Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вы видите это? Так же как, эта куча, будут собраны ваши грехи. Пусть же человек побоится Аллаха и не совершает ни больших, ни малых грехов. Воистину, они будут учтены для него»



Слова Аллаха: ﴿وَوَجَدُواْ مَا عَمِلُواْ حَاضِرًا﴾ «и они нашли все, что совершили» - из добра и зла, подобно тому, как сказал Всевышний в суре «Семейство Имрана»:

﴿يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُّحْضَرًا﴾ «В тот День, каждая душа обнаружит воочию все то, что она совершила доброго». (3:30) а также в суре «Воскресенье»:

﴿يُنَبَّأُ الإِنسَـنُ يَوْمَئِذِ بِمَا قَدَّمَ وَأَخَّرَ ﴾ «В тот День человеку сообщат, что он совершил наперёд и что отложил». (75:13) а также: ﴿يَوْمَ تُبْلَى السَّرَآئِرُ ﴾ «В тот день подвергнут испытанию все тайны». (86:9) т.е. будет раскрыто всё скрытое и тайное.

Имам Ахмад передаёт со слов Анаса, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُعْرَفُ بِه» «У каждого вероломного будет знамя в Судный день, по которому его будут узнавать». (3/142) Этот хадис также передаётся в двух «Сахихах» с текстом: «يُرْفَعُ لِكُلِّ غَادِرٍ لِوَاءٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عِنْدَ اسْتِهِ بِقَدْرِ غَدْرَتِهِ، يُقَالُ: هَذِهِ غَدْرَةُ فُلَانِ بْنِ فُلَان» «Сзади каждого вероломного будет водружено знамя в Судный день в соответствии с его вероломством. Будет сказано: "Это вероломство того-то сына того-то"». (Бухари 3188, Муслим 1735)



﴿وَلاَ يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا﴾ «Твой Господь никого не обижает» - Он рассудит между рабами все дела, и не будет несправедлив, ни к кому из Своих созданий. Более того Он прощает, милует, наказывает кого желает, благодаря Своей мудрости, справедливости. Заполнит Ад неверующими и грешниками. Затем Он спасёт грешников, а неверующие останутся пребывать в нём. Он – Наимудрейший, который не притесняет, и не бывает несправедлив. Об этом Всевышний сказал в суре «Женщины»: ﴿إِنَّ اللَّهَ لاَ يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ وَإِن تَكُ حَسَنَةً يُضَـعِفْهَا﴾ «Воистину, не обидит Аллах никого даже и на вес пылинки. А если будет хорошее, то Он удвоит» (4:40), - а также в суре «Пророки»: ﴿وَنَضَعُ الْمَوَزِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَـمَةِ فَلاَ تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئاً﴾



«И для Дня воскресения Мы установим точные весы. Ни в чем не будет обижена ни одна душа…» до слов: ﴿حَاـسِبِينَ﴾ «…. расчётчиков!» (21:47), и множество аятов с подобным смыслом.

Имам Ахмад передаёт со слов Абдуллы ибн Мухаммада ибн Укайля, что до Джабира дошло, что некий человек слышал хадис от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Он рассказывал: «Я купил верблюда, оседлал его и проделал путь в месяц до Шама, и узнал, что этот человек, никто иной как Абдулла ибн Унайс. Я сказал привратнику: «Сообщи ему, что Джабир у дверей». Тот спросил: «Ибн Абдулла?» Я ответил: «Да». И тогда он вышел, надевая верхнюю одежду, и обнял меня, и я обнял его. Я сказал ему: «Я про хадис, который ты слышал от посланника Аллаха о возмездии. Я испугался, что один из нас умрёт прежде, чем я услышу его от тебя». Он сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «يَحْشُرُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ النَّاسَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَوْ قَالَ: الْعِبَادَ عُرَاةً غُرْلًا بُهْمًا» «Всевышний Аллах соберёт людей в Судный день», - или он сказал: рабов Своих – голыми, необрезанными и беспомощными». Я спросил его: «Что значить – беспомощными?» Он ответил:

لَيْسَ مَعَهُمْ شَيْءٌ، ثُمَّ يُنَادِيهِمْ بِصَوْتٍ يَسْمَعُهُ مَنْ بَعُدَ كَمَا يَسْمَعُهُ مَنْ قَرُبَ: أَنَا الْمَلِكُ، أَنَا الدَّيَّانُ

لَا يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ أَهْلِ النَّارِ أَنْ يَدْخُلَ النَّارَ وَلَهُ عِنْدَ أَحَدٍ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ حَقٌّ حَتَّى أُقِصَّهُ مِنْهُ، وَلَا يَنْبَغِي

لِأَحَدٍ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ أَنْ يَدْخُلَ الْجَنَّةَ وَلَهُ عِنْدَ رَجُلٍ مِنْ أَهْلِ النَّارِ حَقٌّ حَتَّى أُقِصَّهُ مِنْهُ حَتَّى اللَّطْمَة»

«У них не будет ничего. Затем их позовут голосом из далека так, что будто бы этот голос совсем близко: "Я Царь, Я Судья. Ни один из обитателей ада не войдёт в ад, если ему что-то должен кто-то из обитателей рая, пока Я не взыщу с него. И ни один из обитателей рая не войдёт в рай, если он что-то должен кому-то из обитателей ада, пока Я не взыщу с него, даже если речь идёт об одном ударе». И тогда я (Абдулла ибн Унайс) сказал: «Как же это может быть, если мы придём к Аллаху голыми, необрезанными и беспомощными?» Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) ответил:

«بِالْحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَات» «С благими и плохими деяниями». (Ахмад 3/495)

Шу’ба передаёт со слов Аввама ибн Музахима, а тот от Усмана ибн Аффана, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «إِنَّ الْجَمَّاءَ لَتَقْتَصُّ مِنَ الْقَرْنَاءِ يَوْمَ الْقِيَامَة» «Поистине даже безрогая овца отомстит рогатой овце в Судный день». (Передал Абдулла – сын имама Ахмада 1/72). У этого хадиса также много других цепочек и передатчиков.

 

Аллах Всевышний сказал:

وَإِذَا قُلْنَا لِلْمَلَـئِكَةِ اسْجُدُواْ لآِدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ

رَبِّهِ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِى وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ بِئْسَ لِلظَّـلِمِينَ بَدَلاً

И вот Мы сказали ангелам: "Поклонитесь Адаму!" И поклонились они, кроме Иблиса. Был он из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы возьмёте его и его потомство защитниками вместо Меня. Они для вас - враги. Плоха для несправедливых замена!

Всевышний сообщает потомкам Адама о враждебности Иблиса к ним и их предкам, и напоминает о тех из них, кто следует за Иблисом, который нарушил повеления своего Господа, создавшего его и вскормившего его. В итоге Иблис отвернулся от Него. Аллах говорит: ﴿وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَـئِكَةِ﴾ «и вот Мы сказали ангелам» - всем ангелам, как об этом было сказано в суре «Корова» (34 аят). ﴿اسْجُدُواْ لاًّدَمَ﴾ "Поклонитесь Адаму!" – поклон уважения и почтения и возвеличивания, как об этом сказано в словах Аллаха:

﴿وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَـئِكَةِ إِنِّى خَالِقٌ بَشَرًا مِّن صَلْصَـلٍ مِّنْ حَمَإٍ مَّسْنُونٍ - فَإِذَا سَوَّيْتُهُ وَنَفَخْتُ فِيهِ مِن رُّوحِى فَقَعُواْ لَهُ سَـجِدِينَ﴾

«Вот твой Господь сказал ангелам: "Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи". Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». (15:28-29)

﴿فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ﴾ «и поклонились они, кроме Иблиса. Был он из джиннов» – т.е. его корни предали его, он был создан из бездымного огня, ангелы – из света. В «Сахихе» Муслима (2996) приводится хадис от `Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«خُلِقَتِ الْمَلَائِكَةُ مِنْ نُورٍ، وَخُلِقَ إِبْلِيسُ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ، وَخُلِقَ آدَمُ مِمَّا وُصِفَ لَكُم»

«Ангелы созданы из света, джинны – из чистого пламени, а Адам – из того, о чем было поведано вам». Каждый сосуд был наполнен своим содержимым. Происхождение Иблиса подвело его в самый неподходящий момент, ведь до этого он уподоблялся ангелам в их поступках, поклонении и обрядах. И так он вошёл в их ряды и его звали так же, как их, когда обращались к ним. Но он ослушался именно там, где ему и было предсказано. Здесь Аллах обращает внимание на то, что он был джинном, созданным из огня, как сказал Аллах в суре «Преграды»: ﴿أَنَاْ خَيْرٌ مِّنْهُ خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ﴾ «Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины»». (38:46)

Сказал Аль-Хасан Аль-Басри: «Иблис не был одним из ангелов, ни на мгновение ока. Он был предком джиннов также как Адам был предком людей». Это передал ибн Джарир с достоверным иснадом.

﴿فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ﴾ «и ослушался повеления своего Господа» - вышел из повиновения Аллаху. Т.к. слово فُسُوقٌ означает выход. Глагол فَسَقَتْ используется, когда говорят: «Финик вышел из лозы». Или когда мышь выходит со своей норы для того, чтобы портить что-либо, также используется глагол فَسَقَتْ. Далее Всевышний порицает тех, кто следует за Шайтаном и повинуется ему: ﴿أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَآءَ مِن دُونِى﴾ «неужели вы возьмёте его и его потомство защитниками вместо Меня» – т.е. взамену Мне? Об этом Аллах сказал:

﴿بِئْسَ لِلظَّـلِمِينَ بَدَلاً﴾ «плоха для несправедливых замена» – судьба счастливых и несчастных приводится после упоминания Судного дня с его ужасами. Как об этом сказано в суре «Ясин»: ﴿وَامْتَازُواْ الْيَوْمَ أَيُّهَا الْمُجْرِمُونَ ﴾ «Отделитесь сегодня, о грешники!» – до слов:

﴿أَفَلَمْ تَكُونُواْ تَعْقِلُونَ﴾ «Неужели вы не разумеете?» (36:59-62)

Аллах сказал:

مَّآ أَشْهَدتُّهُمْ خَلْقَ السَّمَـوَتِ وَالاٌّرْضِ وَلاَ خَلْقَ أَنفُسِهِمْ وَمَا كُنتُ مُتَّخِذَ الْمُضِلِّينَ عَضُداً


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!