Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, связанным с виновными действиями работника



К этой группе видов расторжения трудового договора по инициативе работодателя относятся случаи увольнения работников по обстоятельствам, указанным в п. 5—11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Все они отличаются тем, что в основе каждого из них лежит виновное поведение работника, обладающее признаками дисциплинарного проступка или иного правонарушения, выражающегося в ненадлежащем исполнении или нарушении работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором, правилами внутреннего распорядка, действующим законодательством.

Для определения, является ли поведение работника противоправным, влекущим увольнение его по п. 5—11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, следует воспользоваться юридической конструкцией состава правонарушения, представляющей совокупность обязательных признаков, установление которых необходимо для квалификации поведения человека в качестве проступка конкретного вида, влекущего ответственность по соответствующей норме права. Все такие признаки состава правонарушения принято объединять в четыре группы, именуемые элементами состава преступления,— объектом, объективной стороной, субъектом и субъективной стороной.

Признавая объектом охраняемые правом ценности, вред которым причиняет или может причинить правонарушение, надо признать, что объектом нарушений, влекущих увольнение работника по инициативе работодателя, является трудовая дисциплина как порядок, обязательный при любом совместном труде, которая предполагает надлежащее исполнение работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда, локальными нормативными актами.

Объектом нарушения, влекущего увольнение работника по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения), являются отношения собственности, обеспечивающие собственнику и другим лицам правомерно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которые нарушаются при хищении работником имущества, его растраты, уничтожения или повреждения.

С объективной стороны поступки работника, влекущие его увольнение по ст. 81 ТК РФ, выражаются в неоднократном неисполнении работником своих трудовых обязанностей, в грубом нарушении их или в совершении иных нарушений, названных в п. 5—11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В одних случаях само по себе совершение работником указанных нарушений может влечь его увольнение. Например, прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического, иного токсического опьянения. В других случаях возможность увольнения работника закон связывает с наступлением вредных последствий, какими могут быть несчастный случай на производстве, авария, катастрофа, находящихся в причинной связи с нарушением работником требований по охране труда (подп. «д» п. 6), ущерб имуществу организации в результате принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером (п. 9).



С субъективной стороны эти нарушения могут совершаться умышленно или по неосторожности. Вина в форме прямого умысла будет при совершении по месту работы хищения (подп. «г» п. 6), в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11). В других случаях вина может быть умышленной или неосторожной, например, при принятии необоснованного решения главным бухгалтером, повлекшее ущерб имуществу организации (п. 9).

Умышленное совершение работником некоторых правонарушений в сфере труда может влечь не только дисциплинарную ответственность в виде увольнения, но и привлечение к более строгим видам юридической ответственности. Например, умышленное нарушение работником требований по охране труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, дает основание квалифицировать содеянное по ч. 2 ст. 109 УК РФ как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Отсутствие вины в действиях работника исключает возможность его дисциплинарной ответственности, включая увольнение. Поэтому не будет оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником его трудовых обязанностей по независящим от него причинам (в связи с недостаточной квалификацией, нетрудоспособностью, необеспечением надлежащих условий работы и т.д.).



Субъектом в составе рассматриваемых правонарушений может быть только работник данного работодателя, т.е. физическое лицо, заключившее трудовой договор и фактически приступившее к выполнению работы по определенной трудовой функции в качестве наемного работника.

 

 

16. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, не связанным с виновными действиям работника

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем по основаниям, не связанным с виновными действиями работника, в случаях (ст.81 ТК РФ):   1. Ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем – ликвидация предусматривает случаи «юридической смерти» работодателя, при которой сохранение трудовых отношений становится невозможным. Основанием для увольнения в этом случае является решение о ликвидации юридического лица, после чего работники предупреждаются о предстоящем увольнении персонально не менее чем за два месяца. 2. Сокращения численности или штата работников организации – сокращение численности или штата является правомерным основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, если: • сокращение численности или штата работников действительно имело место, • работник не обладает преимущественным правом на оставление на работе, • работник заранее, не менее чем за два месяца до увольнения, был предупрежден о предстоящем увольнении с рассмотрением данного вопроса с участием профсоюзной организации, • работник не согласен перейти на предложенную работодателем вакантную должность, соответствующую его квалификации и состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 3. Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации – несоответствием является неспособность работника по квалификации выполнять должным образом порученную работу. Несоответствие по квалификации должно быть доказано заключением аттестационной комиссии организации по результатам аттестации работника. Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. 4. Смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) - другие работники организации в связи со сменой собственника имущества уволены быть не могут. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
  17. Понятие рабочего времени. Нормативы продолжительности рабочего времени. Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!