Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Права лиц, страдающих психическими расстройствами



1. При оказании психиатрической помощи все пациенты имеют пра­во на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение че­ловеческого достоинства.

2. Гражданин имеет право на получение информации о своих правах,
а также в доступной для него форме и с учетом его психического состо­яния информации о характере имеющегося у него психического расст­ройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации. В психиат­рическом стационаре администрация и медперсонал обязаны предоста­вить пациенту возможность ознакомиться с текстом закона «О психиат­рической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», правила­ми внутреннего распорядка данного стационара, адресами и телефонами государственных и общественных органов, учреждений, организаций и должностных лиц, к которым можно обратиться в случае нарушения прав пациента.

3. Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный
представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или
прекратить его, за исключением установленных в законе случаев. Лицу,
отказывающемуся от лечения, должны быть разъяснены возможные по­
следствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений
о возможных последствиях оформляется записью в медицинской доку­ментации за подписью лица или его законного представителя и врача-
психиатра. Пациенты могут отказаться от использования их в качестве
объекта учебного процесса.

4. Медицинские средства и методы применяются только в диагностических и лечебных целях в соответствии с характером болезненных расстройств и не должны использоваться для наказания лица, страдаю­щего психическим расстройством, или в интересах других лиц.

5. Пациенты могут дать предварительное согласие и оказаться на лю­бой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских
средств и методов, научных исследований. В отношении лиц, которые
проходят психиатрическое лечение в недобровольном порядке, проведение испытаний медицинских средств и методов вообще не допускается.

Не разрешается применение к лицам, которые проходят психиатри­ческое лечение в недобровольном порядке, хирургических и других ме­тодов, вызывающих необратимые последствия.

6. По требованию пациента возможно приглашение любого при на­личии его согласия специалиста, участвующего в оказании психиатриче­ской помощи, для работы во врачебной комиссии.



7. Гражданин, которому оказывается психиатрическая помощь, впра­ве пригласить по своему выбору представителя для защиты своих прав и
законных интересов. Представительство несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и лица, признанного в установленном порядке недееспособ­ным, осуществляют их родители, усыновители, опекуны, а в случае их
отсутствия — администрация психиатрического стационара или психоневрологического учреждения для социального обеспечения или соци­ального обучения. Защиту прав и законных интересов гражданина при
оказании ему психиатрической помощи может осуществлять адвокат.

8. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства о
фактах обращения за психиатрической помощью и лечения в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии
психического здоровья являются врачебной тайной.

9. Администрация и медицинский персонал психиатрического стационара обязаны информировать родственников или законных представителей пациента, а также иное лицо по его указанию об изменениях со­стояния его здоровья и чрезвычайных происшествиях.

Отдельно оговариваются особые права и обязанности пациентов, находящихся в психиатрических стационарах.

1. Содержание в психиатрическом стационаре возможно только в те­чение срока, необходимого для обследования и лечения.

2. Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной
госпитализации применяются только в тех случаях, формах и на тот пе­риод времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами не­
возможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него и других. Такие ме­ры осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.



3. Все пациенты, находящиеся на лечении и обследовании в психиатрическом стационаре, вправе обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследова­ния, выписки из стационара и соблюдения их прав.

4. Пациенты вправе подавать без цензуры жалобы и заявления в ор­ганы представительной и исполнительной власти, прокуратуры, суда и
адвокатуры, встречаться с адвокатом наедине.

5. Пациенту разрешено исполнять религиозные обряды, соблюдать
религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администра­цией иметь соответствующую атрибутику и литературу, встречаться на­едине со священнослужителем.

6. Пациент имеет право выписывать газеты и журналы, получать образование по программе общеобразовательной или специальной школы
для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не
достиг 18 лет.

Если пациент участвует в производительном труде, то вознагражде­ние за труд он получает наравне с другими гражданами.

Пациенты психиатрического стационара имеют также права, кото­рые, в отличие от перечисленных выше, могут быть ограничены по ре­комендации лечащего врача заведующим отделением или главным вра­чом в интересах здоровья или безопасности пациентов и других лиц.

Это следующие права:

  • вести переписку без цензуры;
  • получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
  • пользоваться телефоном;
  • принимать посетителей;
  • иметь и приобретать предметы первой необходимости;
  • пользоваться собственной одеждой.

Ограничение прав и свобод (дискриминация) лиц, страдающих пси­хическими расстройствами, только на основании психиатрического диа­гноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатри­ческом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.

Медицинский эксперимент. Пределы допустимости — правовые вопросы.

Согласно ч.2 ст.21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Прежде всего, гражданину — объекту исследования должна быть предоставлена полная информация о целях, методах, продолжительности эксперимента, ожидаемом результате, побочном эффекте и другом возможном риске. Участник информируется перед началом эксперимента, а также в период его проведения, если необходима корректировка предварительной информации. Гражданин обязательно должен быть уведомлен также о том, что он вправе отказаться от участия в исследовании в любое время до его начала или требовать прекращения экспери­мента в процессе его осуществления.

Непременным условием биомедицинского и клинического экспериментов является добровольное согласие испытуемого, закрепленное в письменной форме.

Жизнь и здоровье человека могут подвергаться риску в ходе клинического эксперимента только в случаях, когда все другие уже известные апробированные методы лечения не дают положительного результата, а степень риска соответствует состоянию здоровья.

Правовые вопросы трансплантации. Особенности трансплантации от живого и мертвого донора.

Порядок трансплантации определен в Федеральном законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» 1992 г.№4180-1 в редакции от 29.11.2007г.

Под трансплантацией понимается пересадка органов и (или) тканей для спасения жизни и восстановлении здоровья.

Донором считается гражданин, отдающий свои органы и (или) ткани, а реципиентом — гражданин, принимающий их для лечения и вос­становления здоровья.

Под трансплантатом подразумевают те органы и ткани, которые используются для пересадки. В законе указаны только некоторые возможные трансплантаты — сердце, легкое, почка, печень, костный мозг. Весь перечень трансплантатов определяется Министерством здравоохранения РФ совместно с РАМН. Действие закона не распространяется на органы и ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники, яички и эмбрионы), а также препараты и пересадочные материалы, для приготовления которых использованы тканевые компоненты.

Для трансплантации используются органы и ткани от живых и мертвых доноров.

Общие необходимые условия трансплантации.

Во-первых, это определенные требования к личности донора. Донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста, а донором крови — гражданин в возрасте от 18 до 60 лет.

Во-вторых, согласие донора должно быть добровольным и дано в письменной форме. Чтобы исключить влияние на волю донора, не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или другой зависимости от реципиента.

В-третьих, установлены правила, оберегающие жизнь и здоровье донора. Перед операцией донор должен пройти всестороннее медицинское обследование, а консилиум врачей-специалистов констатировать, что по­сле трансплантации донору не будет причинен значительный вред. У живого донора может быть изъят парный орган, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.

В-четвертых, пересадка органов и тканей осуществляется с письменного согласия реципиента. Если реципиент не достиг 18-летнего возраста либо признан в установленном порядке недееспособным, то пересадка осуществляется с письменного согласия его родителей или закон­ного представителя. Как исключение установлено, что согласие не тре­буется, когда промедление в проведении соответствующей операции угрожает жизни реципиента, а получить такое согласие невозможно.

Трансплантация оформляется двумя договорами. Первый договор заключается между донором и медицинским учреждением об отчуждении (изъятии) органов или тканей; наиболее приемлемое для него название — договор донорства. Второй договор фиксирует отношения между медицинским учреждением и реципиентом по поводу пересадки послед­нему органов или тканей в целях спасения жизни и восстановления здоровья и может считаться разновидностью договора на оказание меди­цинской помощи.

Статья 47 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» также регламентирует вопросы донорства органов и тканей человека и их трансплантацию (пересадку):

1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.

2. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у живого донора допустимо только в случае, если по заключению врачебной комиссии медицинской организации с привлечением соответствующих врачей-специалистов, оформленному в виде протокола, его здоровью не будет причинен значительный вред.

3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом порядке недееспособным.

4. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора при наличии его информированного добровольного согласия.

5. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека допускается при наличии информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего реципиента, а также в отношении реципиента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если он по своему состоянию не способен дать информированное добровольное согласие, - при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя, данного в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).

8. В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей.

9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.

10. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законодательством Российской Федерации порядке поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо иные лица в случаях, указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти для трансплантации (пересадки).

11. Органы и ткани для трансплантации (пересадки) могут быть изъяты у трупа после констатации смерти в соответствии со статьей 66 настоящего Федерального закона.

12. В случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы разрешение на изъятие органов и тканей у трупа для трансплантации (пересадки) должно быть дано судебно-медицинским экспертом с уведомлением об этом прокурора.

13. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки).

14. В Российской Федерации осуществляется учет донорских органов и тканей, а также лиц, нуждающихся в лечении методом трансплантации (пересадки) органов и тканей.

15. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка) осуществляются в соответствии с федеральным законом.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!