Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юридические факты как основания возникновения провоотношений, их классификация



Виды правоотношений

Правоотношения делятся:

1) По функциям права на:

- регулятивные правоотношения – возникают из правомерных действий и событий в целях обеспечения нормальной организации общественной жизни;

- охранительные – возникают вследствие правонарушения как реакция общества, государства, граждан.

2) По определенности субъектов:

- относительные – все субъекты точно поименованы;

- абсолютные – когда известна только одна сторона – управомоченная, а все остальные субъекты права являются по отношению к ней обязанными и не должны нарушать ее субъективных прав.

3) По отраслям права: конституционные, административные, имущественные, уголовные и т.д.

4) Материально-правовые – возникают на основе норм материального права

5) Процессуальные – возникают на основе норм процессуального права.

6) В зависимости от количества сторон:

- простые – возникают между двумя субъектами;

- сложные – между тремя и более субъектами.

7) По времени действия:

- длящиеся – длятся неопределенно долгое время (брачные) либо определенное, но значительное (трудовые отношения);

- однократные (разовые) – исчерпываются в результате совершения действий (покупка хлеба, мена)

 

Российская правовая система

Русское право развивалось под существенным влиянием византийского права.

В эпоху Петра I начинается влияния европейского права. Была введена всесословность суда, провозглашено равенство всех перед законом и судом, суд был отделен от органов управления, судьи стали выборными и несменяемыми.

В начале XX в.российская правовая система более всего тяготела к романо-германской правовой семье, имея с ней множество общих черт.

После Октябрьской революция все законодательство было объявлено утратившим силу. Законодательство Советской России складывалось на основе абсолютно новых принципов.

Для советской правовой системы были характерны следующие особенности.

1) Вся правовая система строилась на основе марксистско-ленинсй идеологии. Идеальное общество без частной собственности, без классовых противоречий, без эксплуатации человека человеком.

2) Верховенство общественных, государственных интересов над частными.

3) Карательная направленность правосудия; инквизиционный характер уголовного процесса; массовые репрессии, облеченные в правовую форму.

4) Правовой Нигилизм. Согласно марксистско-ленинской идеологии, право - это атрибут классового общества, выражающий и защищающий интересы экономически господствующего класса. В советском государстве трудящихся право существует до полного построения коммунизма и неизбежно отмирает.



Советское право активно использовало юридическую технику европейского права. Закон имел высшую юридическую силу. В качестве основного закона действовала писаная конституция. Кодексы являлись ядром соответствующей отрасли. Исполнительно-распорядительные органы активно занимались подзаконным правотворчеством.

Судебный прецедент не признавался в качестве самостоятельного источника права. Система права имела традиционное отраслевое деление.

Реформирование российской правовой системы в последние 15 лет шло по пути сближения с Романо-германской правовой семьей.

Основным источником права остается нормативно-правовой акт, закон сохраняет свое особое место. Конституция является основным законом. Нормы которого на современном этапе имеют прямое действие.

Для законодательства характерна системная целостность, непротиворечивость, иерархичность.

Правовые обычаи официально признаны источниками права, но фактически их распространенность стремится к нулю. Система российского права имеет четкое отраслевое деление, а также деление на частное и публичное право. Российская правовая система является самостоятельным правовым явлением.

 

70. Политический режим: понятие, виды

 

Юридические факты как основания возникновения провоотношений, их классификация.

Юридические факты – это реальные жизненные обстоятельства, которые в соответствии с правовыми нормами влекут возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Юридическими становятся те факты, которые возникают в сфере правового регулирования и отраженные в нормах права.



Иногда для возникновения правовых последствий требуется не один юридический факт, а несколько (юридический состав).

Классификация юр. Фактов:

1) По своим последствиям на:

- правообразующие (влекут возникновение правоотношений),

- правоизменяющие (влекут изменение существующих правоотнош.),

- правопрекращающие (влекут прекращение правоотнош.).

2) В связи с волей участников на события и деяния:

а) события – реальные жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли участников правоотношения.

события делятся на абсолютные и относительные

- абсолютные – наступление не зависит от воли людей (пожар дома в результате удара молнии, здесь юр.факт-гибель имущества);

- относительные – наступают в результате действия третьих лиц (3-е лицо не явл. участником правоотношений).

Разновидностью событий выступают сроки

Сроки – определенные периоды времени (час, неделя, месяц, год) течение и истечение которых в совокупности с другими юридическими фактами влекут правовые последствия.

Сроками являются строго определенные периоды времени.

б) деяния – действия либо бездействия сторон правоотношения.

Действия и бездействия бывают правомерными и неправомерными

- Правомерные действия (деяния)– это поведение людей, соответствующие нормам права и порождающие правовые последствия.

Они делятся на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – это действия, совершенные с целью породить юридические последствия (приговор суда, регистрация брака, заключение договора).

Юридические поступки – это поведение субъекта, состоящее в достижении различных социальных целей, и которое порождает правовые последствия независимо от того, было ли оно направлено или нет на достижение этих последствия. (написание литературного произведения влечет авторские права).

- Неправомерные действия (деяния) – правонарушения различных видов преступления, административные правонарушения, дисциплинарные проступки и т.д.

Специфическими юр.фактами выступают презумпции, фикции, преюдициальные факты.

Презумпция – это закрепленное в нормах права предположение о существовании некоторого факта, которое считается достоверным, пока не будет доказано обратное. (презумпция невиновности, презумпция авторства).

Фикции – несуществующие обстоятельства, кот. в соответствии с нормами права признаны существующими и способные влечь юридические последствия.

Фикции – это неистинные факты, которые признаются истинными для придания правовой определенности и стабильности общественным отношениям

Преюдициальные факты – это обстоятельства, кот. установлены вступившими в юридическую силу решениями судов и являющиеся обязательными для всех судов при рассмотрении ими других дел.

 

72. Правовое сознание, его место и роль в правовой системе общества

????????????????

 

74. Механизм правового регулирования: понятие, основные стадии и элементы.

Механизм правового регулирования - это совокупность взаимосвязанных юридических средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование, то есть воздействие норм права на поведение людей.

Стадии механизма правового регулирования:

1) общая регламентация общественных отношений. На этой стадии выделяются лица, которые могут иметь возможность приобретать права и нести обязанности, т.е. быть правоспособным и дееспособным. Таким образом, основными юридическими явлениями первой стадии являются: система права и субъект права.

2) индивидуализация предписаний правовых норм. На этой стадии возникают конкретные правоотношения. Субъекты права, вступив в конкретные правоотношения, наделяются субъективными правами и юридическими обязанностями. Таким образом, юридическими явлениями этого этапа являются юр.факты и правоотношения.

3) реализация прав и обязанностей. На этой стадии права и обязанности субъектов реализуются в их взаимных действиях. Основными юридическими явлениями этой стадии являются разнообразные акты реализации своих прав и обязанностей.

Иногда нормальный ход реализации своих прав и обязанностей нарушается и тогда возникает необходимость в четвертой стадии - стадии обеспечения права. На этой стадии имеет место правонарушение. Правонарушение влечет за собой возникновение особого правоотнош ения - юридической ответственности.

Эта дополнительная стадия сама имеет множество элементов и этапов и может быть рассмотрена как самостоятельный механизм - механизм обеспечения правопорядка.

 

Структура правосознания

Информационный элемент - это знания людей о праве, системе юрисдикцйонных органов, правовой практике.

Оценочный элемент. На основе знаний в правосознании человека формируются оценки относительно различных явлений правовой системы.

Волевой элемент. Кроме знаний и оценок правосознание включает волевой момент, обычно называемый правовой установкой. Это готовность субъекта воспринимать и оценивать правовую информацию и действовать в соответствии с этим.

Правовая психология – это совокупность оценок, эмоций, чувств, волевых переживаний индивида, социальных групп, общества в целом относительно правовой действительности.

Она представляет собой реакцию людей, как правило, в юридически значимых ситуациях. Здесь отражение права представляет собой поверхностное усвоение правовой действительности, выраженное в разного рода правовых оценках, эмоциях, чувствах, волевых актах.

Правовая идеология - это научные теории, идеи, понятия, представления о праве и правовых явлениях всего общества, его социальных групп.

 

77. Реализация права: понятие, формы

Реализация права – осуществление в поведении субъектов права предписаний правовых норм

Формы реализации права:

По субъекту – индивидуальная и коллективная

По внешней стороне – действия и бездействия

По характеру правореализующих действий – соблюдение, исполнение, использование и применение права.

Соблюдение - когда субъекты воздерживаются от совершения запрещенных нормами права действий. (это пассивная форма осуществления обязанностей).

Исполнение - совершение обязанной стороной в интересах управомоченной указанных в нормах права действий. (это активная форма осуществления обязанностей). (пр. продавец продает товар, а покупатель оплачивает и принимает товар).

Использование - это осуществление управомоченной стороной предоставленных в нормах права юридических возможностей. (Здесь как активное так и пассивное поведение управомоченного лица). Например, участие в выборах; получение от должника, данной в займы суммы.

Применение -_властная деятельность компетентных государственных органов по разрешению юридического дела, направленная на установление, изменение, прекращение правоотношений, определения точного объема субъективных прав и юридических обязанностей их участников и их закрепление в специальных индивидуальных решениях.

 

Виды правосознания

Правосознание делят на три уровня: обыденное, профессиональное и научное.

Обыденным правосознанием обладают люди, не обладающие специальными юридическими знаниями. Оно формируется под влияние конкретных жизненных условий. Для него свойственны самые элементарные представления, знания о праве и практике его реализации.

Профессиональным правосознанием обладают юристы-практики. Оно складывается в процессе получения специального юридического образования и дальнейшей практической юридической деятельности. Для него характерно наличие специальных правовых знаний, комплексное восприятие права.

Научным правосознанием обладают ученые юристы. Оно формируется в результате научного изучения правовой действительности.

По субъектам правосознание можно делить на индивидуальное и коллективное.

Индивидуальное правосознание - это правосознание отдельного индивида. Обеспечивается психическими особенностями каждого человека и особенностями условий его жизни.

Коллективное правосознание - это система правовых знаний, идей, представлений, оценок, чувств, присущих определенному коллективу.

По степени общности его можно разделить на групповое и общественное.

Групповое правосознание характерно для определенной социальной группы. Оно складывается под влиянием общих для всех членов группы экономических, культурных, правовых, этнических, возрастных и других условий жизни.

Общественное правосознание - это система правовых знаний, идей, представлений, оценок, чувств, присущих всему обществу. Материальные, культурные, географические и др. факторы, воздействуют на все общество и формируют у него общие правовые идеи, представления, отношение к праву.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!