Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Форматирование текста в ячейках таблиц



С точки зрения программы, ячейка таблицы – это абзац, даже если в нем стоит одна цифра или буква. Это значит, что к содержимому ячейки применяется некий стиль оформления абзаца. Если при создании таблицы вы этот стиль не определили, то при заполнении ячеек данными вас могут ожидать мелкие трудности. Абзацный стиль для заполнения таблиц текстовыми данными следует подготовить заранее, определив следующие параметры.

Высота символов. При форматировании текста высота символов для основного материала должна быть согласованна с высотой печатной страницы. Так для страницы формата А4 рекомендуется высота символов 12-14 пунктов, а для страниц формата А5 – 10-12 пунктов. Данные в таблицах не являются основным материалом. Это дополнительный материал, поэтому его высота понижается на 2-3 пункта. При вертикальном расположении страницы А4 в таблицах применяют шрифт высотой 9-10 пунктов, а при горизонтальном расположении – высотой 7-8 пунктов.

Тип шрифта. Основной тип шрифта для таблиц – это тип без засечек. Такие шрифты проще воспринимаются в условиях ограниченной видимости или при наличии препятствий для чтения. В прошлых версиях программы рекомендовалось использовать два шрифтовых набора: Arial – поставляется вместе с операционной системой Windows и Verdana - традиционный шрифт пакета Microsoft Office. Word 2007 дополнительно предлагает еще три шрифта без засечек: Calibri, Corbel, Candara.

Начертание шрифта. Курсивное начертание и подчеркивание в таблицах практически не применяется. Рекомендуется использовать полужирное начертание, особенно в строках с названиями и итоговых строках (ячейках первой строки, первого столбца и итоговых ячейках) (рис. 5.21).

Шрифт заголовка – 9 пт.
Строка заголовков. В обычном тексте заголовки всегда набраны более крупными символами, чем обычный текст. Заголовки формируют структуру документа, а структура должна быть различима и понятна еще до начала чтения основного текста. В таблицах – все наоборот. Табличные заголовки (вернее имена таблиц) не являются элементами структуры и их можно оформлять шрифтом меньшего размера, чем данные в ячейках.

Шрифт первой строки – 10 пт, полужирный
Основной шрифт документа 12 пт., шрифт в ячейке – 10 пт.

Рисунок 5.21. Пример форматирования таблицы

Настройка полей ячейки. Абзацные отступы в ячейках таблицы не применяются. Зато ячейка имеет четыре поля: верхнее, нижнее, левое и правое. Величина поля определяет минимальный интервал, который устанавливается между границами ячейки и содержащимися в ней данными. Величину полей настраивают пропорционально высоте шрифта. Практика показывает, то хорошо смотрятся поля размером 30-40% от высоты шрифта. Настройка полей осуществляется в окне Параметры таблицы, которое открывается на вкладке Макет нажатием кнопки Поля ячейки.



Интервалы между ячейками. Эти интервалы устанавливаются и настраиваются с помощью одноименного флажка и счетчика в диалоговом окне Параметры таблицы (рис. 5.22).

Вертикальное направление текста. Основная проблема, возникающая при вводе данных в таблицу, - недостаток места в ячейках, что особенно критично при заполнении стрики заголовков. Один из приемов преодоления этой трудности – вертикальное расположение текста. Выбрать направление текста в ячейке можно с помощью команды Направление текста в группе Выравнивание на вкладке Макет.

Интервал между ячейками

Рисунок 5.22. Выбор конкретных параметров для таблицы

Рисунок 5.23. Заголовок таблицы с вертикальным расположением текста

Задание 5.11. Используя средства форматирования текста в ячейках, разработайте таблицу, представленную на рис. 5.23. Полученную таблицу и выводы по заданию разместите в отчете.

Сортировка и копирование данных в таблицах

Сортировка – популярный прием представления данных в упорядоченном виде, одно из простейших средств анализа данных. Word позволяет выполнять в таблицах сложную многопараметрическую сортировку данных с использованием нескольких критериев.

Данные сортируются по столбцам. Сортировка может быть трехступенчатой: сначала данные сортируются по одному столбцу, затем по другому, и наконец, по третьему. Порядок сортировки – прямой (по возрастанию) или обратный (по убыванию). Механизм сортировки различает следующие типы данных: Текст – сортируется по алфавиту от А до Я или от Я до А; Число – сортируется от 0 до 9 или от 9 до 0; Дата – сортируется от более ранней даты до более поздней или наоборот.



Рисунок 5.24. Средства для сортировки данных в таблице

Задание 5.12. Откройте таблицу Олимпийские игры и самостоятельно проведите сортировку данных. Обратите внимание на то, какие строки таблицы нужно выделять, чтобы осуществить сортировку. Можно ли выделять всю таблицу? Эту таблицу можно отсортировать только по одному столбцу. Какие данные нужно добавить в таблицу, чтобы сортировку можно было проводить по двум столбцам? Дополните таблицу и проведите такую сортировку. Результаты сортировки по двум столбцам занесите в отчет.

Копирование данных между ячейками. Копировать и перемещать данные из одной ячейки в другую можно с помощью буфера обмена. Перед копированием целесообразно включить отображение кодов форматирования (Ctrl +Shift +8). Программа использует эти коды, чтобы различить, где заканчиваются данные одной ячейки и начинаются данные другой ячейки, где заканчиваются данные одной строки и начинаются данные другой строки. Word использует эти коды для построения линий горизонтальных и вертикальных границ таблицы. В этих кодах содержится также вся информация, связанная с форматированием данных в ячейках.

При перемещении и копировании данных в ячейках рекомендуется выполнять следующие правила:

1. При выделении данных в ячейке необходимо следить за тем, чтобы коды форматирования попали в выделенную область.

Код форматирования строки
Код форматирования ячейки

Рисунок 5.25. Таблица с выделенными кодами форматирования

2. Формат самой ячейки (границы и заливки) передаются, если:

o в результате операции образуется новая табличная структура (новая таблица, новая строка, новая автономная ячейка);

o ячейка была выделена вместе с маркером формата.

3. Ячейки можно копировать и перемещать графически, с помощью мыши, используя стандартные приемы.

Если в таблице встречается много повторяющихся данных, то целесообразно воспользоваться механизмом размножения данных. Суть размножения данных заключается в том, что данные одной ячейки, взятые в буфер обмена (Ctrl +C), можно одной командой вставить (Ctrl +V) в любое количество предварительно выделенных ячеек. Если ячейки должны быть выделены не подряд, то нажмите и удерживайте клавишу Ctrl и выделяйте ячейки тройным щелком.

Задание 5.13. Самостоятельно создайте таблицу, содержащую множество повторяющихся данных, используя методы копирования и размножения данных. Полученную таблицу сохраните в отчете.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!