Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Х-р оппозиции форм пр вр по значению в сся



Современные славянские языки по тому, как выражается в них значение прошедшего времени, делятся на две группы:

1)северосл языки, в которых аорист и имперфект полностью, а плюсквамперфект в значительной степени утрачены. Значение прошедшего времени передается формой, восходящей к перфекту. Исключение составляют лужицкие языки, сохранившие аорист, имперфект и плюскваперфект;

2)Южносл языки, в которых значение прошедшего времени выражается сложной системой времен (исключением является словенский язык, в котором есть только одно прошедшее время).

аорист обозначал действие непродолжительное, точечное, неповторяющееся, то есть отношения между аористом и имперфектом близки к видовым. Из такого определения простых прошедших времен и исходит так называемая видовая теория. В работах других лингвистов, например, О. Есперсена, высказывается иная точка зрения: при помощи аориста и имперфекта передавалось различие в темпе описываемых событий.

Аорист обозначает единичное, неповторяющееся действие в прошлом, которое завершено и никак не соотносится с настоящим. Цепочка аористных форм обозначает последовательно сменяющие друг друга действия в прошлом. Формы аориста по преимуществу образуются от глаголов совершенного вида. Случаи образования аориста от основ несовершенного вида в сс относительно редки.

имперфект обозначает действие длительное, повторяющееся, завершившееся в прошлом, не связанное с настоящим.

перфект обозначал не действие в прошлом, а состояние в момент речи, явившееся результатом действия в прошлом. Это позволит писцам в грамотах XIV–XVI вв. использовать формы перфекта и формы настоящего времени как варианты (например, в завещательных грамотах русских князей).

Плюсквамперфект являлся относительным временем, так как обозначал прошедшее действие или состояние, предшествовавшее другому прошедшему действию или состоянию

 

47. Типы аориста в сся. простой а: пр-е, обр-е, спряж.

простой, или асигматический

старый сигматический

новый сигматический

Термины: сигматический и асигматический аорист - произошли от названия греческой буквы - "сигма". Они обозначали морфологический элемент [s], использовавшийся при образовании так называемого сигматического аориста.

является наиболее старым образованием.

образовывался путем присоединения вторичных окончаний к основе инфинитива. Он известен только от основ на согласный.



Вторичные окончания присоединялись к основе инфинитива с помощью тематических глаcных [о] (в первом лице всех чисел и в третьем лице множественного числа) и [ě] (во всех остальных формах). Если основа кончалась на заднеязычный согласный, то перед тематическим гласным [ě] он подвергался действию первой палатализации.

 

48. Типы аориста в сся. Сигматическ а: древний и новый. пр-е, обр-е, спряж. Представленность в памятниках.

продолжение индоевропейского сигматического аориста. Он мог образовываться от глаголов с основой на согласный и гласный, в том числе с корневым *-е-.Свое название он получил от показателя [s], который присоединялся к основе инф и предшествовал вторичным окончаниям. При этом конечный согласный корня претерпевал изменения:

взрывные согласные утрачивались;

фрикативные [s], [z] сливались с элементом *-s-;

эти изменения сопровождались удлинением корневого гласного;

если глагольная основа кончалась на *r, k, то *-s- закономерно переходил в [ch], а группа согласных упрощалась;

затем это [ch] по аналогии было распространено среди всех глагольных основ, оканчивающихся на гласный. Это [ch] выступало в 1-м лице всех чисел.

В 3-м лице множественного числа на стыке [ch] и вторичного окончания *nt возникала позиционная слоговость [n], после чего [n] давал сочетание *[i]n / * [e] n, образовавшее [e]носовое между согласными; [ch] перед гласным переднего ряда переходил в [š’] по первой палатализации, и возникала форма: рЕшОН

Формы 2 и 3 лица у глаголов с основой на согласный были утрачены и заменены соответствующими формами простого аориста.

Если основа инфинитива глагола оканчивалась на гласный [i] или [u], то суффикс *-s- присоединялся непосредственно к основе, а между суффиксом *-s- и вторичным окончанием 1-го лица единственного, двойственного и множественного числа для образования формы использовался соединительный *-j-. При этом *-s- после [i] и [u] закономерно изменялся в [ch].



Таким образом, достаточно рано (уже к IX веку) оформились парадигмы древнего сигматического аориста, где в суффиксе было представлено чередование [s]\\[ch]\\[š’].

Новый образовывался только от основ на согласный путем добавления вторичных окончаний, при этом корень аористной формы совпадал с основой инфинитива. Это и было, вероятно, причиной возникновения данной формы- стремление создать форму аориста, основа которой фонетически не отличалась от других глагольных основ. Возможно, он возник как результат контаминации форм простого и древнего сигматического аориста: рекохомъ= рекомъ+ рехомъ.

 

Повел и сосл накл в сся.

Наклонение - грамматическая категория глагола, выражающая соотнесенность действия с действительностью, с точки зрения говорящего. Оно может передавать оценку реальности отношения между действием и его субъектом, а также волю говорящего к осуществлению или к отрицанию действия.

В сс языке так же, как и в современном русском, было три наклонения:

изъявительное, констатирующее, утверждающее или отрицающее действие в настоящем, прошедшем или будущем;

 

повелительное, выражающее волю говорящего, побуждающее кого-то стать производителем, субъектом действия;

условное, обозначающее предположительное или желательное действие.

Повелительное и условное наклонение были противопоставлены изъявительному как ирреальные. Ирреальные наклонения характеризовались специфическими грамматическими показателями и не имели временных форм. Морфологическими показателями изъявительного наклонения служили формы времени.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!