Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кончина Эрцгерцога и кавалера



 

Трагедии в собственной Держаной семье ожесточили Эрцгерцога, от природы суховатого и упрямого, сделали его ещё более непреклонным и недоверчивым ко всем переменам завершающегося на его глазах XIX века.

Вдовствующий Эрцгерцог и Андреевский кавалер Альбрехт Фридрих Рудольф фон Габсбург-Лотарингскончался шестого (19) февраля 1895 годана 78-м году от рождения в курортном местечке Арко, Тироль, Австрия. Прах Эрцгерцога и кавалера погребен был в Имперском склепе в Вене.

По этому поводу в Русской прессе были опубликованы траурные сообщения.

Одно из них, с портретом Эрцгерцога размещено было в № 7 газеты «Нива» от 18 февраля (3 марта) 1895 года.

 

Австрийский Эрцгерцог Альбрехт

(6 (19) февраля 1895 г.)

«6 (19 – прим. А. Р.) февраля в Арко, в южном Тироле, в замке своем, скончался Австрийский Эрцгерцог Альбрехт, в лице которого и Австрийский Императорский Дом, и Австро-венгерская армия понесли тяжелую утрату. Покойный состоял фельдмаршалом и занимал пост генерал-инспектора императорско-королевский войск.

Родился он 3 августа 1817 г. в Вене и получил военное образование под непосредственным наблюдением своего отца, Эрцгерцога Карла, прославившегося в свое время победою над наполеоновскими войсками под Асперном. Первые ступени военной служзбы пройдены были Эрцгерцогом в самых юных годах, и уже в 1839 году он был назначен подполковником в 4-м кирасирском полку. В 1840 году, уже в чине генерал-майора, он участвовал в маневрах в Италии под командою генерала Радецкого, а в 1843 году посетил лагерь германских войск в Люнебурге. По возвращении из Люнебурга, он был назначен командиром войск в Моравии. В 1848 году, вследствие мартовских событий, он оставил свой пост и уехал в Италию, где участвовал в походах Радецкого против Карла-Альберта и особенно отличился в сражении при Санта-Лючия. Получив, в следующем за тем 1849 году, командование дивизией, Эрцгерцог Альбрехт, во главе своих войск, содействовал взятию итальянского города Ливорно. В 1851 году он был назначен генерал-губернатором Венгрии, а в 1863 году произведен в фельдмаршалы, с назначением генерал-инспектором Австрийской Армии. В 1866 г. командуя южной армией, Эрцгерцог одержал блистательную победу над итальянскими войсками под Кустоццою и в том же году был назначен главнокомандующим всех австрийских войск. Заняв первенствующий пост, он деятельно занялся переустройством армии, и в этом-то и заключается его главная заслуга перед нею. Свои взгляды на необходимость известных реформ в военном деле он, прежде осуществления их на практике, теоретически излагал в сочинениях под заглавиями: «Каково должно быть вооружение Австрийской армии» и «Об ответственности во время войны». Переходя уже в старческий возраст, Эрцгерцог не переставал посвящать все свои силы австрийской армии, ея благоустройству нуждам и потребностям. Военное счастье, как известно, не всегда благоприятствовало австрийскому оружию, но дни славных побед останутся для австро-венгерских войск неразрывно связанными с именем покойного Эрцгерцога, под предводительством которого вверенные его военному искусству армии ни разу не испытывали неудачи. Его голос имел веское влияние в высших советах Империи, и он всегда стоял за политику дружественных отношений со всеми державами. Со стороны России Эрцгерцог Альбрехт был почтен назначением шефом 14-го драгунского Литовского и 86-го пехотного Вильманстрандского полков, а также избранием в почетные члены Николаевской Академии генерального штаба. Теперь, по поводу кончины Эрцгерцога Государь Император (Святой Мученик Николай II Многострадальный – прим. А. Р.) Высочайше соизволил отдать распоряжение о наложении при Высочайшем Дворе траура на десять дней».



Так Российская Империя оплакивала кончину доблестного генерал-фельдмаршала Русской Императорской армии, Андреевского и Георгиевского кавалера, в период наиболее благоприятных отношений между нашими империями и Династиями.

Пройдет всего 20 лет, и Русская Императорская армия будет воевать на территории Австро-Венгрии, штурмуя крепости, которые основывались под руководством Эрцгерцога Альбрехта Фридриха Рудольфа.

 

Память потомков.



 

В 1899 году, спустя ровно 90 лет после победы Августейшего родителя почившего Эрцгерцога в легендарной битве при Асперне и через три года после кончины самого фельдмаршала Альбрехта в его честь был воздвигнут конный памятник.

Монумент установлен над фонтаном Данубиус, олицетворяющим реку Дунай и два её притока, находится за зданием Венской оперы, на Альбертинаплац. Конную скульптуру можно хорошо рассмотреть, если подняться по эскалатору на террасу здания музея Альбертина.

Бронзовая скульптура была выполнена скульптором Каспаром фон Цумбушем.

Овальный постамент с Ангелами и дубовыми листами спроектировал архитектор Карл Кёниг. Надпись гласит: «С благодарными воспоминаниями о принесшем победу полководце и военачальнике, который был нам как отец».

 

По книге Я. Шимова «Австро-Венгерская империя», Москва. 2003 г. подготовил Александр Рожинцев.

19 февраля 2016 года.

Святой град Муром.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!