Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Чтение радиолокационного изображения



Основные эксплуатационные данные РЛС

Разрешающая способ­ность РЛС по расстоянию определяется минимальным (разрешаю­щим) расстоянием между объектами, расположенными на одном пе­ленге и различимыми на экране РЛС. Она зависит от длительности импульса и размеров рисующего пятна на ИКО: чем короче импульс, тем разрешающая способность больше Разрешающее расстояние приблизительно равно половине длины импульса в пространстве плюс диаметр рисующего пятна в масштабе каждой из шкал дальности. С учетом диаметра рисующего пятна по­лучаем

где М — масштаб изображения. а — диаметр пятна эхо-сигнала;

Как видно, при мелком масштабе главное значение приобретает второй член формулы (17.5). Разрешающее расстояние для точечных объектов меньше, чем для крупных.

Разрешающая способность РЛС по азимуту определяется мини­мальным (разрешающим) углом ∆α между объектами, находящимися на одинаковом расстоянии от судна и отдельно различимыми на экра­не РЛС. Величина этого угла зависит от ширины αгор диаграммы

В случае, если угол между объектами будет больше α, на экране индикатора появляются две различные дуги.

Разрешающая способность по азимуту зависит также от диаметра пятна на ИКО и степени усиления приемника. При чрезмерном уси­лении размеры рисующих пятен возрастают, они сливаются в одно пятно, и поэтому разрешающая способность РЛС уменьшается.

С учетом диаметра рисующего пятна получаем

где R — расстояние до эхо-сигнала от начала развертки.

 

Точность радиолокационного пеленгования.

зависит от следующих факторов:

Ширины диаграммы направленности в горизонтальной плос­кости (m1); неточной центровки начала развертки (m2); неточного визирования эхо-сигнала объекта (m3); погрешности нуля отсчета, вызванной сдвигом антенны относи­тельно ДП судна или относительно гироскопического меридиана (m4); инструментальной погрешности передачи на индикатор угла вращения антенны (m5); погрешности параллактического характера (m6).

Средняя квад­ратичная погрешностьопределения радиолокационного пеленга mрлп = 1,0°

Так как измеренный РЛП перед прокладкой на карте нужно ис­править поправкой гирокомпаса в соответствии с формулой ИП = РЛП + ∆ГК, то на точность проложенного на карте РЛП будет влиять всегда возможная погрешность в поправке гирокомпаса, что судоводитель должен учитывать.

Точность измерения расстояний. Расстояние до эхо-сигнала объекта на экране РЛС может быть измерено с помощью не­подвижных (НКД) и подвижных (ПКД) кругов



Точность измерения расстояний с помощью РЛС, определенная экспериментальным путем, приводится в описании каждой станции и колеблется в пределах 0,2...1,0кб. На качке погрешность измере­ния расстояний несколько возрастает, но погрешность не превышает высоты антенны. (1% от шкалы, бна!)

Погрешность калибровки (каждое фик­сированное значение радиуса подвижного круга не соответствует действительному расстоянию для избранного масштаба).

Погрешность калибровки выражается в том, что каждое фик­сированное значение радиуса подвижного круга не соответствует действительному расстоянию для избранного масштаба. (обычно не превышает 0,1...0,2кб)

Инструментальная погрешность вызывается неточностью работы фазовращателя РДС и обычно имеет величину примерно ± 10... 15 м.

Случайная погрешность - зависит от опыта наблюдателя, четкости и масштаба изображения объекта и может быть выведена из серии отсчетов.

Погрешность объекта Штурман не всегда может точно указать на карте ту часть объекта, ко­торая создала передний фронт эхо-сигнала на ИКО.

Чтение радиолокационного изображения

Искажение линии берегов.

Изображение берега на ИКО во многих случаях может значительно отличаться от карты:

оно соответствует не урезу воды, а некоторой приподнятой час­ти суши + экранирующие объекты (остров, гора и т. п.).

Влияние морского волнения.

Эхо-сигналы, м создавать в центре экрана ятно радиусом до 2 миль, в шторм — до 4 миль. Засветка, создаваемая волнением. Можно снизить, уменьшая чувствительность.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!