Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Языкознание как наука о языке



Языкознание, языковедение, лингвистика наука, изучающая языки (существующие, существовавшие, могущие существовать в будущем), а тем самым язык вообще.

Языкознание (языковедение, лингвистика) наука о естественном языке вообще и обо всех языках мира как индивидуальных его представителях.

На свете, по последним данным (Горячие точки в лингвистике // ВЯ, 1996. № 2), еще существует около 6 тыс. языков, на которых все еще говорят люди. Но, по последним оценкам, только 10 процентов из них уцелеет к концу столетия. Сотни языков уже вымерли, и этот процесс трагическим образом все больше и больше ускорялся во второй половине 20 в. Число языков мира достигло своего наибольшего количества в 15 в. н. э., то есть до того как началась колонизация Африки, Америки, Австралии. С тех пор возобладали силы, стирающие языки с лица земли. На данный момент ежегодно вымирают около десятка языков. Является ли этот процесс желанным или прискорбным, но ясно одно: сохранение языкового многообразия является одной из коренных задач лингвистики.

Следует различать практическое знание языков и научное их изучение. Говорить на многих языках еще не означает быть языковедом (лингвистом). Для него важно научное понимание языка, хотя бы единственного.

Внутри лингвистики различают частное и общее языкознание (лингвистика). Частное занимается отдельным языком (напр. русским, английским, немецким, французским) или группой родственных языков (напр. славянскими языками). Частное языкознание может быть синхроническим (описательным), описывающим факты языка, состояние языка в определенную эпоху, в какой-то момент его истории (чаще всего факты современного языка), либо диахроническим (историческим), прослеживающим развитие языка на протяжении большего или меньшего отрезка времени. Отношения между синхронией и диахронией Фердинанд де Соссюр выразил так: Синхрония - «ось одновременности» (отражает отношения между элементами языковой системы, вмешательство времени исключено). Диахрония - «ось последовательности» (отношения между одним и тем же элементом языка на разных этапах времени).

 

Диахрония

 
 


Синхрония синхрония

 

Диахрония

Фердинанд де Соссюр утверждал, что синхронический аспект важнее диахронического, так как для говорящей массы только он - подлинная реальность (от др. греч. syn-вместе и chronos-время - относящийся к одному времени; dia- через, сквозь и chronos-время - изменение во времени).



Общее языкознание - это теоретическая, методологическая основа лингвистики, теория науки о языке. Общее языкознание исследует сущность и природу языка, проблему его происхождения, общие законы его развития и функционирования, разрабатывает методы исследования языков.

Общее языкознание формулирует языковые универсалии, то есть положения, действительные для всех языков (абсолютные универсалии) и для значительного большинства языков (статистические). Абсолютные универсалии: 1) во всех языках есть гласные и согласные звуки; 2) на всех языках люди говорят предложениями; 3) во всех языках есть имена собственные; 4) если в данном языке существует различие по роду, то в нем обязательно существует различие по числу и т.д. Статистические универсалии: 1) почти во всех языках существует не менее двух различающихся гласных; 2) почти во всех языках в местоимениях различается не менее двух чисел (исключение: древний и современный яванский язык). Одной из важных задач общего языкознания является научное определение понятий, которыми пользуется языкознание в целом (и частное, и общее). Например, гласные, согласные, предложение, имя собственное и многие другие.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!