Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективное создание диаграмм



Диаграммы, применяемые в документах должны быть информативными, соответствовать целям и задачам, которые стоят перед документом в целом. Оценив диаграмму подобным образом, вы поймете, что числовые значения элементов данных зачастую отходят на второй план, а на первое место выдвигается макет и стиль диаграммы. Числовые данные определяются содержанием базовой таблицы. Это содержание может быть легко отредактировано, когда проблемы представления информации уже будут решены.

Такой подход для бизнеса гораздо эффективнее. В рамках рекомендуемого подхода разработку диаграммы целесообразно начинать не с данных, а с модели, используя методику поэтапной разработки документов.

Этап 1. Подготовка к вставке диаграммы в документ. По умолчанию диаграмма вставляется в строку на правах встроенного объекта. Как и обычную иллюстрацию, диаграмму можно освободить, используя команду: Разметка страницы, Упорядочить, Обтекание текстом. Размещение диаграммы на странице начинается с установки курсора в нужное место. Откройте диалоговое окно Вставка диаграммы, подав команду: Вставка, Иллюстрации, Диаграмма.

Этап 2. Выбор типа диаграммы. В диалоговом окне Вставка диаграммы выберите тип и вид диаграммы (рис. 4.15). Выберите тип диаграммы, например, Лепестковая и нажмите кнопку ОК.

Этап 3. Анализ базовой таблицы. Выбор типа диаграммы имеет тройное действие:

1. В документ вставляется заготовка будущей диаграммы, которую предстоит настроить.

2. На инструментальной ленте открываются три дополнительные контекстные вставки Работа с диаграммами: Конструктор, Макет и Формат. Вкладка Конструктор предназначена в основном для работы с данными и позволяет также выполнять экспресс-макетирование и экспресс-форматирование диаграмм (рис. 4.22).

Средства редактирования данных в диаграмме
Экспресс-форматирование
Экспресс-макеты

Рисунок 4.22. Лепестковая диаграмма

3. Открывается базовая таблица в окне табличного процессора Excel 2007 (рис.4.23). Все манипуляции, проводимые в этой таблице, отображаются в диаграмме.

Этап 4. Выбор экспресс-макета. Помимо собственно рядов данных диаграммы включают в себя дополнительные элементы: заголовок, оси, сетку, подписи и т.д. Любые элементы можно размещать на диаграмме вручную и настраивать по своему вкусу с помощью вкладки Работа с диаграммами, Макет. Однако для повышения эффективности программы создана коллекция экспресс-макетов, которую можно открыть командой Конструктор, Макеты диаграмм, Дополнительные параметры (рис. 4.22). Наборы предлагаемых экспресс-макетов и их количество зависят от избранного типа диаграммы.



Рисунок 4.23. Базовая таблица для лепестковой диаграммы, представленной на рис. 4.22

Этап 5. Выбор стиля диаграммы. Форматирование диаграммы может быть осуществлено вручную с помощью вкладки Работа с диаграммами, Формат. Более эффективным является стилевое форматирование с помощью экспресс-стилей, открываемых командой Конструктор, Стили форматирования, Дополнительные параметры.

Задание 4.9. Самостоятельно создайте хотя бы по одной диаграмме каждого типа, используя экспресс-макеты и экспресс-стили. Подберите для каждой диаграммы соответствующие данные. Обратите внимание на то, что большинство диаграмм имеет три вида (например, различаются гистограммы с группировкой, гистограммы и накоплением и нормированные гистограммы с накоплением). Обоснуйте выбор типа и вида диаграммы. Сохраните все созданные диаграммы в отчете.

Редактирование числовых диаграмм можно рассматривать в двух смыслах: как правку данных (они определяют содержание диаграммы) и как правку макета (он определяет ее внешний вид). Кроме того редактирование диаграмм является эффективным способом создания новых диаграмм, ведь гораздо проще воспользоваться подходящей заготовкой, чем создавать диаграмму с «чистого листа». Технологии редактирования и форматирования числовых диаграмм подробно рассмотрены в (1).

Структурные диаграммы

Структурные диаграммы представляют отношения между объектами, выражают их соподчиненность и демонстрируют связи между ними. Методики создания числовых и структурных диаграмм очень похожи. Работа начинается со вставки заголовка и выбора типа диаграммы. Далее следует редактирование структуры (макетирование), которое завершается настройкой оформления (форматированием). В терминах пакета Microsoft Office 2007 структурные диаграммы называют «рисунками SmartArt».



Средства работы со структурными диаграммами сосредоточены в диалоговом окне Выбор рисунка SmartArt. Для открытия этого окна нужно на вкладке Вставка в группе Иллюстрации нажать кнопку Вставить рисунок SmartArt.

Рисунок 4.24. Средства создания структурных диаграмм

Виды структурных диаграмм

Word предоставляет до 80 видов диаграмм семи типов (рис. 4.24): Список, Процесс, Цикл, Иерархия, Связь, Матрица и Пирамида.

Задание 4.10. Самостоятельно исследуйте перечисленные типы диаграмм, создав по одной диаграмме каждого типа.

Список имеет две характерные особенности. Во-первых, его элементы однородны (равноправны), во-вторых, они не упорядочены (не нуждаются в упорядоченности). Например, список товаров одной ассортиментной группы. Существуют расширенные формы списков, позволяющие показать не только однородные элементы, но и их группы (рис. 4.25).

Процесс. Этот тип диаграмм удобен для демонстрации многоэтапных процессов и явлений, развивающихся во времени. Диаграмму процессов можно использовать не только для процессов, но и для упорядоченных списков (рис. 4.26).

Рисунок 4.25. Пример списка с группировкой

Рисунок 4.26. Создание нумерованного списка с помощью процессов

Циклические диаграммы предназначены для демонстрации процессов, имеющих периодичность (рис. 4.27).

Иерархия – самый распространенный тип структурных диаграмм. С помощью иерархических структур удобно представлять:

· Организационные структуры подразделений;

· взаимосвязи между элементами сложных систем;

· разветвленные процессы, например вычислительные;

· структуры веб-сайтов и т.п.

Рисунок 4.27. Циклическая и иерархическая структурные диаграммы

Связи. Основное назначение диаграммы этого типа – чисто иллюстративное. В оригинальной манере они демонстрируют структуру объектов контейнерного типа, показывая принцип образования композиции или группы, а также связи, которые при этом возникают между элементами.

Матрицы и пирамиды. Структурные диаграммы этих типов вторичны. Фактически это разновидности диаграмм связи. Матрицу применяют, когда элементы, образующие композицию, имеют равную значимость, а пирамиды – когда между элементами имеется соподчиненность (рис. 4.28).

Рисунок 4.28. Связи, пирамиды и матрицы


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!