Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статья IX. 3.1. Информационное обеспечение



В программном комплексе АВС-4 есть несколько подсистем. Одной из наиболее важных подсистем является Информационное обеспечение АВС (ИНФО).

ИНФО предназначено для удобства работы пользователя с нормативной базой. ИНФО позволяет просматривать различные методические документы (МДС), технические части к нормативным сборникам, открывать позиции нормативных сборников и использовать их для составления сметной документации.

Термины Информационного обеспечения АВС:

банк ИНФО – комплекс нормативных, методических и информационных документов, отображаемых на главной форме ИНФО, имеющих иерархическую структуру и ссылающихся друг на друга;

библиотечная поправка – поправка из технической части сборника, которая может применяться к расценке в зависимости от условий производства работ;

главная страница ИНФО – начальная страница приложения, с которой нужно начинать навигацию в любую интересующую информационную область;

главная форма ИНФО – основная форма приложения, отображающая файлы банка ИНФО;

главное меню приложения – меню, расположенное в верхней части главной формы ИНФО, с помощью которого можно получить доступ ко всем формам приложения;

дерево документов – область на главной форме (по умолчанию – в левой ее части), в которой иерархически отражаются документы, открытые в текущем сеансе работы с ИНФО, и с помощью которой можно перемещаться по структуре банка ИНФО;

диалог – форма, которая появляется при выборе или уточнении каких-то параметров. Для продолжения работы с приложением нужно установить нужные параметры в диалоге и закрыть его нажатием кнопок «ОК» или «Отмена», обычно расположенных в нижней части диалога;

краткая форма ИНФО – форма приложения, на которой списком отображаются позиции из нормативных файлов;

нормативный файл – файл с позициями нормативного содержания, который не входит в банк ИНФО, а может поставляться как часть программного комплекса или в составе территориальной сметной базы;

панель инструментов – набор кнопок в верхней части формы, реализующий ее основные функции;

подробная форма ИНФО – форма, на которой детально отражается позиция нормативного файла;

ссылка – строка в документе, указывающая на другой документ из банка ИНФО или диапазон позиций из нормативного файла.

Главная форма ИНФО представлена на рис. 3.1.

Она позволяет просматривать документы, содержащиеся в банке ИНФО. Для перехода на главную страницу нужно нажать на соответствующую ссылку в дереве документов ИНФО.



 

 

Рисунок 3.1

 

Информационное обеспечение АВС позволяет пользователю установить начальным документом не главную, а какую-либо другую страницу банка ИНФО для быстрого доступа к ней. Назначить текущий документ начальным можно с помощью соответствующего пункта в главном меню «Документ» приложения.

Открыть начальный документ пользователя можно также из главного меню приложения либо с панели инструментов главной формы ИНФО кнопкой .

Основные функции главной формы ИНФО дублируются в выпадающем меню, появляющемся при щелчке по форме правой кнопкой мыши.

Форма параметров Информационного обеспечения вызывается из главного меню «Сервис» приложения, пункт «Параметры». Открывается диалог, в котором можно установить следующие параметры.

«Открывать последний документ прошлого сеанса» – при установке этого параметра ИНФО начинает работу с того документа, на котором пользователь завершил работу в предыдущий раз.

«Запоминать окна ИНФО при выходе» – при установке этого параметра Информационное обеспечение в момент запуска открывает все свои окна, которые отображались, когда пользователь завершил работу в предыдущий раз.

«Читать позиции из оперативного файла» – при установке этого параметра ИНФО в процессе чтения нормативной базы «подсматривает» в оперативный файл. Если в оперативном файле есть нормативные записи, то программа покажет эти позиции в таком виде, как они записаны в оперфайле а не в нормативной базе. При этом на краткой форме ИНФО позиции, показываемые из оперативного файла, будут подчеркнуты. На подробной форме ИНФО о том, что позиция прочитана из оперфайла, будет свидетельствовать пометка (ОФ) в заголовке формы. Если параметр не установлен, то все нормативные записи будут показываться из нормативной базы, даже если они есть в оперативном файле.



«Добавлять к наименованиям текст из библиотечных поправок» – при установке этого параметра применение библиотечной поправки из технической части сборника добавляет к наименованию позиции текст с краткой характеристикой поправки. На подробной форме ИНФО измененное наименование отражается сразу, а применение поправки в краткой форме ИНФО изменяет наименование в момент добавления позиции в буфер.

«Автоматически устанавливать номер сметного района» – при установке этого параметра сметный район автоматически устанавливается при входе в позицию федеральной сметной базы равным «1» (федеральные расценки), а при входе в позицию региональной сметной базы – равным номеру ее сметного района.

Область «Начальный документ пользователя» указывает имя текущего начального документа. С помощью кнопки «Восстановить исходный» можно установить начальным документом главную страницу ИНФО.

В области «Файл-буфер» можно настроить режим отображения формы файла-буфера и установить подтверждение его очистки.

В области «Добавление позиций в файл-буфер» можно установить поля позиции, которые по умолчанию принимаются в файл-буфер из краткой и подробной форм ИНФО

В области «Накладные расходы и сметная прибыль» устанавливается тип района для определения величин накладных расходов и сметной прибыли.

Остальные формы Информационного обеспечения АВС рассмотрены в последующих разделах.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!