейные формы, сложный рисунок, ажурный орнамент. В то время почти не стро­или крупных соборов — заканчива­ли уже начатые здания.

ГЕРМАНИЯ

В XII—XIV вв. Германия, в которой за власть боролись между собой импе­ратор, князья и высшее духовенство, оставалась раздробленной страной. В этих условиях важное значение приобрели города. Соборы и рату­ши здесь стали центрами готическо­го искусства.



Широкое распространение в Гер­мании готика получила в первой по­ловине XIII в. Готические соборы в Германии значительно отличались от французских. Желая как можно ярче передать стремление человече­ского духа к небесам, немецкие ар­хитекторы резко увеличили высоту сводов, увенчав их башенками со шпилями. Особенно роскошно укра­шали западные фасады соборов с одной или двумя высокими строй­ными башнями. Как правило, здесь не было наружных полуарок (аркбу­танов); не встречались и окна-розы, вместо них использовали стрельча­тые окна.

Памятниками готической архи­тектуры Германии являются соборы в Марбурге, Наумбурге, Фрейбурге, Ульме и других городах.

Выдающееся произведение гер­манской архитектуры — собор в Кёльне (1248 г. — XIX в.). Здание высотой сорок шесть метров, укра­шенное множеством арок, шпилей, ажурной резьбой, стрельчатыми окнами, и в наши дни царит над го­родом.

Скульптура Германии, как и в романский период, в основном укра­шала не фасады, а внутренние поме­щения храмов. Произведения гер­манской готической скульптуры по сравнению с французской менее изящно и тонко исполнены. К ран­ней готике относится скульптурное убранство собора в Бамберге. Здесь находятся многочисленные релье­фы, а также фигура Всадника (около 1237 г.) — одна из самых загадочных статуй Средних веков. Неизвестно, кого изображает эта скульптура — императора Карла Великого, импе­ратора Отгона или просто христи­анского воина. Выдающимся произ­ведением германской скульптуры являются статуи основателей собора в Наумбурге (вторая половина ХШ в.), в частности маркграфа Эккерхарда и маркграфини Уты.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!