Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экстренный общий сбор (в том числе сбор по тревоге, сбор-ЧП)



ОРГАНИЗАТОРСКИЕ КТД

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ — творческое организаторское дело, означает участие каждого члена коллектива в раскрытии перспектив, в поиске и выборе общих дел на новый период, вразработке конкретного плана таких дел.

Коллективное планирование — школа ответственности и заботы, школа самовоспитания и обучения каждого важнейшим организаторским умениям, прежде всего — умению строить личную и общую радостную перспективу — ближнюю, среднюю, дальнюю.

Варианты и приемы коллективного планирования

1. Перспективное планирование, которое может включать в себя:

— поиск и выбор важнейших дел или серий дел на пользу и радость своему коллективу, окружающим людям, далеким друзьям, в том числе таких дел, подготовка к которым будет продолжаться долгое время (например, зимний лагерный сбор, летний поход-путешествие или гайдаровский рейд), и постоянных дел-поручений, по очереди выполняемых микроколлективами (см. памятку «Чередование традиционных поручений»);

— поиск и выбор героя или героев коллектива, жизнь которых будет изучаться всеми членами коллектива, образ которых будет примером и образцом в повседневной работе и самовоспитании, память которых коллектив будет свято чтить;

— поиск и установление обычаев, организующих отдельные стороны жизни коллектива, например ритуала ежемесячной смены командиров микроколлективов, открытия и закрытия общего сбора, почета символов коллектива.

Перспективное планирование может происходить после создания коллектива, на первом общем сборе — рождении коллектива (см. памятку «Сбор — рождение коллектива»), на общем сборе-старте в начале нового учебного года, после приезда в лагерь, перед походом, в начале нового года жизни коллектива—после праздника Дня его рождения (см. памятку «Общий сбор»).

Для того, чтобы каждый член коллектива действительно стал активным участником перспективного планирования, можно использовать такие приемы коллективной организаторской деятельности:

— конкурс между первичными (микро-) коллективами на лучшие предложения о жизни нашего коллектива;

— анкета-копилка типа «Хочу, чтобы было так» или «Думаю — мечтаю — предлагаю»;

— специальная газета-молния (см. памятку);

— закрытый конкурс на лучшие предложения о жизни коллектива, в котором могут принять участие все желающие, ребята и взрослые, лично или с товарищами, причем каждый автор (или группа авторов) подает свои предложения в пакете под девизом вместе с другим запечатанным пакетом, в котором раскрывается авторство (эти вторые пакеты обнародуются только после рассмотрения и оценки всех предложений под девизами).



2. Составление плана общих дел коллектива на очередной срок, например на месяц, на период школьного года (на осень, зиму и т. п.), на неделю (в лагере).

Происходит на общем сборе-старте или на Большом общем сборе (см. памятку «Общий сбор»).

Здесь же определяется, кто будет участвовать в каждом деле (весь коллектив или отдельные первичные (микро-) коллективы — по желанию или сводные объединения добровольцев) и кто будет организатором того или иного дела: или совет коллектива (он может быть избран на этом же сборе на новый срок, например на месяц или на период школьного года), или специальный «совет дела» (штаб, комиссии и т. п.) из представителей всех первичных коллективов, отвечающий за подготовку и проведение данного дела, или командир сводного отряда.

Вот примерная схема такого плана общих дел, составленного общим сбором:

 

«Наши дела (осенью)»    
Для кого сделаем? Что сделаем? (коллективные творческие дела) Кто участвует? С кем вместе сделаем? Кто организует? Когда и где сделаем?
I.Для своего коллектива (школы, класса) II. Для окружающих людей, для родного края III.Для далеких друзей        

Для того чтобы каждый член коллектива стал активным участником такого календарного планирования, можно использовать следующие приемы коллективной организаторской деятельности:

«гайдаровскую разведку» (см. памятку) или «общую разведку дел и друзей» с такими «маршрутами», как «родная школа», «окружающая жизнь», «семья и родные», «далекие друзья», «газеты и журналы ДОО», молодежные радио-телепередачи; при этом лучше всего, если в разведку идут все микроколлективы со своими старшими друзьями, такая разведка может длиться несколько дней;



— конкурс между первичными (микро-) коллективами на лучшие предложения к плану или закрытый (под девизами) конкурс всех желающих (см. выше);

— выпуск газеты-молнии с вопросами-задачами и копилкой предложений.

3. Разработка плана отдельного, наиболее важного, трудного или нового дела всеми членами коллектива; происходит на специальных общих сборах-стартах.

При этом руководитель коллектива может заранее (или на самом сборе) рассказать о значении и особенностях данного дела, о возможных вариантах его проведения; затем идет работа (на самом сборе — в течение 15—30 минут — или предварительно) по первичным (микро-) коллективам, например по звездочкам или звеньям, где каждый высказывает свои пожелания и готовится коллективное предложение об этом деле (как лучше его провести) или свой проект этого дела; наконец, происходит смотр предложений или проектов, их защита, обсуждение, сообща отбираются самые удачные или создается объединенный проект, составляется план предстоящего дела.

Каждый член совета коллектива или «совета дела» организует работу своего микроколлектива по осуществлению разработанного сообща плана. Собираясь на совет, представители микроколлективов координируют их усилия, договариваются о совместных, действиях, решают возникающие по ходу работы вопросы.

Советы организаторам

— В период подготовки к общему сбору — во время «Общей разведки дел и друзей», конкурса на лучшие предложения и т. д. — взрослые члены коллектива, его руководители и друзья помогают микроколлективам (лучше «по секрету»), устраивают их сборы «в гостях» (дома), подсказывают маршруты разведки, советуют провести те или иные дела (на выбор!), подбадривают, поддерживают и помогают развить предложения, возникающие у самих ребят.

— На самом общем сборе взрослые действуют как заинтересованные, увлеченные общим поиском участники коллективного планирования — ив качестве ведущих, и в составе микроколлективов: помогают ребятам сравнивать различные варианты, учат ставить друг другу вопросы (Например, во время «защиты проектов»), отбирать наиболее подходящие решения, кратко обобщать результаты обсуждения, формулировать решения.

— Во время текущей работы по осуществлению задуманного очень важно учить ребят (и прежде всего личным примером!) подходить к этой работе как к выполнению общего решения, как к заботе о своем коллективе, о его чести. С этих позиций должен вестись контроль за выполнением плана самими ребятами вместе с их старшими друзьями, (например, советом коллектива или дежурным микроколлективом, (см. памятку «Чередование традиционных поручений»), предъявляться требования, даваться оценка действиям отдельных членов коллектива и первичных (микро-) коллективов.

— Нельзя забывать, что коллективное планирование происходит тем успешнее, чем активнее все члены коллектива обсуждают свой собственный опыт (например, на общих сборах-«огоньках» или на Больших общих сборах), извлекают из него уроки на будущее, а также чем вдумчивее они знакомятся с опытом других коллективов, сравнивают этот опыт со своим ,учатся и на успехах, и на ошибках (см. памятку«Смотр дружбы»).

— Составляя план воспитательной работы, педагог — руководитель коллектива — намечает систему своих собственных действий, направленных, в частности, на то, чтобы обеспечить активное участие каждого воспитанника в коллективном планировании общих дел.

 

 

ОБЩИЙ СБОР — высший орган коллектива, обсуждающий и решающий важнейшие вопросы его жизни.

Правильно организованный общий сбор — незаменимое средство взаимного воспитания и самовоспитания, в особенности развития чувства ответственности за общее дело, за свой коллектив, за свои личные действия и поступки. Общий сбор открывает широкий простор для коллективного творчества, сплочения ребят и их старших друзей, формирования идейной убежденности, сознательной дисциплины, организаторских способностей, умения строить перспективу, планировать, искать и находить решение жизненно важных задач, отстаивать правильное решение и признавать правоту товарищей, оценивать дела, поступки, личные качества товарищей и свои собственные.

Примерные варианты общего сбора

Сбор — рождение коллектива.

Оформляет «лицо» коллектива: обсуждает и решает вопрос о названии коллектива (и микроколлективов), девизе, эмблеме, песне-гимне, традиционных праздни­ках и т. д. (см. памятку «Сбор — рождение коллектива») .

Общий сбор-старт.

Здесь происходит либо перспективное планирование жизни коллектива, либо составляется план общих дел коллектива на очередной срок, например на месяц или на период школьного года (на осень, зиму и т. д.), либо разрабатывается план предстоящего творческого дела (см. памятку «Коллективное планирование»).

3. Общий сбор - « огонек».

Обсуждается проведенное коллективное творческое дело («по горячим следам») или жизнь коллектива за какое-то время, например за месяц (в классном коллективе) или за Период два-три месяца или за день— в походе, на лагерном сборе и т. д., а также опыт других коллективов (см. памятку «Смотр дружбы»). Целесообразно вести обсуждение по трем вопросам такого типа: 1) что было хорошо? что удалось? понравилось? и почему?; 2) что не получилось? было плохо? не понравилось? и почему?; 3) что предлагаем на будущее?

4. Большой общий сбор — соединение «огонька» и «старта».

Проводится в том случае, если от обсуждения про­веденных дел можно сразу же перейти к составлению плана общих дел на следующий срок, например в классном коллективе — раз в месяц.

Экстренный общий сбор (в том числе сбор по тревоге, сбор-ЧП).

Обсуждается какое-либо событие, требующее срочного решения коллектива. Созывается по инициативе совета коллектива, например в связи с выпуском газеты-молнии или сообщением гайдаровской разведки (см. соответствующие памятки).

6. Общий сбор — «откровенный разгово р».Здесь все члены коллектива по очереди (по кругу) говорят об одном из товарищей или о каждом. Закон такого разговора: всю правду в глаза, о хорошем и о плохом и никаких обид!

Во всех указанных выше вариантах общий сбор целесообразно строить как дружную работу микроколлективов, как заботу каждого (вместе с товарищами по микроколлективу) о своем коллективе, о его чести, о его движении вперед, о его радостной, красивой, умной жизни, о его служении людям.

Участники сбора располагаются своими микроколлективами по кругу, так, чтобы каждый видел всех и все видели каждого. Ведущий (или ведущие, например, кто-либо из ребят и один из их взрослых друзей) ставит вопросы, которые нужно обсудить и сообща решить (или напоминает эти вопросы, если они были объявлены раньше, до сбора, и члены коллектива не начали думать над ними). Затем дается время—в зависимости от характера и объема вопросов — для совещания по микроколлективам (например, 10—15 минут). Сомкнувшись в тесные кружки, участники сбора сообща ищут решение стоящих вопросов-задач, причем каждый высказывает свое мнение, свое предложение, обдумывает сказанное товарищами. Руководитель микроколлектива (вожатый, командир микроколлектива и т. д.) сводит воедино высказывания товарищей, составляет общее мнение микроколлектива. Если вопросов несколько, то лучше распределиться, кто по какому вопросу собирает мнения и предложения членов микроколлектива и будет выступать от его имени.

Следующая часть общего сбора — выступления представителей всех микроколлективов с их мнениями и предложениями, свободное обсуждение этих выступлений, возможно — спор, дискуссия, в которой нужно доказать свою правоту, раскрыть и обосновать преимущества своих предложений. Ведущий (или ведущие) направляет это обсуждение и формирует решение, которое нашли участники общего сбора и с которым согласны все или по крайней мере их большинство.

Советы организаторам

— Хорошо открывать общий сбор любимой песней, а завершать девизом коллектива.

— Если во время обсуждения .возник новый острый вопрос, выявились взаимоисключающие точки зрения или предложения, стоит дать возможность снова подумать, посовещаться по микроколлективам (чтобы каждый мог высказать свое отношение к этому, выслушать всех товарищей), — для этого можно предоставить небольшое время, например 5—7 минут. Затем представители микроколлективов выступают с тем мнением (или решением), которое сложилось в результате «внутренних» обсуждений.

— Взрослые друзья ребят во время общего сбора увлеченно, заинтересованно работают вместе с ними: думают, советуются, ищут лучшие решения — или в качестве ведущих или в составе микроколлективов. Но только не со стороны!

— Хорошо, если взрослые стараются своими мнениями, предложениями поддержать, развить, дополнить выступления ребят. И увлечь их горячим словом, и озадачить с помощью волшебного «А почему?», и подлить масла в огонь спора: «Ну-ка, докажите нам, что ваше предложение лучше!».

СБОР _- РОЖДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА— представляет собой первый общий сбор членов только что созданного коллектива, на котором сообща оформляется его «лицо» — закладываются традиции чести (см. также памятку «Общий сбор»).

Во время такого сбора обсуждается и решается во­прос о названии коллектива, его эмблеме, девизе, песне-гимне, о герое коллектива (жизнь которого будет изучать и память которого будет чтить данный коллектив), о традиционных праздниках (например, Дне рождения героя и Дне рождения коллектива); выбирается совет коллектива.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!