Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Большой Арктический государственный природный заповедник



 

Заповедник "Большой Арктический", крупнейший в России и Евразии и третий по величине в мире (4169222 га, в т. ч.1 млн - акватория арктических морей), был создан в 1993 году. Он расположен на полуострове Таймыр и на островах Северного Ледовитого океана. Его берега омывают Карское море и море Лаптевых. Это самый крупный заповедник России.

Цель создания заповедника - сохранение и изучение в естественном состоянии уникальных арктических экосистем, редких и исчезающих видов растений и животных северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов. На островах Северной Земли находятся "родильные дома" таймырских белых медведей, в прибрежной тундре спасаются от гнуса стада диких северных оленей. Сохранить гнездовья птиц, которые мигрируют северо-атлантическим путем: черная казарка, кулик и др. - и иметь возможность изучать в естественном состоянии уникальные арктические экосистемы.

Значительная часть заповедника практически не посещается человеком, но в последнее время разрабатываются маршруты (рафтинг, рыбалка, этнографические туры), которые позволят туристам ближе познакомиться с арктической природой.

Большой Арктический заповедник состоит из семи кластерных участков (табл.2) и двух заказников: государственный природный заказник федерального значения "Североземельский", расположенный в границах заповедника и государственный природный заказник краевого значения "Бреховские острова".

Основной тип растительности тундры - лишайники. Они стойко переносят суровые условия Арктики, раскрашивая тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного. Так как условия этого северного края нелегкие, то для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение. В связи с этим здесь нет луковичных растений и практически отсутствуют однолетние. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками, немалую роль в растительности заповедника играют дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник.


Таблица 2 - Кластерные участки ГПЗ "Большой Арктический"

 

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, 16 из которых занесено в Красную книгу. Характерными обитателями тундры являются белая сова и тундряная куропатка. В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая и белая.



Розовая чайка - редкий, малоизученный вид, внесенный в Красную книгу. Известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре. Белая чайка - редкий арктический вид, внесенный в Красную книгу. Гнездится на островах Карского моря. На материке не гнездится, но регулярно залетает на арктическое побережье Таймыра. Из чаек также наиболее широко распространены серебристая чайка, бургомистр и полярная крачка. Но одним из основных объектов охраны являются водоплавающие птицы. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь (редкий вид, включенный в Красную книгу) и четыре вида уток. Среди птиц присутствуют и хищники: сокол-сапсан, мохноногий канюк кречет и дербник.

Если отправиться гулять по заповеднику в ночное время, можно услышать крики краснозобой, чернозобой или белоклювой гагары. Также в заповеднике можно встретить длиннохвостого, среднего и короткохвостого поморника, белую и болотную сову, воробьев (самый многочисленный отряд птиц заповедника - 41 вид), рогатого жаворонка, краснозобого конька, белую трясогузку. И, наконец, одним из представителей птичьего царства заповедника является пуночка, которая справедливо считается символом арктической весны. Иногда эта провозвестница весны прилетает даже в марте, хотя в основном - в начале, а то и в середине мая.

Среди млекопитающих заповедника можно отметить таких животных, как лемминги (сибирский и копытный), песец, мохнатый канюк, поморник, дикий северный олень (уникальная островная популяция этих животных обитает на острове Сибирякова), белый медведь (внесен в Красную книгу) и нерпа.

В акватории - местообитания белого медведя, моржа, морского зайца, кольчатой нерпы, белухи. На побережье океана и в дельтах рек взяты под охрану места массового гнездования и линьки белолобого гуся, черной и краснозобой казарок, уток и куликов.



Территория заповедника включает также историко-культурные памятники, связанные с именами полярных исследований - А.Ф. Миддендорфа, Ф. Нансена, В.А. Русанова, Э.В. Толля, А.В. Колчака, др.


Тунгусский заповедник

 

Тунгусский заповедник расположен на месте падения Тунгусского метеорита. Заповедник расположен в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края. Общая площадь заповедника 296562 га.

Цель создания заповедника - изучение уникальных природных комплексов Эвенкии и последствий влияния глобальной космо-экологической катастрофы.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Он был создан для изучения последствий падения метеорита. Самая высокая вершина заповедника располагается на отрогах Лакурского хребта - 533 м над уровнем моря. Вторая по высоте вершина - гора Фаррингтон - находится недалеко от места Тунгусского феномена.

Территория заповедника представляет собой типичный, практически не подвергшийся локальным антропогенным воздействиям район северной восточносибирской тайги с характерными для нее ландшафтами и биозенозами, вместе с тем территория заповедника уникальна, так как хранит отпечатки таинственной "Тунгусской катастрофы" 30 июня 1908 года. В этот день в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее правого притока Чуни (Южная Эвенкия), в 70 км к северо-западу от поселка Ванавара произошел сверхмощный (10-40 мегатонн) взрыв космического объекта неустановленной природы, известного под названием "Тунгусский метеорит".

Здесь распространены лиственничные и сосновые леса. В результате падения предполагаемого метеорита, тайга на площади более 2 км была повалена и сожжена, но за последнее столетие она полностью восстановилась. Эвенкийская тайга и по сей день хранит тайну одного из чудес нашего века, получившего название Тунгусский метеорит. В животном мире обычны лось, медведь, соболь, глухарь, встречаются барсук, рысь. В Подкаменной Тунгуске обитают около 30 видов рыб, большинство из которых относятся к ценным породам.

Вдоль границ заповедника образована охранная зона шириной 2 км, площадь которой составляет 20241 га. На охранную зону возлагаются такие задачи как улучшение условий обитания охраняемых животных заповедника, проведение мероприятий по охране, восстановлению ценных дикорастущих и редких видов растений, произрастающих на ООПТ, создание демонстрационных площадок, витрин, стендов и других форм пропаганды деятельности заповедников с целью экопросвещения.

Эхо Тунгусской катастрофы прозвучало по всему земному шару. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга линией Ташкент - Ставрополь - Севастополь - север Италии - Бордо, с запада - западным побережьем Атлантического океана, исчезла ночь. На протяжении 3 суток, с 3 июня по 2 июля 1908 г. здесь стояли светлые ночи, напоминающие белые ночи в северных районах Европы. Можно было читать газетный текст, считывать показания часов или компаса, при этом основное освещение исходило от чрезвычайно ярких облаков, находившихся на высоте около 80 км. Громадное поле этих облаков зависло над просторами Западной Сибири и Европы, кроме того, на этой территории наблюдались и другие аномальные оптические явления - яркие "пестрые" зори, гало и венцы вокруг солнца, а местами - понижение прозрачности атмосферы, достигшее в августе Калифорнии и объясняющееся, по-видимому, запылением атмосферы продуктами Тунгусского взрыва. Есть основания думать, что падение Тунгусского метеорита затронуло даже Южное полушарие: во всяком случае, именно в этот день в Антарктиде наблюдалось необычное по форме и мощности полярное сияние, описанное участниками английской антарктической экспедиции Шеклтона.

Природа Тунгусского феномена остается до настоящего времени невыясненной, что представляет исключительный интерес к единственному на земном шаре району, дающему возможность непосредственного изучения экологических последствий космических катастроф. Исследования последствий взрыва космического тела невыясненной природы были начаты в середине двадцатых годов ХХ века экспедициями Л.А. Кулика, впервые описавшего последствия взрыва, и продолжены учеными г. Томска (Комплексная самодеятельная экспедиция) под руководством академика Н.В. Васильева и доктора биологических наук Г.Ф. Плеханова, экспедициями Комитета РАН по метеоритам, многими видными отечественными и зарубежными учеными. Мониторинг послекатастрофных изменений проводится и в настоящее время. На территории заповедника находятся следующие историко-культурные объекты:

экспедиционная база по изучению "Тунгусского метеорита", более известная как "Заимка Кулика" или "Избы Кулика";

экспедиционная база по изучению Тунгусского метеорита - памятник истории и культуры Красноярского края.

По существующему Положению о заповедниках России туризм в них запрещен. В Тунгусском заповеднике, ввиду уникальности события, в порядке исключения разрешена ограниченная туристическая деятельность с целью экологического просвещения населения, ознакомления с красивыми природными объектами заповедника, местом падения Тунгусского метеорита. Существует три эколого-просветительских маршрута. Два из них водные, по живописнейшим рекам Кимчу и Хушма, третий - пеший по "тропе Кулика" - знаменитый маршрут первооткрывателя места катастрофы Тунгусского метеорита. В маршрутах с туристами проводится большая разъяснительная работа.

 

2.8 Национальный парк "Шушенский бор"

 

Национальный парк "Шушенский бор" образован в 1995 году. Национальный парк находится на юге Красноярского края, на землях Шушенского района, на стыке двух крупных геоморфологических систем - Минусинской предгорной котловины и горной системы Западного Саяна, почти в самом центре Азиатского материка. Территория национального парка представляет собой два обособленных участка площадью 4,4 тыс. га и 34,8 тыс га, все земли находятся во владении национального парка.

Организация национального парка на юге Красноярского края была вызвана необходимостью найти компромисс между охраной уникальной природы региона, хозяйственной деятельностью человека и рекреационным природопользованием. "Шушенский бор" образован в целях сохранения уникальных, существенно не измененных природных экосистем, представляющих большой спектр широтной зональности - от альпийских лугов до лесостепи и степи - и имеющих научное, просветительское и рекреационное значение.

Северная часть территории парка представлена равнинным лесо-лугово-степным ландшафтом. В лесах здесь преобладает сосна. Южная часть территории включает горно-таежные ландшафты, где ярко выражена вертикальная поясность. В предгорной части присутствует пояс хвойных и смешанных лесов, представленных осиной, сосной, иногда кедром. Выше расположен пояс черневой тайги с преобладанием пихты. Еще выше - пояс темнохвойной тайги. Вершины хребтов заняты субальпийскими лугами.

Экосистемы черневой тайги представляют особый интерес с точки зрения охраны, так как являются реликтовыми сообществами. Список редких и исчезающих видов растений на территории Шушенского района включает 27 видов, в том числе адонис весенний, бруннера сибирская, ветреница алтайская, примула Палласа, пион Марьин корень, щитовник мужской.

Богатство животного мира парка связана с разнообразием природных условий территории и сложной историей формирования фауны.


2.9 Природный парк "Ергаки"

 

Ергаки - название природного парка, расположенного на юге Красноярского края. Название парку дано по одноимённому хребту, ставшему к 1990-м годам очень популярным среди туристов, художников, местного населения. Кроме хребта Ергаки, парк охватывает своей территорией частично или полностью горные хребты Кулумыс, Ойский, Араданский, Метугул-Тайга, Кедранский. Бассейны наиболее крупных рек парка - Ус, Кебеж, Оя, Тайгиш, Казырсук.

Ергаки - горный узел, хребет в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.


Список используемой литературы

 

1. Баранов, А.А. Особо охраняемые животные Приенисейской Сибири. Птицы и млекопитающие: учеб. - метод. пособ. / А.А. Баранов. - Красноярск: Издательство КГПУ им.В.П. Астафьева, 2004. - 264 с.

2. Баранов, А.А. Особо охраняемые природные территории Красноярского края: учеб. - метод. Пособие / А.А. Баранов, С.В. Кожеко. - Красноярск: Издательство КГПУ им.В.П. Астафьева, 2004. - 240 с.

3. Владышевский, Д.В. Экология и мы: учеб. пособ. / Д.В. Владышевский. - Красноярск: Изд-во гос. ун-та, 1994. - 214 с.

4. Красная книга Красноярского края. - Красноярск: Изд-во гос. ун-та, 2004. - 246 с.

5. Природа и экология Красноярского края: программа школьного курса. - Красноярск, 2000.

6. Савченко, А.П. Приложение к Красной книге Красноярского края. / А.П. Савченко, В.Н. Лопатин, А.Н. Зырянов, М.Н. Смирнов и др. - Красноярск: Изд. центр КрасГУ, 2004. - 147 с.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!