Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическое развитие и внешняя политика КНР в конце XX- начале XXI



С конца XX века китайская экономика стабильно растет в среднем на 9-10% в год. Удержание таких высоких темпов роста такой длительный период времени вывело КНР в число самых крупных экономик мира, а в 2014 г. по показателю ВВП по ППС КНР обогнала США. Экономическое развитие Китая непосредственно связано с экспортоориентированностью страны: государственное регулирование курса юаня (искусственное занижение) способствует получению выгоды именно за счет экспорта; дешевая рабочая сила способствует размещению иностранных производств на территории Китая => поток инвестиций в экономику, развитие за счет иностранных технологий. (в настоящее время стоимость рабочей силы в Китае растет и достигла такого уровня, когда страны ЮВА, или Индия становятся все более привлекательнее для инвесторов, что вскоре может серьёзно осложнить положение в экономике КНР)

Экономическому росту также способствуют ЗСТ Китая и других стран региона. Они дают преимущества в торговле товарами, услугами, упрощают движение инвестиционного потока в Китай, что в свою очередь приводит к увеличению ВВП.

Проблемы:

Высокий уровень потребления энергоресурсов. КНР вынуждена искать источники углеводородов по всему миру: с Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии, из России и Латинской Америки. Делается это для того, чтобы торгуя со всеми не зависеть ни от кого.

Экология. В промышленных районах Китая в настоящее время можно говорить об экологическом бедствии, вызванном как постоянным смогом, так и ставшими в последнее время очень частыми взрывами на химических заводах. (Тяньцзинь летом и осенью, буквально с неделю назад ещё где-то)

Низкий уровень внутреннего спроса. С ростом благосостояния населения внутренний спрос, конечно же, повышается, однако Китай всё равно сейчас и в ближайшем будущем будет очень зависеть от экономической ситуации в мире (обвалы на фондовых биржах в августе 2015 и в первый день работы в 2016, например).

С ростом экономической мощи, растут и внешнеполитические амбиции КНР.

Во-первых, с начала 90х годов, Китай активно проникает в Африку, Центральную Азию, Латинскую Америку, страны Океании. Проводится это политика с целью получения доступа к ресурсам, так необходимым промышленно развитому Китаю. Одним из главных средств проникновения является практика «связанных кредитов» (берешь деньги в Китае для своего гос-ва, тратишь китайские бабки на китайские товары, строишь инфраструктуру на китайской технике с привлечением китайской рабочей силы – профит).



Во-вторых, меняется подход к взаимодействию с США, воспринимая их как равного партнера. (осуждение США, когда они затрагивают сферу интересов КНР. Например, вхождение американского эсминца в терр.воды Китая осенью 2015) До этого Китай закрывал глаза на действия США на Ближнем Востоке, в Афганистане и т.п.

В-третьих, КНР пытается стать лидером каких-либо интеграционных структур (всеобъемлющее региональное экономическое партнерство), либо является инициатором крупных проектов. (проект шелкового пути).

 

Нужно добавить или запомнить, чтобы отвечать на вопросы:

позиция в отношении Японии – поддержание взаимовыгодного экономического сотрудничества одновременно с твёрдой позицией по терр.спору из-за Сэнкаку (обострения в: 1996-98 из-за выступлений националистов, в 2006 из-за высказываний японского премьер-министра, а затем выступлений националистов, в 2011-12 из-за национализации островов администрацией Токио -> погромы японских компаний в Китае)

в отношении США – взаимовыгодное сотрудничество, но твердая позиция в вопросах по Тайваню и вмешательству США в терр.споры в Вост.Кит.море и Южно-Кит.море

в отношении СССР, РФ – до сер.80х – конфронтация, затем потепление (во времена Горбачева), с 1991 – взаимовыгодное сотр-во, диалог в ШОС и других организациях.

в отношении ЮВА. Вьетнам – натянутые отношения из-за терр.споров в ЮКМ и сложной истории. Другие страны АСЕАН – прагматический подход (экономическое взаимодействие на первом плане, споры из-за Спратли и Парасельских на втором плане и лучше их не обострять)

в отношении Индии – поддержка Пакистана, натянутые отношения из-за Далай Ламы и проблем в Тибете.

в отношении Центр.Азии – диалог в ШОС, расширение влияния, жесткий контроль за границей из-за сепаратизма в западных провинциях Китая.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!