Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Признаки недостаточности витамина С



Недостаточность витамина С развивается, как пра­вило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболева­нием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.

Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей (длительная термическая обра­ботка, чрезмерно долгая варка, варка в открытой посуде или в присутствии солей железа и меди, ко­торые могут выделяться из посуды, долгое хране­ние в воде) ускоряет окисление аскорбиновой кис­лоты.

Для С-витаминной недоста­точности характерны следующие признаки: сниже­ние физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.


Признаки избыточного содержания витамина С в организме

Споры о влиянии больших доз витамина С на здо­ровье человека продолжаются и по сей день. Мы считаем, что «ударные» дозы приемлемы только при лечении отдельных заболеваний или проведе­нии профилактики в период эпидемий.

Большие дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом, как показала практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспо­койство, чувство жара, головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, наруше­ния выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсив­ность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.

Следует учитывать, что обезвреживание избыт­ка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.

Витамин РР

Другие названия: никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид.

Открытие и изучение витамина РР, или нико­тиновой кислоты, тесно связано с изучением пел­лагры — заболевания, при котором развивается дер­матит. В переводе с латинского pelle agra означает «шершавая кожа».

Это заболевание было описано еще в начале XVIII в. Оно встречалось среди людей, которые в качестве основного продукта питания употребля­ли маис (кукурузу). В США, после Гражданской войны, в разоренных южных районах разразилась настоящая эпидемия пеллагры. Раздражение, шелушение кожи, высыпания, зуд, поносы и, наконец, тяжелые психические расстройства вплоть до сла­боумия — характерные проявления этого недуга. Врачи отправляли несчастных людей в психиатри­ческие лечебницы, не понимая, в чем причина за­болевания. Долгое время считали, что пеллагру вызывает либо ядови­тое вещество, либо неизвестный микроб. В 1915 г. американский врач Гольдбергер, проведя многочис­ленные исследования, пришел к выводу, что разви­тие данного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Это вещество Гольдбергер назвал «фактором, предотвращающим развитие пеллагры» (pellagra preventing factor). Поэтому витамин и получил название РР (pellagra preventing). В процессе поиска эффективного противопеллагрического средства был получен крис­таллический препарат, излечивающий пеллагру. Этим веществом оказалась никотиновая кислота. К никотину, содержащемуся в табаке, она не имеет никакого отношения. Следует отметить, что во мно­гих зарубежных справочниках, медицинской и фар­макологической литературе этот витамин называ­ют В3, что не соответствует принятой в России классификации витаминов.



Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена. Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необхо­дима для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечни­ка. Под влиянием никотиновой кислоты нормали­зуется работа желудка, поджелудочной железы.



Витамин РР устойчив во внешней среде, вы­держивает нагревание и продолжительное хране­ние, не разрушаясь и не снижая своей активнос­ти. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при автоклавировании, сушке и т. д.), устойчив к дей­ствию солнечного света.

Биологическая ценность продуктов зависит не только от количества имеющегося в них витамина РР, но и от того, какая форма этого витамина в них содержится — легкодоступная или прочно связан­ная. Например, в горохе, фасоли и других бобовых никотиновая кислота находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых (таких, как рожь, пшеница) — в прочно связанной форме (поэтому из зерновых витамин плохо усваивается организмом). В особен­но «неудачном» сочетании витамин содержится в кукурузе. При сбалансированном питании потребность орга­низма в витамине РР полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в никотиновой кислоте — 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин.

Чем витамин РР полезен

-Никотиновая кислота активно участвует в уг­леводном и белковом обмене. Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

-Оказывает благоприятное действие на сердеч­но-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.

-Способствует поддержанию кожи в здоровом со­стоянии.

-Участвует в обеспечении нормального зрения.

-Улучшает кровообращение и снижает повышен­ное кровяное давление, так как обладает сосу­дорасширяющим действием.

Лучшие натуральные источники витамина РР

Больше всего никотиновой кислоты содержат пив­ные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, карто­фель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами

При вве­дении больших доз никотиновой кислоты необхо­димо увеличение в рационе количества липотропных веществ. Такие веще­ства предотвращают ожирение и способствуют вы­ведению избытка жиров. Одним из продуктов, бо­гатых липотропными веществами, является обезжиренный творог.

Враги витамина РР

Вода, алкоголь, пи­щевая обработка, эстрогены — «противопоказаны». Также действует индол-3-уксусная кислота, обнару­женная в зернах кукурузы. Она блокирует витамин, образуя при взаимодействии с ним биологически не активный комплекс. Но это не означает, что нельзя есть кукурузу. Она весьма полезна. Просто необходимо одновременно употреблять в пищу другие продукты, содержащие витамин РР и триптофан.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!