Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Причины гипоавитаминозов и авитаминозов



Витаминная недостаточность — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержа­нием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей (о специальных витаминных препаратах мы пого­ворим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удов­летворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищен­ными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсол­нечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то ника­ких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, ра­стения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продук­тах животного происхождения. Кроме того, неко­торые фрукты, например бананы, бедны витами­нами.

Резкое снижение содержания витаминов в про­дуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транс­портировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповита­миноза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ.

Во-первых — витамины расходуются в процес­се усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном пита­нии (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).

Во-вторых — для усвоения и транспорта вита­минов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает не­возможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.

В-третьих — витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточ­ность.

В-четвертых — в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фер­мент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскор­биновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокйдаза — фермент, присутству­ющий в некоторых жирах, способствует разруше­нию каротина. Обнаружен он и в соевых бобах. Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, блокирует биотин. Лекар­ственные вещества нередко снижают эффектив­ность витаминов. При нормальном содержании витаминов и хо­рошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.



Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно вы­водиться из организма при приеме больших доз другого витамина.

Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Напри­мер, туберкулезная палочка и возбудитель дизен­терии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.

Несвойственные для человека обитатели ки­шечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организ­ме, в повышенном количестве.

Для всасывания ряда вита­минов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тон­кой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в орга­низме и может со временем привести к гиповита­минозу.

Заболевания толстой кишки также отрицатель­но влияют на обмен витаминов. Известно, что не­которые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и ви­таминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нару­шение витаминного баланса тем заметнее, чем тя­желее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!