Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступления против здоровья населения и общественной нравственности



Объектами преступления, предусмотренного ст. 233 УК РФ(незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ), являются законный порядок оборота (использования) наркотических и психотропных веществ, предусмотренный в РФ Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также здоровье человека.

Рецепты, дающие право на получение наркотических средств или психотропных веществ, являются единственным документом такого рода для граждан.

Под иными документами следует понимать любые другие документы, которые в соответствии с установленным порядком дают право на получение наркотических средств или психотропных веществ в процессе осуществления деятельности в сфере их законного оборота. Это могут быть заявка медицинского учреждения на получение указанных средств или веществ, документ, выдаваемый органом внутренних дел и подтверждающий наличие условий для сохранности наркотических средств или психотропных веществ, лицензия, дающая право на соответствующую деятельность, и др.

В указанной статье предусмотрена ответственность за 4 самостоятельных преступления:

незаконная выдача рецептов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

подделка таких рецептов;

незаконная выдача иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;

подделка таких документов.

Незаконность в смысле настоящей статьи означает, что выдача рецепта или иного документа произошла с нарушением установленного порядка их выдачи. Так, рецепт может быть выдан без медицинских показаний, лицензия на право деятельности с наркотическими средствами дана аптеке без соответствующего документа из органа внутренних дел, подтверждающего наличие в аптеке условий сохранности таких средств, и т.п.

Порядок выдачи рецептов устанавливается нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Все наркотические средства должны выписываться на специальных рецептурных бланках, имеющих защиту и серийные номера. Эти бланки подлежат специальному учету и регистрации. Лечебно-профилактические учреждения получают бланки рецептов через местные органы здравоохранения. Врач получает бланки под отчет и обязан вести их специальную регистрацию и учитывать корешки выписанных рецептов. Выданные рецептурные бланки числятся как за лечебным учреждением, так и за конкретным врачом.



Рецепты имеют право выписывать только врачи и только при наличии соответствующих медицинских показаний. Рецепт должен быть написан рукой врача, прописавшего его, и снабжен его личной печатью, а также иметь штамп и круглую печать лечебного учреждения. Кроме того, для наркотических средств ограничено их количество, которое может быть выписано в одном рецепте. Рецепт, выписанный гражданину в установленном порядке, является единственным законным документом, дающим ему право на получение наркотических средств или психотропных веществ.

Выдача рецепта или другого документа, дающего право на получение наркотических средств или психотропных веществ, означает предоставление рецепта или документа в распоряжение лица для последующего использования.

Подделка рецепта либо документа состоит во внесении изменений, искажающих содержание, в подлинный рецепт или документ (изменение количества выписанного наркотического средства, даты выдачи и т.п.), а равно в изготовлении подложного рецепта или документа.

Преступления, предусмотренные настоящей статьей, окончены с момента совершения незаконных действий независимо от того, были ли рецепт или иной документ использованы для получения наркотических средств или психотропных веществ либо разрешения на деятельность, связанную с получением указанных средств и веществ.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что незаконно выдает рецепт или иной документ, дающий право на получение наркотических средств или психотропных веществ, либо подделывает их и желает этого.

Субъектами этих преступлений могут быть частные лица, достигшие 16-летнего возраста (если предметом является рецепт), медицинские работники, как имеющие право выдачи рецептов на получение наркотических средств или психотропных веществ, так и не имеющие такового, а также должностные лица, в обязанность которых входят выдача документов, дающих право на деятельность в сфере оборота наркотических средств или психотропных веществ, связанную с их получением; представление заявок предприятий, учреждений, организаций на получение указанных средств или веществ; представление документов, необходимых на получение лицензий на деятельность по обороту наркотиков.



Незаконной частной практикой (ст. 235 УК РФ) признается занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью (ч. 1 ст. 235 УК РФ) или смерть человека (ч. 2 ст. 235 УК РФ).

Преступление, предусмотренное настоящей статьей, посягает на здоровье населения и порядок регулирования частной медицинской и фармацевтической деятельности.

Незаконность занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью означает, что лицо не имеет лицензии на выбранный вид деятельности. Статья 15 Основ законодательства об охране здоровья граждан содержит общее требование о необходимости иметь лицензии на указанные виды деятельности. Лицензия является официальным документом, дающим право на осуществление указанного в ней вида медицинской деятельности. По смыслу данной статьи незаконным будет не только занятие частной медицинской практикой либо фармацевтической деятельностью без получения лицензии, но и продолжение такой деятельности после окончания срока выданной лицензии либо изменение вида деятельности по сравнению с указанным в лицензии без изменения самой лицензии. Ответственность за данное преступление наступает в случае причинения вреда здоровью, причем вред может быть любой тяжести. Необходимым условием наступления ответственности выступает причинная связь между незаконным занятием частной медицинской или фармацевтической деятельностью и причиненным вредом.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется неосторожной формой вины по отношению к последствиям, предусмотренным как ч. 1, так и ч. 2 ст. 235 УК РФ. Субъектом преступления является лицо, занимающееся частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью без лицензии на избранный вид деятельности.

В случае наличия прямого умысла по отношению к вреду, причиненному здоровью человека, либо к его смерти, преступное деяние квалифицируется по другим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за соответствующее преступление против жизни и здоровья.

Преступления против экономики, которые могут иногда иметь место и в сфере здравоохранения, описаны в главе 21 "Преступления против собственности". Это может быть вымогательство - преступление, разъ­яснение которого дано в диспозиции ст. 163 УК РФ под аналогичным названием. В ней сказано, что вымогательство означает требование пере­дачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под уг­розой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!