Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Территориальные споры в Южно-Китайском море и позиция КНР



Основные стороны – КНР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия (и немножко J Бруней).

В Южно-Китайском море расположены два архипелага небольших и по большей части необитаемых островов – Спратли и Парасельские. КНР и некоторые страны ЮВА активно отстаивают свои права на суверенитет над частью этих островов (КНР настаивает на принадлежности вообще всех островов Китаю. «Линия девяти пунктиров» - линия, очерченная на старых китайских картах, обозначавшая терр.принадлежность вод и островов ЮКМ Китаю)

Начался конфликт в конце 1950х как китайско-вьетнамский, и являлся локальным и вялотекущим. До конца 1970х годов КНР постепенно отнимала у Вьетнама некоторые острова, строила там инфраструктуру (рыбацкие деревни, маяки, даже школы) с целью объяснения того, что КНР ведет на этих островах хоз.деятельность => острова китайские. Постепенно продвигаясь всё южнее Китай начал занимать также и Малазийские и Филиппинские острова, что превратило этот конфликт из двустороннего в многосторонний.

Осложнил ситуацию тот факт, что геологическая разведка морского дна подтвердила наличие углеводородов на шельфе ЮКМ. Таким образом, обладание островами Спратли и Парасельские гарантирует стране право на добычу углеводородов.

«Клубок противоречий» - так можно назвать ситуацию в ЮКМ на современном этапе, т.к. споры идут не в двусторонних форматах Китай- Вьетнам и Китай – Малайзия, например, а сохраняются противоречия между Малайзией и Филиппинами, существуют группы островов, на которые претендуют сразу три государства. В 1990х страны АСЕАН предлагали решить территориальные споры с участием нерегиональных сил, с привлечением международной комиссии ООН, но КНР резко высказался по этому поводу, заявив, что противоречия в ЮКМ должны решаться исключительно в двустороннем формате без привлечения третьих сил.

В настоящее время конфликт находится в замороженном состоянии, так как любое применение силы может привести к началу полномасштабной войны, однако она будет не региональной, а мировой, т.к. ЮКМ – зона интересов не только Китая, но ещё и США, Индии, Европы, и даже России.

 

Стоит отметить:

Китай строит инфраструктуру даже на островах, затопляемых при приливе, отсыпая их, для того, чтобы провести от них исходные линии определения исключительной морской зоны (по конвенции по морскому праву).

Всё это (наличие терр.спора) приводит к региональной гонке вооружений. (увеличение военных расходов на ВМФ)



Россия занимает нейтральную позицию по вопросу, однако энергетические компании сотрудничают также и с Вьетнамом. (Russia petroleum проводили разведку)

Осенью 2015г. американский эсминец зашел в терр.воды КНР, под предлогом защиты интересов свободы навигации. Китай высказал недовольство.

ЮКМ важно для всего мира, т.к. через него проходят важнейшие торговые пути в Китай, Корею, Японию из Европы и Ближнего Востока и наоборот.


24. Основные этапы развития советско-китайских отношений: 1949-1991гг.

1. Дружба. ~1949- 1956

СССР оказал значительную поддержку КПК в борьбе за власть в Китае, и был первым государством, признавшим КНР. В 50-е Китаю была оказана значительная помощь в восстановлении экономики и строительстве китайской промышленности, также были сделаны значительные уступки, в частности: передача КЧЖД (Китайская Чанчуньская ж.д.), Даляня и Порт Артура Китаю. КНР получил от СССР также несколько кредитов, которые способствовали развитию страны. Война в Корее также способствовала сближению КНР и СССР.

2. Конфронтация. ~1956- 1982

Уже с середины 50х намечались разногласия между СССР и КНР, которые в 60е проявились в конфронтации и даже военном столкновении между государствами. Противоречия начались из-за идеологии. После смерти Сталина, Мао Дзедун стремился сделать Китай «Старшим братом» в отношениях с СССР, и крайне не желал следовать указаниям из Москвы. Также в КНР критиковали советскую концепцию мирного сосуществования, а затем и разядки. С начала 60х возникали инциденты на советско-китайской границе, которые в 1969г. привели к столкновениям на о.Даманский. В то время отношения КНР и СССР были напряжены до предела, особенно при условии китайско-американского сближения. Ввод советских войск в Афганистан и свержение режима красных кхмеров в Камбодже Вьетнамом в конце 70х также послужили поводом к осложнению отношений КНР и СССР. КНР провозгласила курс о создании «единого фронта» против СССР.



3. Нормализация. ~1982- 1991.

В 1981-1982 гг. риторика КНР по вопросу об СССР перестает быть слишком резкой и критичной, Брежнев высказывается о том, что готов к нормализации отношений с КНР. В 1986 Горбачев заявил, что готов к встрече с Дэн Сяопином. В 1989г. – визит Горбачева в Китай.

Причины конфронтации:

Разногласия Мао Дзедуна и Хрущева, затем нежелание Брежнева нормализовать отношения; ввод войск в Афганистан; вторжение Вьетнама в Камбоджу; наличие пограничных споров с СССР.

Причины нормализации:

Продолжение американской поддержки Тайваня….и хз что ещё, вообще хуй пойми этих китайцев, блять.

ПЛЮСИК. Пик напряжения приходился на годы культурной революции в КНР (1966-1976гг.)


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!