Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Романская архитектура. Основные архитектурные и художественные памятники X – XII вв



В X веке складывается романский стиль. Наиболее ярко представлен во Франции, Италии, Германии. Романские соборы, каменные со сводчатым перекрытием, просты и строги. У них мощные стены, это, по существу, храмы-крепости. С первого взгляда романский собор грубоват и приземист. Его портал символизирует небесные врата, над которыми как бы возносился Бог-триумфатор и высший судия. Ваятелями в Средние века очень часто были люди просты и неграмотные. Они вносили в свое творение религиозное чувство.

Романская архитектура не была связана с городом — монастыри, замки и храмы располагались, главным образом, среди сельского ландшафта, на холме, на возвышенном берегу реки и прекрасно гармонировали с природой. Таковы знаменитые приреинские соборы — наиболее совершенные образцы романского зодчества в Германии: соборы в Вормсе, Майнце и Шпейере. Они неоднократно перестраивались, а самой отличительной их чертой является грандиозность и пышность. Замечательные памятники романской архитектуры сохранились в Италии, где особенно выделялись Милан, Венеция и Флоренция.

Раннее развитие городов в Северной Италии и их экономическое процветание наложили большой отпечаток на характер итальянского зодчества. Наряду со строительством обычных для всей Западной Европы замков, крепостей и монастырских ансамблей здесь развивалась и собственно городская архитектура: строились жилые многоэтажные дома, здания городского самоуправления, колокольни (звонницы), помещения для цехов и торговых гильдий и др. Итальянская архитектура романской эпохи испытала на себе сильное византийское и римское влияние. Она более естественна и жизненна, более пластична и размеренна, чем, например, немецкое зодчество. Наиболее значительное создание средневековой романской архитектуры Италии — венецианский собор Св. Марка (строился в 1063-1085 гг., достраивался в XIII в.). Собор Св. Марка, созданный по образцу византийских церквей, был важнейшим религиозным и государственным центром Венецианской республики. Он имеет четкий крестово-купольный план и обильно украшен мрамором и мозаиками.

 

Вершина романского стиля соборы в Клюни, Отене.

 

Романская цитадель Каркассона – комполекс светствих замковых сооружений.

 

Романский стиль (от лат. romanus — римский) — художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в X—XII веках (в ряде мест — и в XIII в.), один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Наиболее полно выразился в архитектуре.



Термин «романский стиль» появился в начале XIX века, когда была установлена связь архитектуры XI—XII веков с древнеримской архитектурой (в частности, использование полуциркульных арок, сводов). В целом, термин условен и отражает лишь одну, не главную, сторону искусства. Однако он вошёл во всеобщее употребление. Основной вид искусства романского стиля — архитектура, преимущественно церковная (каменный храм, монастырские комплексы).Для романских построек характерно сочетание ясного архитектурного силуэта и лаконичности наружной отделки — здание всегда гармонично вписывалось в окружающую природу, и поэтому выглядело особенно прочным и основательным. Этому способствовали массивные стены с узкими проёмами окон и ступенчато-углубленными порталами.Основными постройками в этот период становятся храм-крепость и замок-крепость. Главным элементом композиции монастыря или замка становится башня — донжон. Вокруг неё располагались остальные постройки, составленные из простых геометрических форм — кубов, призм, цилиндров.

 

Особенности архитектуры романского собора:

В основе плана — раннехристианская базилика, то есть, продольная организация пространства


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!