Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Учебный вопрос. ОВ судорожного действия – ФОВ, карбаматы (прямое, непрямое действие)



Введение, мотивация темы

Токсиканты, относящиеся к группе нервно-паралитических, не только имеются на вооружении ряда армий в качестве боевых отравляющих веществ, но также широко распространены в быту (фосфорноорганические инсектициды), используются в медицине, широко используются в химическом производстве. Все это объясняет необходимость знания клиники, диагностики, терапии поражений ОВ нервно-паралитического действия, так как отравления ими возможны не только в военный период, но также при техногенных катастрофах, диверсиях, террористических актах, в быту.

Вопросы для контроля знаний из смежных дисциплин:

1. Классификация холинорецепторов, М- и Н-холинергические эффекты.

2. Классификация фармакологических средств, действующих на холинергические структуры.

Ответы на контрольные вопросы из смежных дисциплин:

Холиномиметические средства— лекарственные средства, воспроизводящие эффекты стимуляции холинорецепторов их естественным лигандом — ацетилхолином.

м-Холиномиметики — ацеклидин и пилокарпин — вызывают локальные (при местном применение) или общие эффекты возбуждения м-холинорецепторов: миоз, спазм аккомодации, снижение внутриглазного давления; брадикардия, замедление предсердно-желудочковой проводимости; бронхоспазм, повышение тонуса и моторики желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, матки; секреция жидкой слюны, усиление секреции бронхиальных, желудочных и других экзокринных желез. Все эти эффекты предупреждаются или устраняются применением атропина и других м-холинолитиков, которые всегда используются при передозировке м-холиномиметиков, отравлении веществами с аналогичным или антихолинэстеразным действием.

н-Холиномиметики — алкалоиды лобелин и цитизин — возбуждают постсинаптические холинорецепторы в ганглиях симпатической и парасимпатической нервной системы, в каротидных клубочках и в хромаффинной ткани надпочечников (усиление секреции адреналина). В результате активируются как адрен-, так и холинергические влияния на исполнительные органы. При этом в действии цитизина (препарат цититон) преобладают адренергические периферические эффекты (повышение АД, усиление сокращений сердца), в действии лобелина — холинергические (возможны брадикардия, снижение АД). Оба алкалоида рефлекторно (с рецепторов каротидной рефлекторной зоны) возбуждают дыхательный центр и применяются в основном как дыхательные аналептики в случаях острой остановки дыхания (на фоне длительного угнетения дыхательного центра эффект нестойкий).



н+м-Холиномиметики представлены ацетилхолином (препаратом), который практически не применяется в лечебной практике, и близким к нему по химическому строению карбахолином.

Вещества, блокирующие холинорецепторы, делятся на 2 группы по локализации в организме:

· м-холинолитики

· н-холинолитики

Обе последние группы делятся на препараты, действующие на центральные и периферические холинорецепторы.

ПРЕПАРАТЫ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ М-ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ: атропин, гоматропин, скополамин, метацин, гастроцепин, атровент. Точкой приложения мускаринохолинолитиков является постсинаптические мембраны органов, которые получают парасимпатическую иннервацию: глаза, слюнные железы, бронхи, сердце, желудок, кишечник, желчевыводящие пути, матка, мочевой пузырь и мочевыводящие пути, сосуды нижних конечностей и потовые железы. Механизм действия м-холинолитиков заключается в том, что когда мы вводим такой препарат, он подходит ко всем м-холинорецепторам, соединяется с ними, препятствуя действию ацетилхолина и уменьшается парасимпатическое влияние на органы.

Действие на глаза: расширение зрачка, спазм аккомодации, повышение внутриглазного давления.

Действие на бронхи: подсушивающий эффект, расширяют их.

Действие на сердце: учащение частоты сердечных сокращений, усиление деятельности сердца.

Действие на ЖКТ: понижение секреции соляной кислоты, понижение перистальтики (наблюдается спазмолитический эффект).

Основные периферические м-холинолитики: атропин, скополамин, платифиллин, метацин, гастроцепин, атровент.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ М-ХОЛИНОЛИТИКИ

Метанизир - при блокировании м-холинорецепторов ЦНС отмечается транквилизирующий эффект (то есть успокаивающий).



Н-ХОЛИНОЛИТИКИ.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ Н-ХОЛИНОЛИТИКИ

Никотинорецепторы локализуются в ганглиях и в поперечно-полосатых мышцах. Препараты действующие на н-холинорецепторы делятся на 2 группы:

· блокирующие н-холинорецепторы ганглиев - ганглиоблокаторы

· блокирующие н-холинорецепторы мышц - миорелаксанты.

Ганглиоблокаторы - существуют ганглиоблокаторы короткого действия - гигроний, ганглерон, продолжительность их действия 15-25 минут; препараты среднего действия - 1-2 часа: гексоний, пентамин, пахикарпин (применяются на скорой помощи для купирования гипертонического криза) и препараты длительного действия, действующие до 8 часов - диколин, димексин

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ Н-ХОЛИНОЛИТИКИ

Педифен, аргенал обладают транквилизирующим действием.

Учебный вопрос. ОВ судорожного действия – ФОВ, карбаматы (прямое, непрямое действие).

Механизм действия ФОВ сложен. В соответствии с нейротоксической классификацией они относятся к ОВТВ судорожного действия, воздействующие на холинореактивные синапсы.

Первым механизмом действия всех ФОВ является нарушение обмена ацетилхолина, которое касается синтеза, накопления, гидролиза ацетилхолина, а также воздействия его на холинореактивные структуры. Наибольшее значение в механизме действия ФОВ придают ингибированию холинэстеразы.

Установлена высокая избирательность действия ФОВ в отношении фермента холинэстеразы, активность которой под действием ФОВ может подавляться на 30-80% от исходного уровня. ФОВ присоединяются к активным центрам холинэстеразы и инактивируют (ингибируют) фермент. Большая часть ФОВ инактивирует лишь эстеразный участок холинэстеразы, но, тем не менее, холинэстераза теряет способность гидролизовать ацетилхолин. Ацетилхолин накапливается в синапсах, вызывая возбуждение (перевозбуждение) холинореактивных структур организма, которые расположены во всех тканях и органах человека, включая ЦНС. Ацетилхолин является наиболее универсальным медиатором в организме, а накопление его ведет к отравлению собственным эндогенным ацетилхолином. ФОВ вызывает стойкое, необратимое угнетение фермента, восстановление активности истинной холинэстеразы в эритроцитах крыс после отравления ФОВ происходит через 48 дней (полная замена эритроцитов), а в мозгу — только через 147 суток. Чем выше токсичность вещества, тем более значительно подавляется активность холинэстеразы. При смертельных поражениях наблюдается почти 100% угнетение фермента, при средней степени — до 80%, при легкой — активность холинэстеразы снижается на 20—30%.

Накопление ацетилхолина приводит к перевозбуждению М- и Н-холинореактивных структур (центральных и периферических).

М-холинореактивные структуры расположены во внутренних органах, холинэргических структурах глаза, в различных структурах мозга.

Н-холинореактивные системы заложены в вегетативных ганглиях, как симпатических, так и парасимпатических, в каротидном клубочке, мозговом слое надпочечников, хеморецепторах дуги аорты, задней доле гипофиза, многих структурах мозга, а также дыхательной и поперечно-полосатой мускулатуре.

Вторым механизмом действия ФОВ является прямое возбуждающее действие на холинэргические системы организма. Сродство ФОВ к холинорецепторам связано со структурной близостью холинэстеразы и холинорецепторов. Этим объясняется, что тяжесть клиники не всегда строго параллельна степени подавления холинэстеразы. ФОВ также угнетает и другие виды эстераз, в т.ч. псевдохолинэстеразу сыворотки крови и печени, протеазы (трипсин, химотрипсин), фосфатазы, влияющие на гликолиз в мышечной ткани, что ведет к значительным обменным нарушениям.

Третьим механизмом действия ФОВ является их способность сенсибилизировать холинорецепторы по отношению к собственному ацетилхолину, что объясняет, по-видимому, рецидивы клиники поражения через много дней после контакта с ФОВ, когда они в организме давно нейтрализованы.

Четвертым механизмом действия ФОВ является ускоренное высвобождение ацетилхолина из синаптических пузырьков, повышение его концентрации на пресинаптической мембране.

Кабаматы – первое вещество алкалоид (физостигмин) выделено в 1864 г. Джобстом и Хессом из калабарских бобов (Африка). Сейчас известны сотни веществ этого класса как растительного, так и (больше) синтетического происхождения используется в качестве лекарственных средств (физостигмин, галантамин, пиридостигмин и др.), средств борьбы с грызунами (альдикарб), насекомыми. Проникают в организм человека преимущественно через дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, через рот; плохо – через кожу. Клинические проявления очень сходны с поражением ФОВ, но основное отличие – меньшая продолжительность нарушений, например, через слизистую глаз – не более 2 часов. При тяжелых отравлениях развивается судорожный синдром, но если в течение этого времени не наступает летальный исход, то дальше – быстрое улучшение. При лечении следует учитывать большую (чем при ФОВ) эффективность холинолитиков, но меньшую – реактиваторов холинэстеразы, а также для профилактики противопоказаны П-6, П-10.

Заключение по вопросу.Патогенез поражений ОВ судорожного действия сложен, многогранен. Основной теорией патогенеза является антихолинэстеразный механизм действия.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!