Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие и виды рабочего времени, времени отдыха



Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Виды рабочего времениразличаются по его продолжительности.

Нормированное рабочее время по продолжительности может быть трех видов: нормальное, сокращенное и неполное.

Нормальная продолжительность рабочего времени — это не более 40 часов в неделю, как при 5-, так и при 6-дневной рабочей неделе. Подавляющее большинство работников работают на условиях нормального рабочего времени независимо от организационно-правовой формы собственности (ст. 42 КЗОТ РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени — это продолжительность рабочего времени меньше нормальной, но с оплатой, как за нормальную продолжительность.

Неполное рабочее время — это время менее нормированного нормального и сокращенного, устанавливаемое не законом, а в соответствии со ст. 49 КЗОТ РФ по соглашению сторон, и с оплатой, пропорционально отработанному времени. Этим порядком установления и оплаты неполное рабочее время отличается от сокращенного.

Ненормированный рабочий день. Для отдельных категорий работников могут устанавливаться особые условия труда – ненормированный рабочий день, при котором в случае производственной необходимости допускается выполнение работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня, как правило, без дополнительной оплаты или компенсации отгулом. Следовательно, ненормированный рабочий день является одним из условий труда определенных категорий работников.

Рабочей неделей называется распределение рабочего времени в течение календарной недели. Она различается по продолжительности и по структуре.

По продолжительности рабочая неделя может быть: 1) нормальной — не может превышать 40 часов в неделю. По мере создания экономических и других необходимых условий будет осуществляться переход к более сокращенной рабочей неделе, 2) сокращенной — не более 36 часов и 3) неполной.



Рабочим днем называется установленное законом рабочее время в течение суток. Статья 42 КЗОТ РФ предусматривает, что рабочий день может быть 7-часовым (при 6-дневной рабочей неделе с нормальным рабочим временем), 6- и 4-часовым — при сокращенном рабочем времени.

Рабочей сменой называется установленная при сменной работе графиком сменности, продолжительность рабочего времени для группы работников и его чередование с другими сменами в течение определенного календарного времени (недели, месяца).

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. К работам в ночное время нельзя привлекать: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, работников моложе 18 лет, инвалидов, которым запрещен по медицинским показаниям ночной труд, и других работников в соответствии с законодательством.

Сверхурочная работа — это работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной для работника нормы его рабочею времени в течение дня (смены) или за учетный период.

Право граждан на отдых обеспечивается не только ограничением рабочего времени, но и предоставлением в соответствии с законодательством определенных видов времени отдыха в течение суток, выходных и праздничных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков.

Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха.

Под временем отдыха в трудовом праве понимается такой отрезок времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством и Правилами внутреннего трудового распорядка освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей. Это время работник сам использует по своему личному

Трудовое законодательство устанавливает следующие виды времени отдыха:

1. Перерыв в течение рабочего дня, смены.

2. Ежедневный отдых между рабочими днями (сменами), т.е. междусменные перерывы.

3. Еженедельные выходные дни.

4. Ежегодные праздничные нерабочие дни.

5. Ежегодные отпуска.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!