Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ШАГ 2. Общественность решает, куда и кому писать о сложившейся ситуации



ОБЩЕСТВЕННОСТЬ: Задание 1: составьте письма-запросы, в котором вам необходимо будет изложить вашу проблему, т.е. определить с какой целью вы пишете данный запрос, и что вы хотите узнать у представителей власти и/или компании.

Подумайте, какие еще формы общественного участия вам понадобятся для информирования населения и осуществления диалога с бизнесом и властями. Это могут быть семинары, обзорные экскурсии, круглые столы, семинары-тренинги, демонстрационные проекты, создание консультативных или координационных советов, сходы (подробнее см.: «Пособие по правам граждан для влияния на принятие решений по экологическим связанным с ними социально-экономическим проблемам добычи урана на Талаканском и Хиагдинском месторождениях»).

Задание 1:

1. создайте рабочую группу, которая будет решать эту проблему (этим может заняться и Общественная организация).

2. составьте запрос на агентство «Бурятнедра» о том, какая компания получила лицензию, что записано в лицензионном соглашении (ЛС), в том числе об экобезопасности жителей и учета их интересов. Для экологической оценки ЛС – найдите специалистов по этой проблеме, которые потом могут быть экспертами при Общественной Экологической Экспертизе (ОЭЭ).

3. составьте запрос в бизнес-компаниюо предоставлении предварительных материалов проекта и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), чтобы подготовиться к Общественным обсуждениям (Обоб): Общественным слушаниям (ОС), КС. Консультациям и т.д. материалов и сообщите, что общественность намерена проводить ОЭЭ.

Помните, чтообщественность на стадии замысла проекта может познакомиться с материалами обоснования лицензии, оценить наиболее опасные воздействия и повлиять на условия Лицензионного соглашения.

На стадии Технико-экономического обоснования (ТЭО) проводится детальная разработка мер смягчения воздействий. Общественность на этой стадии также может использовать весь набор форм общественного обсуждения и возможного влияния на принятие решений: консультации, встречи, сходы, круглые столы, общественные слушания, общественную экологическую экспертизу, референдумы и другие законные акции.

Учитывайте, чтоОбщественные слушания имеют целью информирование широких общественных кругов, свободное обсуждение различных точек зрения на проблему и выработку компромиссных, взаимоприемлемых решений. Общественные слушания предполагают четкую фиксацию темы обсуждений, обязательное распространение предварительной информации, доступность документированной информации по обсуждаемой теме, составление итогового документа, отражающего как моменты согласия участвующих сторон, так и фиксирующего разногла­сия.



Обычно обсуждается какой-либо документ или пакет документов (проект, план, программа и т. д.). Общественные слушания (ОС) организуют и проводят заинтересованные граждане. Это могут быть представители бизнеса, ОГВ, МСУ, организованной общественности (как общественные организации, так и группы обеспокоенных граждан).

Обычно ОС проводятся по проблемам, которые задевают интересы (экологические, экономические, социальные, культурные и т. д.) значительной части населения.

На стадии ТЭО – компания учитывает или не учитывает замечания предложения от общественности

На стадии разработки рабочего проекта компания конкретизирует замечания и предложения.

На стадии реализации проекта реализует меры смягчения воздействий и реализует свою экологическую политику. Общественность на этой стадии осуществляет общественный контроль выполнения мер смягчения воздействий их качества и достаточности.

ОГВ: при получении запросов, ОГВ решают, что отвечать на запросы общественности и в какой срок. Обычно ответ на запрос должен придти в течение месяца с момента его отправки в ОГВ.

Задание 1: составьте письмо-ответ на запрос общественности.

БИЗНЕС: при получении запросов, бизнес решает, что отвечать на запрос общественности о планах по добыче урана на Талакане.

Задание 1: составьте письмо-ответ на запрос общественности.

ШАГ 3.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ: получает и анализирует ответы, исходя из которых, принимает решения о дальнейших действиях.

В случае, если компания не будет предоставлять материалы, необходимо жаловаться в надзорные органы, ОГВ, но имейте в виду, что они заставить компанию ответить на ваши запросы не могут, они могут только попросить бизнес дать вам ответ. Заставить бизнес отвечать по запросу может только суд, если сочтет нужным.



Задание 2:

1) проанализируйте полученные ответы, и если ответы вас устраивают,

2) сообщите (ОГВ) бизнес-компании и ГЭЭ (уведомление), что общественность намерена проводить ОЭЭ.

3) Для этого ОО (хорошо, когда вместе с МСУ) создает экспертную комиссию и регистрирует ОЭЭ в администрации района, или поселения. Комиссия утверждается приказом Об. Организации.

4) определите группу местных жителей, которые будут участвовать в ОЭЭ или как эксперты или как группа содействия.

5) ОЭЭ делается по закону РФ «Об экологической экспертизе», а обсуждение проекта общественностью идет по «Положению Об ОВОС»

6) Заключение о проекте делает экспертная комиссия. Оно носит рекомендательный характер. Его должна учитывать ГЭЭ

Затем сделайте свое заключение по проекту.???

Помните, что экологическая экспертиза может быть государственной и общественной. Государственную экологическую экспертизу проводит специальный орган. (Управление Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования, МПР РФ - они делают экспертизы по переводу лесных земель в нелесные, по проектам по водопользованию и др.)

Общественная экологическая экспертиза проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления. (Общественными организациями.)

Экологическая экспертиза – это экспертиза конкретной документации. Объекты ГЭЭ - разные проекты намечаемой хозяйственной деятельности, планы, программы схемы развития, международные договора и т. д. Объекты ОЭЭ те же, кроме объектов, составляющих государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. Как и ГЭЭ, ОЭЭ предполагает работу с предпроектной и проектной документацией, причем на завершающей стадии ее подготовки.

На экологическую экспертизу предоставляются все материалы проекта, прежде всего включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Цель процесса ОВОС: выявление и учет экологических, а также связанных с ними социально-экономических последствий реализации проекта, причем на возможно ранних этапах проектирования. Процедура ОВОС организуется и финансируется заказчиком.

Для проведения ОЭЭ вы имеете право:

- получать от заказчика документацию по проекту в том же объеме, что и ГЭЭ;

- знакомиться с документацией, устанавливающей требования к ГЭЭ;

- участвовать в качестве наблюдателей в заседаниях экспертной комиссии ГЭЭ.

ОЭЭ организуется и проводится гражданами, общественными организациями,

ОМСУ. Для проведения ОЭЭ необходимо:

- Организации или инициативной группе создать экспертную комиссию, назначить ответственного секретаря. Собрать группу местных жителей для проведения ОЭЭ;

- зарегистрировать ОЭЭ в МСУ;

- отправить письмо в ГЭЭ, где следует сообщить о начале ОЭЭ;

- запросить у заказчика в письме объект экспертизы;

- сформировать экспертную комиссию. Эксперты должны быть независимыми,

объективными, компетентными.

- организовать работу экспертной комиссии по отдельному плану;

- организовать широкое взаимодействие с общественностью. Это могут быть общественные слушания, круглые столы, (аргументированные предложения в ГЭЭ, если не удастся провести ОЭЭ) и т.д.

- изложить результаты ОЭЭ в Заключении. Заключение ОЭЭ является рекомендательным, ГЭЭ должна его рассмотреть. На присланные аргументированные замечания и предложения ГЭЭ должна дать письменные ответы.

Финансирование ОЭЭ осуществляется за счет средств инициаторов ОЭЭ, это могут быть средства пожертвований граждан, экологических фондов, грантов т.д.

БИЗНЕС:

Задание 2:

- подготовьте Декларацию о намерениях (ДОН);

- подготовьте ТЭО проекта на отработку месторождения;

- согласуйтедокументы с ОГВ: Минэконом, и другими министерствами РБ, Росприроднадзором (РПН), Ростехнадзором (РТН) по РБ, Роспотребнадзором (СЭС), МЧС;

- на стадии полуготовности проектов, подготовьте и проведите общественные обсуждения (ОбОб) разных форм: ОС, КС, и т.д. Ваша цель – собрать все мнения, замечания и предложения по проекту и, если посчитаете полезным, внесите их в проект. Протокол ОбОб должен быть представлен в ГЭЭ.

- подготовьте проект на ГЭЭ;

- и ждите, чем дело кончится.

 

ОГВ:

Задание 2:

- дайте бизнес-компании согласование проектных документов.

 

Подведение итогов деловой игры. Рефлексия участников.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!