Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лицензирование и квотирование как меры государственного регулирования внешнеторговой деятельности



Лицензирование - разрешение на ввоз/вывоз товаров, свободное перемещение которых через границу не допускается. Лицензии бывают разовые, генеральные и исключительные. Лицензия привязывается к коду товара. Владелец, до перемещения товара должен зарегистрировать лицензию (оригинал) либо в таможне оформления лицензии либо в таможне, КУГИ-адрес которой в регионе лицензии. Необходимо делать отчеты в МЭРТ о выпуске в счет лицензии.

Лицензии требуются на:

- специфические товары: разовая (выдает МЭРТ, привязка к коду, до года), генеральная (по Постановлению Правительства, до года), исключительная (по Постановлению Правительства).

- товары двойного применения (выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю)

- товары военного назначения (выдает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами)

Квотирование - временные ограничения или запреты экспорта товаров для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке РФ продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка РФ, а также ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в РФ в любом виде, если необходимо поддержать отечественных с/х производителей.

Распределение квоты основывается на равноправии участников внешнеторговой деятельности в отношении получения квоты и их недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке (обычно - конкурс или аукцион)

Законодательство в рамках Таможенного союза

Соглашение от 9 июня 2009 г. «О порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран» устанавливает порядок применения квот:

- квоты при экспорте применятся только в отношении товаров происходящих с единой таможенной территории ТС;

- квоты при импорте применяются только в отношении товаров, происходящих из третьих стран[4].

Комиссия Таможенного союза ежегодно устанавливает перечень квотируемых товаров. Так, Решением Комиссии Таможенного союза установлен перечень на 2012 год. Он приведен в Решении Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 г. №865 «О перечне товаров, в отношении которых с 1 января 2012 года устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств- членов Таможенного союза» [2].



Количественные ограничения не применяются в отношении импорта товара с территории какой-либо третьей страны или экспорта товара, предназначенного для территории какой-либо третьей страны, если только такие количественные ограничения не применяются в отношении импорта из всех третьих стран или экспорта во все третьи страны.

Товары, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения экспорта, должны содержаться в перечне товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Таможенного союза, в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные ограничения или запреты экспорта. Перечень таких существенно важных товаров утверждается Комиссия Таможенного союза не позднее 30 дней с даты передачи ей полномочий по применению мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран на основании предложений государств-членов Таможенного союза.

Комиссия Таможенного союза распределяет объемы экспортной и импортной квот между государствами-членами Таможенного союза и определяет метод распределения долей экспортной и импортной квот среди участников внешнеторговой деятельности государств-членов Таможенного союза, а также при необходимости распределяет объем импортной квоты между третьими странами.

Распределение объемов экспортной и импортной квот между государствами Таможенного союза осуществляется Комиссией Таможенного союза в зависимости от задач, которые предполагается решить введением количественных ограничений с учетом предложений государств-членов Таможенного союза исходя из объемов производства и потребления товаров в каждом из государств-членов Таможенного союза.

Распределение импортных квот между третьими странами, в случае если Комиссией Таможенного союза принято такое решение, осуществляется, как правило, на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран. Под значительными поставщиками из третьих стран понимаются поставщики, имеющие долю 5% и более в импорте данного товара на таможенную территорию Таможенного союза.



В случае если распределение импортных квот не может быть осуществлено на основе результатов консультаций со всеми значительными поставщиками из третьих стран, решение о распределении квот между третьими странами должно приниматься Комиссией Таможенного союза с учетом объема поставок товара из этих стран в течение предшествующего периода.

Выбор предшествующего периода для товара, в отношении которого вводятся экспортная и импортная квоты, осуществляется Комиссией Таможенного союза. При этом, как правило, за такой период принимаются любые предшествующие 3 года, в отношении которых доступна информация, отражающая реальные объемы экспорта и импорта. При отсутствии возможности выбрать предшествующий период экспортная и импортная квоты распределяются на основе оценки наиболее вероятного распределения реальных объемов экспорта и импорта. Под реальными объемами экспорта и импорта понимаются объемы экспорта и импорта в условиях отсутствия их ограничений.

Распределение долей экспортной и импортной квот среди участников внешнеэкономической деятельности осуществляется государствами-членами Таможенного союза методом, определяемым Комиссией Таможенного союза, и основывается на равноправии участников внешнеторговой деятельности в отношении получения долей экспортной и импортной квот и недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке.

Касаемо лицензирования также приняты соответствующие законы. Так, Соглашением Правительств государств- членов Евразийского сообщества от 9.06.2009 «О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами», определен единый механизм лицензирования экспорта и импорта в странах членах Таможенного союза, а также порядок получения экспортных и импортных лицензий» [5].

Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19 и Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 132 утвержден «Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами- Членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений» [1].

В графе 39 ДТ должен быть указан остаток выделенной квоты, при этом декларируемые товары не учитываются в определении остатка квоты (вычитаются только ранее ввезенные/вывезенные товары в рамках установленной квоты).

В отношении квотируемых товаров до представления декларации на товары оригинал лицензии представляется владельцем для постановки на контроль в таможенный орган того государства - члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован владелец лицензии, а именно:

- в таможенный орган, в подчинении которого находятся таможенные органы (структурные подразделения), в которых планируется произвести таможенное декларирование всех квотируемых товаров;

- в таможенный орган по месту нахождения владельца лицензии, если планируется произвести таможенное декларирование квотируемых товаров в таможенных органах (структурных подразделениях), подчиненных разным таможенным органам.

Владелец лицензии либо уполномоченное надлежащим образом им лицо одновременно с оригиналом лицензии представляет в таможенный орган письменное заявление о постановке лицензии на контроль в произвольной форме с необходимыми сведениями, установленными решением Комиссией Таможенного союза № 687. Постановка лицензии на контроль осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации заявления в таможенном органе. В случае отказа от постановки лицензии на контроль таможенный орган в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня регистрации в таможенном органе заявления, направляет ее владельцу письменный отказ в постановке лицензии на контроль с приложением оригинала лицензии и указанием основания такого отказа [12].

Перемещение лицензируемых товаров через таможенную границу Таможенного союза и подача таможенной декларации при заявлении первой таможенной процедуры осуществляются в пределах срока действия лицензии. Товары, в отношении которых установлены меры нетарифного регулирования, в том числе и квотируемые, допускаются к выпуску также в пределах срока действия лицензии.

Выпуск квотируемых товаров таможенными органами (структурными подразделениями) осуществляется в соответствии с наименованиями товаров, указанными в заверенной копии лицензии, и в количестве, не превышающем количество лицензируемого товара, указанное в заверенной копии лицензии.

Списание количества товара в счет лицензии осуществляется при его выпуске в соответствии с первой заявленной таможенной процедурой, кроме таможенной процедуры таможенного транзита.

Таможенный орган (структурное подразделение) прекращает (не допускает) выпуск лицензируемых товаров в случаях исчерпания количества квоты, указанной в заверенной копии лицензии.

Так осуществляется таможенное декларирование и таможенный контроль квотируемых товаров, к перемещению через таможенную границу Таможенного союза допускаются квотируемые товары по лицензиям, которые поставлены на контроль в таможенных органах и в количестве, установленном в лицензии, разовой поставкой, либо разбитием на несколько поставок, с условием, что в сумме они не превысят установленной в лицензии квоты.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!