Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Историческая концепция Ф. Бэкона. Особенности его периодизации истории. Его вклад в развитие науки



Френсис Бэкон (1561-1626) – основоположник империзма, с 1584 в парламенте в 1621 – суды по обвинению во взяточничестве – лишён всех должностей, потом помилован и посвятил себя научной деятельности. Достоинство науки Бэкон определял афоризмом – «Знание – сила». В то время на науку много нападок, Бэкон пытался опровергнуть целесообразность нападок, анализировал библейские тексты – Бог не запрещал познание. Человеку запрещено познание добра и зла – это в Библии – принимать на веру, а всё, сотворённое человеку – познавать разумом. В основ научного познания – индукция и эксперимент. Индукция – регулярная повторяемость и исчерпаемость какого-либо свойства предмета в рассматриваемом опыте. Предмет будет вести себя именно так всегда при тех же условиях. После революции всегда диктатура. Бывает полная и неполная индукция. Исследователю может быть доступна полная – опыт неоднократно – точные науки, неполная обобщение на основе доступных случаев. Препятствия на пути познания. Ряд ошибок при постижении, разделил источники ошибок – 4 группы – призраки/идолы:

  • Призраки рода – из самой человеческой природы – естественны, не зависят ни от развитий культуры, ни от индивидуальных качеств человека
  • Призраки пещеры – индивидуальные ошибки восприятия окружающего мира, как врождённые так и приобретённые
  • Призраки площади – следствие общественной природы человека, формируется в общении и использования общего языка
  • Призраки театра – те ложные представления, которые человек усваивает от других

 

В этот период история всё больше отделяется от философии. Основные идеи Бэкона – «Новый Арганон или восстановление наук» история едина с естественнонаучным знаниям. Есть аргументы – и история и естественнонаучные знания соотносятся с способностью человека запоминать. Они все занимаются изучением единичных событий, которые потом соединяются в единое целое. «История Генриха VII» от 1621 год – задумывал как начало истории Англии от завершения войны алой и белой розы и до объединения Англии и Шотландии – Яков I Стюард. Бэкон склонен возвеличивать Тюдоров, особенно Генриха VII, пытается анализировать принципы его сравнения. Историческое повествование строится вокруг личности Генриха VII, попытался включить историю права.

 

16. *Западноевропейская историография XVII-начала XVIII вв.: особенности, школы, представители

Западноевропейская историография XVII века. Основные школы, влияние научной революции и картезианского идеала науки. В развитие любой науки можно выделить периоды, когда преобразовывались все компоненты науки – революция, смена картины мира сопровождалась в переменах методов, менялись представления о философских основаниях науки. Эти периоды – глобальные революция и научная революция XVII века к ним относится. Формирование новых систем норм исследования, конкретизировались классические установки. Научное знание продвигало само себя. Классическое естествознание – туда же входит и история как наука. Через всё это естествознания идея – объективность и предметность научного знания достигаются только тогда, когда из описания и объяснения исключаются всё, что относится к субъекту и ко всем процедурам его познавательной деятельности – то, что этот субъект делает что бы достичь результат.



Механистическая картина мира – поскольку природа – механизм, путём определённых методов познания – наблюдение и эксперимент можно постичь все тайны бытия при участии разума – суверенный объект.

Философы и историки уделяли особое внимание принципам построения знания, связанное с моралью и с политикой. После история отделяется от естественнонаучных знания – от физики, математики, медицины. Есть успехи – история государства и права выходит на новый уровень, преодоление теологического мировоззрения, рационализм выдвигается на первый план. Рационалистически решаются проблемы истории государства и взаимоотношения личности и государства. Есть несколько ведущих историко-правовых доктрин – теория естественного права и теория общественного договора. Возникает вопрос чем обуславливается подъём наук. С 1618 – 30-ти летняя война – признак и следствие кризиса – политического, духовного, социального. По итогам – раздел сфер влияния, в международные отношения внедряется идея государственного баланса. Представители абстрактны науки используют точные методы и наоборот.



Школы XVII века.

В XVII веке интерес к источникам.

Эрудитская школа. В число эрудитов входят Мавристы, Балондисты и Антикварии. Елизаветинское общество антикваров – первый опыт коллективной работы по сбору древностей и публикации – 160 г. в XVII веке печатают много средневековых источников. Часто учреждалась католической церковью – осмыслить историю духовенства.

Одно из самых известных общества – Мавристы. Монахи, жили, в Парижском аббатстве – Сен-Жермен-де-Пре, основатель – Дидье Делакур. Основан 1618/1621/1627 годы – споры. Был свой устав. Новичок должен сначала 5 лет изучать философию, потом преподаватель в академии + научно-исследовательская работа, денег за работу те получали. Сначала изучали историю своего ордена. Они обирали рукописи по древней литературы, постоянны стычки с другими орденами. В расцвете было более 100 монастырей, распустились во время французской революции, применялся критический подход. Издавали руководство по датировке и установлению времени. Представители – Делакур, Жан Мобильон. Он установил традицию с разными учёными в разных странах Европы. Среди них не только монашеские ордена, но и учёные. Исследовал церковный монашеский средневековый быт – новое в истории церкви. Вопросы исторической критики, хронологии, генеалогии, большое внимание родословной Меровингов, быт франкских племён, привели образцы древнего письма, собрание документов от 471 до XII века

Жан Боланд – Боландисты. Научная деятельность в рамках церковно истории. Монументальное изучение истории, иезуиты публиковались. Деятельность знания их преломлялись в творческих. Эрудиты не могли осмыслить весь материал, извлечённый из архивов – они сосредотачивались на церковной истории, тогда эту инициативу перенимают политики, юристы, ищут в пошлом упорядоченность и закономерность, основное – хотели выяснить аналогичное, в XVI XVII веке мысль о том, что общественно-политические нормы проистекают из рада форм истории.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!