Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преступления против свободы, чести и достоинства личности



В главе 17 "Преступления против свободы, чести и достоинства лич­ности" имеется только одна ст. 128 "Незаконное помещение в психиатри­ческий стационар", которая предусматривает субъектом преступления врача лечебного учреждения, оказывающего внебольничную психиатрическую помощь; зав. отделением, дежурного, лечащего врача психиатрического стационара, врача - члена врачебной комиссии, руководителей управления здравоохранением, а также судей, принимающих решение о недоброволь­ной госпитализации. Иногда решение принимают не уполномоченные на это исполнители (фельдшер, медицинская сестра).

Частью 1 статьи 128 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар, а ч. 2 - за незаконное помещение в психиатрический стационар, если данное деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Основания и порядок помещения в психиатрический стационар предусмотрены Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Объектом преступления являются личная свобода человека и здоровье потерпевшего, когда ему без необходимости проводят "лечение" путем дачи лекарственных препаратов или используются другие средства.

Потерпевшим может быть любое лицо, не нуждающееся в психиатрическом лечении, в том числе психически больной человек, которому на момент помещения в стационар лечение не было показано. Потерпевшим может оказаться и малолетний ребенок, у которого есть родители или опекун, а также ребенок-сирота, содержащийся в доме-интернате. Незаконное помещение в психиатрический стационар заведомо не нуждающегося в психиатрическом лечении человека является специальным видом лишения свободы.

Объективная сторона преступления характеризуется незаконным помещением в психиатрический стационар человека, не нуждающегося в психиатрическом лечении.

Под помещением в психиатрический стационар следует понимать окончательное оформление документов в приемном отделении. С этого момента преступление следует считать оконченным.

Отказ выписать пациента из психиатрического стационара после его излечения также следует квалифицировать по ст. 128 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной, когда виновный сознает, что потерпевший не нуждается в психиатрической помощи, но действия совершает с целью поместить "больного" в психиатрический стационар. Такие преступления не преследуют медицинских целей.



В случае помещения в психиатрический стационар заведомо здорового человека с целью содействовать уклонению от действительной военной службы отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 128 УК РФ, поскольку деяние совершается не вопреки воле потерпевшего, а с его согласия.

Субъектом преступления является лицо, которое окончательно решает вопрос о помещении потерпевшего на стационарное лечение. Соучастниками преступления могут быть и другие лица, в том числе не имеющие отношения к медицинской практике. Ответственность за незаконное помещение в психиатрическую больницу усугубляется в случаях, если оно осуществляется лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 128 УК РФ).

В случае если вследствие незаконного помещения в психиатрический стационар наступила смерть потерпевшего или был причинен тяжкий вред его здоровью или иные тяжкие последствия, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 128 УК РФ. Под иными тяжкими последствиями понимают, например, самоповреждения, самоубийство потерпевшего. При этом следует установить наличие причинной связи между незаконным помещением в психиатрическую больницу и наступившими последствиями. При этом вина к последствиям со стороны субъекта преступления может быть только неосторожной.

Объектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения), являются конституционные права и свободы гражданина, неприкосновенность его частной жизни.

Неприкосновенность частной жизни установлена Конституцией РФ (ст. ст. 23, 24). Использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается.



Преступление проявляется в распространении сведений, составляющих врачебную тайну, в виде сообщения виновным без согласия потерпевшего таких сведений третьим лицам в разговоре, оглашением в публичном выступлении, в магнитной или видеозаписях, обнародованием этих сведений в печати и т.д.

Причинение вреда правам и законным интересам гражданина может быть в виде морального или материального ущерба (недоверие со стороны других лиц, отказ в приеме на работу или увольнение с нее, срыв выгодной сделки, разлад в семье и т.д.).

Преступление считается оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам потерпевшего.

Субъективная сторона преступного деяния представлена прямым или косвенным умыслом (лицо осознает, что совершает преступление, предвидит неизбежность, а иногда возможность причинения ущерба правам потерпевшего, желает наступления этих последствий или безразлично относится к ним).

Мотивом преступления является корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность состоит в желании получить материальную выгоду, иная - в стремлении устранить претендента на вакантную должность, дискредитировать соперника, отомстить обидчику, навредить недоброжелателю и т.п.

Субъектом преступления выступает лицо, которому в связи с исполнением своих служебных обязанностей стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!