Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






УСТРОЙСТВА И УПРАВЛЕНИЕ УСТРОЙСТВАМИ



В меню Device control(Управление устройствами)сосредоточены функции, которые открывают доступ к окнам устройств, имеющихся в конфигурации системы. Этими устройствами могут быть Volume control(Управление объемом), Oscillation control(Управление осцилляцией) и Temperature control(Контроль температуры). Устройства можно выбрать в группе Devices(Устройства) в диалоге Options(Опции), который можно выбрать с помощью команды Edit | Options(Правка | Опции). После чего функция выбора параметрами управления того или иного устройства будет активирована в меню Devices(Устройства).

Управление объемом

Программа поддерживает работу дозатора для управления объемом испытуемой капли. Управление работой дозатора предусмотрено процедурами измерения, но им также можно управлять из окна Volume control (Управление объемом), как показано ниже.

Окно управления объемом (Volume control)

 

Окно позволяет контролировать общий процесс подачи и выпуска жидкостей, а также задавать некоторые параметры управления самим дозатором.

 

С помощью параметров под заголовком Valve(Клапан), можно вручную включать клапан дозатора. Когда дозатор программно задействован како-либо из методик программы DROPimage, клапан контролируется автоматически.

Индикатор Syringe level(Уровень шприца) следит за уровнем жидкости, когда испытания идут под контролем программы. Программа запоминает уровень жидкости между измерениями, сохраняя это в файле инициализации (dispens.ini). Чтобы синхронизировать программу и дозатор, нажатие кнопки Reset(Сброс) устанавливает для обоих одно и то же состояние (пусто). Кроме того, кнопку Reset(Сброс) следует нажимать всякий раз, когда дозатор выключают и снова включают. Этого можно не делать, если не выключать дозатор, тогда программу DROPimage можно останавливать и запускать.

Кнопки под заголовком Level update(Обновление уровня) задают режим синхронизации уровня индикатора со скоростью шприца, либо мгновенное обновление. Если, в вашем случае, эксперимент напрямую управляется дозатором, то выберите параметр Fast(Быстрое) для окна Level update I, чтобы избегать запаздывания в измерениях.

Поле Syringe volume(Объем шприца) невозможно изменить с помощью меню Change syringe(Изменить шприц). Программа не имеет средств верификации объема шприца, который физически установлен. Если размер неверен, контроль объема будет осуществляться некорректно.

Уставка Volume step(Пошаговый объем) не оказывает влияния на программу измерений, так как программа использует объемные шаги, заданные той или иной методикой испытаний.Если в методике выбран параметр Keep constant volume(Держать постоянный объем), то объемный шаг будет зависеть от величины отклонения. Если отклонение более 50% минимального шага, то будет использован минимальный шаг.



ПРИМЕЧАНИЕ: Программа управления дозатором имеет отдельный файл инициализации, DISPENS.INI. Этот файл может иметь нижеследующий вид.

[Settings] [Уставки]

Level (Уровень) =0 Сохраняет уровень шприца между опытами.

Volume (Объем) =250 Объем шприца

Speed (Скорость) =5 Скорость подачи шприца

StepVolume (Объем шага) =1.0 Объемный шаг

[Com] [Ком] Эти параметры определяют параметры

Port (Порт) =1 ком.порта. Их можно менять правкой файла

Enabled (Вкл) =1 DISPENS.INI file с помощью текстового редак-

BaudRate (Скорость в бодах) =9600 тора(например, Notepad).

ByteSize (Размер байта) =8

Parity (контроль четности) =0

StopBits (стоповый бит) =2

[Screen] [Экран] Эти параметры сохраняют положение

 

 

VolumeTop (верхнее положение) =27 экрана управления дозатором между

VolumeLeft (левое положение) =559 измерениями.

 

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ЭНЕРГИИ

DROPimage включает в себя набор программных средства для вычисления поверхностной энергии твердых тел на основании измеренных величин контактных углов (contact angles). Для вычислений эти программы используют файлы контактных углов (Contact Angle (CA)Files), которые создаются и редактируются в модуле управления файлом контактных углов (Contact Angle File Control (CAFC). Формат файлов аналогичен формату файлов в другой программе - RHI2001, кроме того, программные средства в DROPimage также хорошо сочетаются с программными модулями RHI2001.



Основное отличие между программами на базе DROPimage и RHI2001 состоит в возможности программы DROPimage вычислять величины стандартных отклонений, а также дополнительная программа определения поверхностной энергии на основе границы твердое тело-жидкость-жидкость. В последнем случае можно измерять поверхностную энергию высоко-энергетических твердых тел, таких как металлы и их окислы, используя для этого контактный угол одной жидкости (обычно воды) в условиях, когда твердое тело покрыто (погружено в) другой жидкостью (обычно, углеводородным соединением).

В программе DROPimage значение контактных углов можно получить либо как побочный продукт измерений межфазного напряжения, в основном, лежащих капель и пузырьков, либо с помощью метода единичного контактного угла (“Single Contact Angle” method). Все результаты сохраняются в лог-файлах (тип *.LOG), которые используются программой CAFC(см.выше, стр.78) для создания файлов контактных углов (.CA Files). Будучи универсальной, программа CAFC позволяет объединять измерения контактных углов (CA) из различных измерений в одном файле CA. Программа CAFC описана далее в разделе «Работа с файлами DROPimage».

Доступ к программам вычисления поверхностной энергии осуществляется через команду главного меню Tools(Программные средства). Программа состоит из следующих модулей:

· Кислотно-основной модуль (три жидкости) (Acid – Base tool) (3 liquids)

· Модуль поверхностной энергии (2 жидкости) (Surface Energy tool (2 liquids)

· Адгезионный модуль (1 жидкость) (Work of Adhesion tool) (1 liquid)

· Методика с использованием диаграммы Цисмана (Zisman’s Plot tool)

· Программа определения поверхностной энергии на основе границы твердое тело-жидкость-жидкость (Solid-Liquid-Liquid Surface Energy tool)

У всех этих программ обычная структура: с помощью команды File | Open(Файл |Открыть) открывается файл контактного угла (Contact Angle file). Записи в этом файле активны, что означает, что данные из него доступны для всех других программ без необходимости открытия самого файла. Это также означает, что данные одновременно доступны и для CAFC(см.выше стр.78) (правая панель).

 

И, кроме того, данные в правой панели модуля CAFC одновременно доступны для всех других программ.

Эти модули описаны ниже..---

 

Кислотно-щелочной модуль

Назначение

Кислотно- основной модуль (‘Acid-Base Tool’) вычисляет параметры поверхностной энергии данного твердого тела с помощью значений контактных углов трех различных опытных жидкостей. Ван Осс с коллегами (Van Oss et al) показал, что кислотно-основное взаимодействие может быть выражено в виде произведения их доноров и акцепторов электронов на базе использования трех жидкостей, одной аполярной и двух полярных жидкостей. Рекомендуемые опытные жидкости это йодид метилена или бромонафталин в качестве аполярной жидкости и пара полярных жидкостей: вода и глицерин или вода и формамид.

Справочная литература:

1. C.J. van Oss, R.J. Good and M.K. Chaudhury; Adv. Colloid Interface Sci. 28,

35 (1987).

2. C.J. van Oss, R.J. Good and M.K. Chaudhury, J.; Chromatography(Хроматография) 191, 53

(1987).

3. C.J. van Oss, R.J. Good and M.K. Chaudhury, J.; Langmuir 4, 884 (1988).

Процедура

Ознакомьтесь с пошаговой процедурой использования кислотно-основного модуля (Acid-Base Tool):

Шаг 1. Откройте модуль (Acid-Base Tool).

 

Шаг 2. Выберите команду File | Open(Файл|Открыть) из меню Acid-Base Tool и откройте один или более файлов, созданных модулем управления контактных углов (CAFC) или модулем измерения контактных углов в программе RH Imaging 2001 (файлы имеют расширение *.ca). В данном примере - это файл Parafilm.ca.

Если в модуле CAFC уже открыт один или более файлов, новые записи будут просто добавляться к уже существующим. Все активные данные приведены в модуле CAFC.

Шаг 3. Выберите материалы для испытаний Solid(Твердое тело), Liquid 1 (Жидкость1), Liquid 2(Жидкость2) и Liquid 3 (Жидкость3) из раскрывающихся списков.

Шаг 4. Как только вы выберете соответствующие комбинации твердых тел и жидкостей, измерения поверхностной энергии производятся автоматически. Результаты отображаются в области окна Surface Energy of Solid(Поверхностная энергия твердых тел).

Кнопка Close(Закрыть) закрывает окно, но данные окна остаются активными.

Кнопка Reset(Сброс) стирает все активные данные, но не закрывает окно.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!