Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этап - улучшение кровоснабжения и питания межпозвонковых дисков и нервных тканей и стимуляция регенеративных процессов



Комплексные лечебные сеансы включают различные техники массажа в сочетании с гирудотерапией, вакуум-терапией, стоун-терапией, моксотерапией и другими методами современной медицины. Благодаря этому достигается дальнейшее устранение мышечных спазмов и глубокое расслабление спинных мышц, устранение застойных явлений в области позвоночника, улучшение циркуляции крови, устранение сосудистых отеков.

Комплексное применение этих процедур создает дополнительный приток крови к поврежденным дискам, запускает и активизирует процессы регенерации межпозвонковых дисков, мобилизуя внутренние силы и механизмы самовосстановления организма.

Важной особенностью лечения является нарастание эффективности процедур от сеанса к сеансу - «накопительный эффект» терапии. В результате межпозвонковые диски постепенно восстанавливаются, обменные процессы в них нормализуются, и заболевание приостанавливается или обращается вспять.

Этап лечения - устранение болевого синдрома и спазма мышц спины.

А. Устранение выраженного болевого синдрома и спазма мышц спины.

Психотерапия

А. Объяснительно-рациональная психотерапия

Перед тем, как приступить к лечению, пациент должен точно знать диагноз своего заболевания, какие проблемы возникли перед ним и этапы лечения.

Длительность лечения остеохондроза и его осложнений в основном зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, применяемых методов лечения, а также добросовестного выполнения назначений и рекомендаций лечащего врача. Как показывает практика, активная фаза лечения при консервативном методе длиться в большинстве случаев от 1 до 6 месяцев, а восстановительный период после операции – 1 год и более. В начале лечения у некоторых пациентов возможно усиление болевого синдрома, связанное с реакцией мышечной системы и других образований на непривычные для организма воздействия. Болевые ощущения купируются в короткие сроки применением физиотерапевтических процедур, медикаментозных препаратов, а также специальных физических упражнений. Результат лечения во многом зависит от поведения самих пациентов, от которых требуется терпение, упорство, настойчивость, определенная сила воли, а также желание выздороветь.

При уходе за больным всё должно быть продумано до мелочей для создания условий максимального покоя и получения полного доверия со стороны больного. Ни одна просьба и жалоба не должна оставаться без внимания. Исключительное внимание, тёплое и душевное отношение, улыбка, вовремя сказание ласковое слово, ободряющая фраза, спокойное и терпеливое отношение к просьбам и даже «капризам» пациента, вовремя оказанная помощь часто могут принести больше пользы, чем любая другая терапия.



Б. Суггестивная психотерапия

Под суггестивной психотерапией понимают комплекс мероприятий направленных на сохранения у пациента психического покоя, создание ему максимально возможных условий психического комфорта, способствующих успешной мобилизации защитных сил для борьбы с болезнью.

Учитывая резко выраженную внушаемость больных, нужно постоянно внушать мысль о благоприятном исходе болезни и сделать всё возможное, чтобы больные поверили в себя и активизировали свой внутренний ресурс Постоянные, последовательные и систематические внушения зачастую дают большей эффект, чем все препараты вместе взятые.

Категорически запрещается в присутствии больного пациента вести разговоры относительно тяжести его состояния и тем более строить прогноз. В беседе с пациентами нужно всемерно укреплять их веру в благоприятный исходе и быстрое выздоровление, проявляя при этом такт, выдержку и терпение.

Базисная терапия

Режим

В остром периоде болезни, при выраженном болевом синдроме, для уменьшения нагрузки на позвоночник, создают постельный режим и состояние полного покоя. Лежать лучше всего на щите, подложенном под тюфячный матрац. При шейном остеохондрозе, для создания физиологического лордоза, шею можно фиксировать медицинским воротником Шанца, или подложить под неё свернутый мягкий валик. При поясничном остеохондрозе под поясницу и коленные суставы с той же целью, также подкладывают мягкие валики, а поясницу фиксируют поясом или корсетом. Нередко только постельный режим в течение 3 — 7 дней значительно уменьшает боль. Расширение режима, учитывая состояние больного, проводят постепенно.

Диета

В особом специальном лечебном питании больные не нуждаются. Рекомендуют стол №13 или №15.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!