Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ. ЛУННАЯ СТАДИЯ



 

Если развить высказанное выше мнение, то получится, в целом общепринятая научная картина Мира с некоторыми добавлениями и уточнениями. Итак, вот как современные учёные представляют возникновение планеты Земля.

Наша планета с момента своего возникновения была очень горячей по всей поверхности. Вулканы непрерывно извергали лаву, вода присутствовала в основном в виде пара. Это так называемая «Лунная стадия» развития нашей планеты.

Постепенно кора планеты стала остывать и около 4 млрд. лет назад температура поверхности понизилась настолько, что вода перешла в жидкую фазу, потекли реки, стали возникать озёра и моря. В этот момент вся кора планеты Земля состояла из магматических и вулканических пород и имела кору океанического типа, континентов не было.

В результате появления воды в жидкой фазе на повышенных участках рельефа начали проявляться процессы химического и физического выветривания, которые привели к формированию обломочных пород. Водотоки, текущие из-за беспрерывных дождей стали формировать обломочные породы. От пород с крупными обломками, таких как конгломераты и брекчии в сторону уменьшения размерности обломков, сформировался целый ряд терригенных пород, таких как гравелиты, песчаники, алевролиты, в спокойных водоёмах стали отлагаться глины. Эти породы состояли из обломков ультраосновных, основных и средних магматических пород, рудных минералов, редко из кремнистого материала, ибо первичная кора планеты состояла из пород ультраоснового и основного состава, редко из пород среднего и кислого состава, таких как диориты и граниты, поставлявших обломочный кварц.

Возникшие на заре существования нашей планеты срединно-океанические тектонические швы (назовём их линейными тектоническими швами) беспрерывно наращивающие океаническую кору.

Принцип проявления срединно-океанических хребтов (швов) связан с периодическим поступлением из глубин расплавленной магмы. Застывшая ранее магма раскалывается, вновь излившаяся магма застывает, расширяя, тем самым площадь морской коры. Следующее излияние приводит к новому расколу и новому расширению. Раздвигающиеся блоки океанической коры начинают заталкивать окраинные участки океанической коры дна океана под континент. Первоначально, вероятно, тектонические швы расталкивали куски коры планеты океанического типа и те расходились до тех пор, пока одна плита не начинала задвигаться под другую, закладывая начало будущего материка.



Итак, в результате постоянного поступление магматического материала происходило раздвижение океанической коры и подныривание её под формирующиеся материковые структуры. Если данное рассуждение верно, то первоначально кора под материками отличалась от коры океанов только большей мощностью и имела, вероятно, преимущественно базальтовый состав, но всё изменилось около 2 млрд. лет назад, когда произошел переход от углекислой атмосфер Земли к кислородной.

В завершение приведём карту планеты Земля я нанесёнными на неё срединно-океаническими хребтами (рис. 1.12.). На этой карте материкам соответствуют темные пятна. Они окружены подвижными поясами различного возраста, объединяющими их в единую систему. Срединно-океанические рифтовые хребты показаны белым. Они проходят по дну океанов, в отдельных случаях упираются в материки и трассируются авторами карты под материками, как внутриконтинентальные рифты.

 

Рис. 1.12. Срединно-океанические швы и другие проявления тектоники планеты Земля.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!