Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Психиатрическая помощь. Основные положения



Правовым основанием для регулирования вопросов оказания психи­атрической помощи является принятый 2 июля 1992 г. Закон «О психиа­трической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (редакция от 06.04.2011г.).

Психиатрическая помощь включает в себя обследование психичес­кого здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психичес­кими расстройствами.

Психиатрическая помощь может быть оказана в добровольном (по просьбе или с согласия лица, страдающего психическим расстройством или его законного представителя) и недобровольном (принудительном порядке).

При добровольном обращении за психиатрической помощью отно­шения между гражданином-пациентом и учреждением (частнопрактику­ющим врачом) складываются на основании договора по оказанию меди­цинской помощи.

Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводит­ся только после получения его письменного согласия. Несовершеннолет­нему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь, оказывается, по просьбе или с согласия их законных представителей.

Психиатрическая помощь может осуществляться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законно­го представителя только:

1. при применении принудительных мер медицинского характера по
основаниям, предусмотренным УК РФ и УПК РФ;

2. при недобровольном психиатрическом освидетельствовании, дис­пансерном наблюдении, госпитализации по основаниям, предусмотрен­ным Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан
при ее оказании» (ст. 23, 29).

Принудительные меры медицинского характера применяются по ре­шению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройства­ми, совершивших особо опасные деяния, на основаниях и в порядке, ус­тановленных УК РФ и УПК РФ. Решение вопроса о необходимости установления диспансерного на­блюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиат­ров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, ока­зывающего амбулаторную психиатрическую помощь. Мотивированное решение врачей-психиатров оформляется записью в медицинской доку­ментации.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпи­тализировано в психиатрический стационар без его согласия или без со­гласия его законного представителя до постановления судьи по решению врача-психиатра, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:



а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Лицо, помещенное в психиатрический стационар по указанным основаниям, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В слу­чаях когда госпитализация признается необоснованной и госпитализи­рованный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.

Если госпитализация признается обоснованной, то заключение ко­миссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по ме­сту нахождения психиатрического учреждения его представителем для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

Принимая заявления о госпитализации лица в психиатрический ста­ционар и мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров, су­дья одновременно дает санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде. Заявление рассматривается судьей в течение 5 дней с момента его при­нятия. Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в су­дебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, психичес­кое состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпи­тализации рассматривается судьей в психиатрическом учреждении. Уча­стие в рассмотрении заявления прокурора, представителя психиатриче­ского учреждения, ходатайствующего о госпитализации, и представите­ля лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обя­зательно. Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо откло­няет его. Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в пси­хиатрическом стационаре.



Постановление судьи в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом предоставлена за­щита прав граждан, или прокурором.

Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический ста­ционар в недобровольном порядке, производится по заключению комис­сии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации в случаях выздоровления или улучшения его пси­хического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационар­ного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явив­шихся основаниями для помещения в стационар.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!