Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Чем пациент отличается от больного



Больной — это биологический статус, характеризующий ненормальное состояния организма, причем не только человеческого.

Пациентом же бывает только человек, поскольку это не биологический, а правовой статус. Статус пациента любой человек приобретает в момент, когда он пересек порог медицинского учреждения либо вступил в контакт с медицинским работником (врачом Скорой помощи или вызванным на дом участковым врачом).

У каждого пациента есть набор из 15 прав, которые представляют собой закрепленные в законодательстве России общепризнанные в мире правила отношений «медработник — пациент». Знание и соблюдение права пациента (а также разъяснение их пациенту), в силу закона, является должностной обязанностью каждого «человека в белом халате». Если медработник этих правил не знает или игнорирует их, то он просто недостаточно профессионален и небезопасен.

Чем застрахованный отличается от пациента?

Застрахованный, так же как и пациент, — это правовые статусы обладателей неких социальных возможностей. Но у застрахованного перечень прав иной, нежели у пациента.

Если права пациента действуют в любом государстве и в любой системе медицинской помощи (частной, государственной, муниципальной) и при любом контакте пациента с медицинским работником, то права застрахованного проистекают из наличия заключенного в пользу человека договора медицинского страхования.

Чем отличается «медицинская помощь» от «медицинской услуги»?

Медицинские услуги — это предмет купли-продажи, то, что называется «объект гражданского оборота». Медицинские услуги предоставляются на основании договора. За каждую услугу кто-то платит. В ОМС продаются и покупаются медицинские услуги: медучреждения их продают, а СМО их заказывают и покупают. Они же контролируют их объем и качество.

Медицинская помощь является разновидностью социальной помощи — это то, что предоставляется, а не продается. Медицинская помощь оплачивается из бюджета либо предоставляется благотворительными организациями («Красный крест», например). Здесь нет договорного регулирования взаимных обязательств (например, скорая медицинская помощь, лечение социально значимых заболеваний, лечение с помощью высокотехнологичных методов в федеральных клиниках).

Добровольное медицинское страхование

Любое страхование преследует одну цель — создать для застрахованного лица резерв денежных средств, которые при необходимости будут использованы для обеспечения его расходов.



Объектом добровольного медицинского страхования (ДМС) является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При ДМС страховщик не производит денежных выплат непосредственно застрахованному или назначенному им лицу (как при имущественном страховании), а осуществляет только оплату услуг медицинских организаций.

В отличие от ОМС, при ДМС плательщик взносов (страхователь) и страховая компания (страховщик) в своем договоре всегда определяют предельную сумму расходов, которые могут быть произведены в интересах застрахованного, — лимит ответственности. От размера лимита ответственности, вида программы страхования, длительности договора и режима платежей страхователя зависят размеры страховых взносов.

Необходимо подчеркнуть, что медицинские услуги по договору ДМС не заменяют, а дополняют услуги ОМС и медицинскую помощь, финансируемую из бюджета.

Где может получать медицинские услуги владелец полиса ДМС?

В отличие от полиса ОМС, действующего на всей территории РФ, каждый полис ДМС дает своему владельцу право требовать при наступлении страхового случая предоставления ему услуг, место оказания которых имеет четкие ограничения — они определены в Программе ДМС, являющейся обязательным приложением к договору страхования.

Это может быть перечень из нескольких учреждений конкретного населенного пункта, перечень городов или субъектов Федерации или даже перечень государств, где действует полис, с указанием телефонов служб, уполномоченных решать проблемы владельца полиса при возникновении страхового случая на той или иной территории.



Кто защищает права пациентов при получении медицинской помощи вне ОМС?

Базовые права пациента одни и те же, вне зависимости от того, из какого источника осуществляется финансирование услуга. Защитники прав — практически те же самые:

· сам пациент;

· представитель пациента;

· должностные лица медицинской организации (ответственный дежурный, заведующий отделением, главный врач и его заместители);

· органы управления здравоохранением субъекта Федерации и Министерство здравоохранения и социального развития РФ;

· органы государственной и муниципальной власти;

· общественные объединения пациентов, потребителей;

· негосударственные правозащитные организации, специализирующиеся на оказании юридических услуг пациентам;

· Уполномоченный по правам человека (субъекта Федерации, России);

· суд;

· прокуратура.

9. Что такое платная медицинская услуга?

Под понятием платная услуга подразумевается ситуация, когда гражданин, обратившийся за помощью в частное, муниципальное или государственное медицинское учреждение, вынужден самостоятельно нести расходы для поддержания приемлемого уровня оказываемой ему лечебно-диагностической помощи. Государственная медицинская организация имеет право оказывать не любые платные медицинские услуги, а лишь те, которые указаны в ее лицензии.

Когда должен, а когда не должен платить пациент при лечении по полису ОМС?

При лечении по полису ОМС за все обследования, назначенные лечащим врачом (а в стационаре — и за лекарства), должна платить страховая компания. Пациент должен платить только за те услуги, которые он сам пожелал получить дополнительно к обследованию и лечению, назначенному врачом, либо в иных случаях, прямо указанных в законодательстве.

В случаях:

· отсутствие обязательств по оплате данного вида медицинской помощи (медицинской услуги) из средств бюджетов и внебюджетных фондов;

· оказание медицинских услуг по инициативе гражданина вне порядка и условий, установленных Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!