Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Если жена выходит замуж, то дети переходят к мужу?



Ответ

Да.

 

Вопрос

Ассалям аляйкум, уважаемый шейх. Разведенная женщина живет с матерью, без отца (отец жив). Имеет ли право имам выдавать эту женщину замуж? Может ли он стать ее опекуном? Или опекуном должен стать человек со стороны матери? Мазхаб имама аш-Шафии. Баракаллах.

Ответ

Ва алейкум ассалям. Если отец жив и находится от дочери на расстоянии в два мархаля (мархаль - 43 км) и он не грешник, не пьет не курит, т.е. имеет все качества вали, то в таком случае, из-за того что он далеко, имам имеет право выдать ее замуж. Но тут есть один нюанс, на который многие не обращают внимания: если отец далеко, но не является в данное время вали, так как курит, или пьет, или совершает что-то другое, что нарушает его адаля, то в таком случае вилаят не переходит к имаму, вилаят переходит к следующему вали, то есть к деду и т. д.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум, уважаемый шейх. Я собираюсь, ин шаа Аллах, жениться на девушке, но её родители не соблюдают намаз, пост и остальные фарды. Могут ли ее родители быть валиями? Баракаллаху фикум

Ответ

Ва алейкум ассалям. Такой отец не является вали. Но, если он сделает тауба перед вашим никахом, он станет вали. Именно так и заключаются браки: имам перед никахом всегда диктует слова тауба вали.

 

 

Вопрос

Ассаляму алейкум ва рахматуллах, устаз. Если замужнюю женщину изнасиловали, да убережет от этого Аллах, аннулируется ли ее брак с мужем?

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах. Нет.

Вопрос

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи, устаз. Разведенная женщина намеревается вступить в брак во второй раз. Должна ли она спросить на него разрешение у отца? Будет ли действителен никях без разрешения отца, если его нет рядом? Джазакаллаху хайран!

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах. Без согласия своего опекуна она не может выйти замуж по шафиитскому мазхабу. По ханафи можно.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Хазрат Абу Али, скажите, пожалуйста, дозволено ли мужчине не жениться? Есть ли в истории ислама алимы, которые были холостые всю жизнь?

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Брак – это Сунна, но не обязанность. В истории Ислама были ученые, которые не состояли в браке, например, имам Навави.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум, устаз. В каких случаях разрешен никях без участия вали по ханафитскому мазхабу?

Ответ

Ва алейкум ассалям. Позиция мазхаба - если девушка несовершеннолетняя, то согласие вали является условием; если она совершеннолетняя, то никах действителен без его согласия.



Вопрос

Ассаламу алейкум, разрешён ли в исламе временный брак, как мера, помогающая избежать прелюбодеяния?

Ответ

Ва алейкум ассалям. Временный брак запрещен.

Вопрос

Если девушку не выдадут за мутаалима, потому что он с другого района, отразится ли это на ее будущем?

Ответ

ИншаАллах, нет.

Вопрос

Ассаляму алляйкум ва рахматуллах, устаз. Действителен ли никах, если до него договорился с женой, что не будешь обеспечивать ее материально (так как есть свой заработок). А также, если договорился, что ночи между ней и другой женой не будут делиться поровну? Баракаллаху фика.

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллах. Если брак был заключен со всеми условиями, то да. Жена будет иметь право передумать и требовать свое право.

 

Вопрос

Как мы знаем, наши родители, которые выросли, женились и завели нас было временем коммунизма и отрицания. Мои родители считают себя верующими, но в связи с положением времени, мои родители не делали никах, обошлись одной лишь свадьбой. Мы роди… текст далее отсутствует

Ответ

Ва алейкум ассалям. Если гражданский брак был заключен таким образом, что были выполнены все условия никаха (предложение и принятие, наличие двух мужчин-мусульман в качестве свидетелей или двух женщин и одного мужчины), то этот брак считается действительным.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум. Один брат, читающий Ианат Талибин, сказал, что если сказать жене: «О, моя дочь/мать/сестра», то это считается разводом. Существует ли такое на самом деле? В каком мазхабе это есть?

Ответ

Ва алейкум ассалям. Скорее всего, этот человек имел в виду хукм зихар, который имел место в эпоху джахилии. В Исламе это не автоматически становится разводом, у мужа есть право сделать каффару и вернуть жену. А сами слова "о моя дочь", "о моя мать", "о моя сестра" не являются зихар: либо он неправильно понял текст, либо его слова вы неправильно поняли.



 

Вопрос

Ассаляму аляйкум, муаллим. Может ли мусульманин в наше время взять в жены христианку или иудейку? Я слышал, что раньше можно было брать, так как они следовали своим книгам. Сейчас же нельзя, потому что своим книгам они не следуют. Дайте, пожалуйста, ответ в рамках шафиитского мазхаба. Джазакаллаху хайран.

Ответ

Ва алейкум ассалям. Согласно шафиитскому мазхабу, современные люди Писания в ахкамах брака подобны язычникам и на них нельзя жениться. По ханафи можно.

Вопрос

Ассаламу алейкум. Можно ли иметь более четырех жен?

Ответ

Ва алейкум ассалям. Нельзя.

 

Вопрос

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Я хочу взять вторую жену, но она является племянницей моей существующей жены (дочь ее старшей сестры). Эта девушка разведена и одна воспитывает ребенка. Ей тяжело без опекуна, и я хотел бы взять над ними опекунство. Можно ли мне жениться на ней?

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Нельзя объединять в качестве жен одновременно тетю и племянницу.

 

Вопрос

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Если мусульманин на новый год поставит дома елку, и будет праздновать новый год вместе с женой, будет ли их никях действительным?

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Будет.

 

Вопрос

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху. Да одарит Вас Аллах полезными знаниями и не лишит нас пользы от Ваших трудов. Амин! Вопрос относительно женитьбы на женщинах из саляфов. Сам я придерживаюсь ханафитского мазхаба. Есть ли баракат в таком браке? Как правильно наставлять жену?

Ответ

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Одно дело – действительность брака с точки зрения Шариата, другое – практическая польза. Поэтому брак с человеком, который не разделяет ваши убеждения, будет достаточно проблемным. Аллах знает лучше.

 

Вопрос

Ассаляму Аляйкум. Является ли сунной иметь две, три или четыре жены?

Ответ

Ва алейкум ассалям. Нет, Сунной является брак, а многоженство – это мубах (см. Умдат ас-салик).

 

Вопрос

Нарушается ли никях, согласно шафиитскому и ханафитскому мазхабам, если муж и жена не живут вместе два года или больше?

Ответ

Нет.

 

Вопрос

Ассаламу алейкум, брат. Обязательно ли разрешение отца на мое замужество? Отец не пркатикует ничего из ислама и совершает большие грехи. Может ли выдать меня замуж родной брат, которому 17 лет?

Ответ

Ва алейкум ассалям. Если отец - мусульманин, то по шафиитскому мазхабу его разрешение обязательно.

Вопрос


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!