Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к промышленной безопасности при проходке горной выработки (штрек откаточный)



 

Перед началом работ проходчика должны под роспись ознакомится с проектом проходки штольни. Все работы производятся по письменному наряд заданию выданному под роспись. При выдачи наряд задания старший (звеньевой), ответственный за состояние ТБ в звене и периодическое приведения забоя в безопасное состояние.

Перед производством работ проходчики должны быть одеты в спецодежду, получить головной светильник и изолирующий само спасатель.

При работе пользоваться исправным инструментом и оборудованием. Передвижение по штольни производить по свободному проходу и при проезде мимо автотранспорта, уходить в нишу-укрытие. В первую очередь производится отбор проб на наличие ядовитых газов в рудничной атмосфере после проветривания, и производится проверка на наличие отказов , а затем с навала породы с помощью кровлеоборочного ломика обираются заколы с кровли и бортов выработки. Если есть отказы, то все работы в забое останавливаются до их ликвидации. Длина оборочного ломика должна быть такой, чтобы обеспечить безопасное расстояние в случае падения закола. При невозможности уронить закол в ручную производится его разбуривание с последующим взрывом.

При оборке заколов ведение других запрещается. Затем забой орошается водой от пыли. Производится целостное восстановление трубы и крепления. При производстве работ по отгрузке и транспортировке породы в зоне маневровых работ людей не должно быть.

К управлению машинами и механизмами допускаются лица, имеющие соответственное удостоверения.

Бурение забоя производится с промывкой водой. Запружается запаривание в «стакан» независимо от наличия в них остатков невзорвавшегося ВВ. В зоне работы буровой установки людей не должно быть.

Перед началом взрывных работ люди выводятся из опасной зоны, вывешиваются предупредительные аншлаги (Стой взрывные работы) и выставляются посты охраны.

Запрещается устранение любых неисправностей машин и механизмов во время работы.

Необходимо постоянно содержать в чистоте свободные проходы. Материалы складировать в специально отведенных местах (камерах), с соблюдением необходимых зазоров и габаритов. Укладка материалов должна исключать их падение или раскатывание.

Запрещается эксплуатировать машины, если неисправен: двигатель, трансмиссия, тормозная система, гидросистема, световые приборы, сигнал и прочие оборудование, влияющее на безопасность эксплуатации техники.

При обнаружении неисправности машинист обязан остановить машину и принять меры к устранению причин неисправности. Ремонт и обслуживание машины должны производится с принятием мер безопасности против несанкционированного пуска двигателя и произвольного скатывания машины.



Водителю самоходной техники запрещается:

ü обгонять другую самоходную технику;

ü управлять машиной вне кабины;

ü заезд в выработки с углом наклона превышающий максимально расчетный;

ü движение по проходу, предназначенного для движения людей.

Машина должна быть загружена так, что бы при движении:

-исключалось падение из кузова кусков горной массы или транспортируемых материалов и оборудования, а так же смещение перевозимых материалов и оборудования при торможении машины;

- не нарушалась устойчивость машины;

- перевозить груз не закрывал световых приборов и не ограничивал обзор пути машинисту.

Все рабочие места должны быть обеспечены средствами пожаротушения.

 

Заключение

В данной работе произведено обоснование параметров проходки штрека откаточного сечением в свету 15 м2, в черне 15,5 м2. На основе расчетов и нормативных требований определена форма и размеры выработки, выбраны комплексы проходческого и эксплуатационного оборудования. Обоснован выбор крепления и рассчитаны его параметры. Исходя из сечения штрека откаточного и бурового оборудования, рассчитаны параметры буровзрывных работ. Определено необходимое количество воздуха для проветривания выработки и выбран вентилятор с вентиляционной трубой.

Рассчитано время процессов проходческих работ при вахтовом режиме. Построена циклограмма горнопроходческих работ при проведении откаточного штрека. В результате данной организации работ достигается производительность труда на одного проходчика 16 м3/смену, что соответствует нормативным достижениям.



 

Список использованной литературы

1. А.М. Павлов. Методические указания по выполнению курсового проекта по курсу «Строительная геотехнология» , Иркутск 2015 г.

2. Справочник по шахтному транспорту. Г.Я. Пейсахович. И.П. Ремизова. М. «Недра».1977 г.

3. Каталог оборудования для подземных горных работ Sandvik, 2006 год.

4. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых». Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11.12.2013 N599.

5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» Приказ Ростехнадзора от 16.122013 № 605 (зарегистрирован Минюстом Росии 01.042014, рег. №31796)

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!