Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Порядок ввоза/вывоза служебного и гражданского оружия



ВВОЗ/ВЫВОЗ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ, ЕГО ОСНОВНЫХ (СОСТАВНЫХ) ЧАСТЕЙ, ПАТРОНОВ (ИХ ЧАСТЕЙ) И КОНСТРУКТИВНО-СХОДНЫХ С ОРУЖИЕМ ИЗДЕЛИЙ

Разделом 1.6 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами (далее – Единый перечень), утвержденного решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», определен перечень служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей, патронов (их частей), запрещенныхдля ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с такой территории и транзита по таможенной территории Таможенного союза.

К такому оружию относятся, например, гражданское огнестрельное оружие, позволяющее ведение стрельбы очередями, огнестрельное оружие, которое имеет форму, имитирующую другие предметы, холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм, газовое оружие, снаряженное нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, запрещенными к применению уполномоченным органом в области здравоохранения и др.

Разделом 2.22 Единого перечня определены категории служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей, патронов (их частей), ограниченные для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с такой территории и транзита по таможенной территории Таможенного союза.

Перечень конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий, ограниченныхдля ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с такой территории и транзита по таможенной территории Таможенного союза, определен приложением № 1 к Положению о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, вывоза с таможенной территории Таможенного союза и транзита по таможенной территории Таможенного союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему (далее – Положение), утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134.

К данным конструктивно сходным с оружием изделям относятся макеты оружия, в том числе массово-габаритные, сертифицированные в установленном порядке, а также спортивные луки и арбалеты, сертифицированные в установленном порядке.



Ввоз и вывоз огнестрельного, метательного и пневматического оружия, изготовленного до 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы унитарными патронами центрального боя), а также иного холодного оружия, изготовленного до конца 1945 года (далее - антикварное оружие), осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденному решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров от 18 июня 2010 г. (далее – Соглашение), таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, в отношении которых применяются запреты и ограничения.

Форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287.

Согласно статье 356 ТК ТС подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, в том числе документов, подтверждающих соблюдение ограничений.

В соответствии с пунктом 12 Положения ввоз физическими лицами для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза и вывоз с таможенной территории Таможенного союза гражданского оружия, его основных (составных) частей, патронов (их частей), конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется на основании заключения (разрешительного документа) на ввоз или вывоз оружия, выдаваемого органом, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия, в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.



Республиканским органом государственного управления, осуществляющим выдачу таких разрешительных документов, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 1739 «О некоторых вопросах лицензирования в сфере внешней торговли», является Министерство внутренних дел Республики Беларусь (официальный WEB-сайт www.mvd.gov.by).

Таким образом, при перемещении через таможенную границу гражданского оружия, его основных (составных) частей, патронов (их частей), конструктивно сходных с оружием изделий физическое лицо одновременно с пассажирской таможенной декларацией представляет в таможенный орган разрешение на ввоз/вывоз гражданского оружия, его основных (составных) частей, патронов (их частей), конструктивно сходных с оружием изделий, выданное Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 4.3 пункта 4 Приложения 2 к Соглашению, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза в международных почтовых отправлениях любых видов оружия (их частей), патронов к ним (их частей), конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием изделий запрещен.

26Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!