Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Центрально-Сибирский государственный природный биосферный заповедник



 

Заповедник был создан в 1985 году. Заповедник расположен в Туруханском районе Красноярского края на площади 424,9 тыс. га и Байкитском районе Эвенкийского муниципального района на площади 595,0 тыс. га Общая площадь ООПТ составляет 1019,9 тыс. га. Заповедник расположен на территории, включающей среднее течение р. Енисей между рр. Подкаменная Тунгуска и Бахта, приенисейские части Западно-Сибирской равнины и Тунгусско-Бахтинского траппового плато Средне-Сибирского плоскогорья.

Основная цель организации заповедника - сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков. Участок Енисея в пределах заповедника имеет большую ценность как район нереста многих ценных промысловых видов рыб, а также как район зимовки осетра и стерляди. Это единственный заповедник в России, где на большом расстоянии (60 км) заповеданы оба берега одной из великих рек Евразии. Пойма ее заболочена, имеет множество озер-стариц. Речная сеть состоит из притоков Енисея и Подкаменной Тунгуски.

"Центрально-сибирский" - первый заповедник в России, который изначально проектировался как биосферный, с заранее запланированным биосферным полигоном. Все остальные биосферные заповедники преобразовывались из ранее созданных обычных государственных заповедников. В январе 1987 г. ЮНЕСКО включила его в международную сеть биосферных резерватов.

Для заповедника характерна среднетаежная растительность. Из растений, занесенных в Красную книгу, характерны: башмачок крупноцветковый, настоящий и калипсо луковичная.

Из представителей орнитофауны в Красную книгу занесены черный аист, сапсан, скопа, беркут, орлан-белохвост и кречет. Участок Енисея в пределах заповедника имеет большую ценность как район нереста многих ценных промысловых видов рыб, а также район зимовки осетра и стерляди.

В ведении ГПБЗ "Центральносибирский" находится государственный эколого-этнографический заказник федерального значения "Елогуйский". На биосферном полигоне заповедника проводятся этно-экологические исследования, где уделяется особое внимание малочисленному народу Севера - кетам. Туруханские кеты - последние представители древних палео-азиатских племен, которые обосновались на берегах притоков Енисея. Когда-то они жили на юге, в Минусинской котловине, а также на территории современной Хакасии. Кетские названия рек и гор сохранились там до наших дней. Потом кеты были постепенно оттеснены на север, заселили южную часть Туруханского края, в XVII веке продвинулись до Нижней Тунгуски, позднее - до реки Курейка. Происхождение кетов до конца не выяснено. Лингвисты обращают внимание на схожесть кетского языка с отдельными изолированными языковыми группами: например, рядом языков кавказских горцев, испанских басков и североамериканских индейцев. Некоторые видят в кетах потомков древнего тибетского населения, от которого произошли североамериканские индейцы - атабаски. Кеты представляют большой интерес для науки изолированным языковым положением и особенностями антропологических данных. Большая коллекция предметов кетской культуры находится в краеведческом музее Енисейска.



 

Путоранский заповедник

 

Основан заповедник в 1988 году для охраны уникальных горно-озерно-таежных ландшафтов и редких видов флоры и фауны. Путоранский заповедник расположен на севере Центральной Сибири, на территории Дудинского и Хатангского районов Таймырского автономного округа и Илимского района Эвенкийского автономного округа: его основная часть, плато Путорана, лежит к югу от полуострова Таймыр и занимает большую часть прямоугольника между реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска (650 км с севера на юг и с запада на восток). Это самый крайний заповедник России. Общая площадь заповедника 1887, 3 тыс. га.

Цель создания ГПЗ "Путоранский" - сохранение наиболее уникальных горных биоценозов севера средней Сибири, своеобразного растительного мира и редких видов животных, восстановление исторического ареала путоранского подвида снежного барана, а также охрана крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.



В результате движения ледников плато Путорана рассечено длинными плоскодонными каньонами, высота стен которых достигает нескольких сот метров, и узкими озерами, самыми глубокими в России после Байкала (Хантайское озеро - до 520 м в глубину); горные реки - порожистые, высота некоторых водопадов достигает 100 м. На территории заповедника отмечена самая высокая на планете плотность водопадов на единицу площади.

Из историко-культурных объектов наибольший интерес представляют остатки атрибутов шаманизма на древних капищах тунгусов (эвенков) и Долганские часовни более чем вековой давности. На территории Путоранского заповедника находятся уникальнейшие обнажения столбчатых базальтов (естественные минералогические музеи под открытым небом).

В ландшафте доминируют горные тундры и редколесья. Многочисленные реки и озера. Всего на территории заповедника 381 вид растений, 35 - млекопитающих, 140 - птиц.

Плато является единственным местом обитания одного из самых крупных малоизученных млекопитающих планеты - снежного барана (толсторог). Международное значение имеет охрана пискульки. Именно Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида гусей.

В 2003 г. плато Путорана отнесено к объектам Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Туристов здесь очень мало из-за дороговизны и повышенной сложности маршрутов. Непосредственно к границе заповедника подходит экскурсионный теплоходный маршрут по оз. Лама.

В буферной (охранной) зоне совместно с ГНУ НИИСХ Крайнего Севера при активной материальной поддержке Заполярного филиала Норильского ГМК, "Норильскгазпрома" и ряда других организаций, заповедником построена станция фонового мониторинга - биостационары "Кета" (оз. Кета) и "Микчанда" (оз. Лама) для комплексного изучения уникальных биоценозов плато. С 2007 году ведется работа по гранту Глобального экологического фонда (ГЭФ): "Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на территории полуострова Таймыр, Россия: поддержание взаимосвязи ландшафтов".

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!