Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Таймырский государственный природный биосферный заповедник



 

Государственный заповедник "Таймырский" был создан в 1979 году, а в 1995-м ему придали статус биосферного. Является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Это один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр - наиболее выдвинутая к северу материковая часть суши в мире. Поэтому организаторы заповедника стремились к тому, чтобы охватить наибольшее разнообразие зональных природных ландшафтов - арктической, типичной и южной тундры, а также лесотундры.

Территория заповедника представляет собой эталонные участки земной поверхности, на которых представлены почти все природные зоны Таймыра: арктические ("Арктический филиал"), типичные ("Основная территория"), южные (участок "Ары-Мас") тундры и лесотундра (участок "Лукунский"), а также уникальные горные тундры хр. Бырранга (табл.1).

Заповедник "Таймырский" является самым посещаемым заповедником в России. Ежегодно тысячи ученых со всего мира, экологов, туристов и промысловиков посещают Восточный Таймыр. Больше всего их привлекают раскопки ископаемого мамонта и популяция овцебыка. Также центр заповедника поселок Хатангу используют как трамплин для достижения Северного Полюса.

 

Таблица 1 - Эталонные участки заповедника "Таймырский"

 

На территории заповедника произрастает 430 видов высших растений, 222 вида мхов и 265 - лишайников. Один из наиболее распространенных лишайников тундровой зоны - кладония (олений мох или, ягель). Олений мох занимает обширные полярные территории, но нередко встречается и в сухих лесах, расположенных значительно южнее полосы тундр. Среди растений, произрастающих на территории заповедника, есть и те, что занесены в Красную книгу, полынь арктосибирская, брайя стручковая, осока твердоватая, крупки Поле и таймырская, остролодочник наклоненный, бескильницы Городковая и быррангская, мытник шерстистотычинковый, родиола розовая.

Бесчисленное количество озер и малых водоемов покрывают застойной влагой тундру, расположенную на вечной мерзлоте. Мощность мерзлоты составляет до 500 метров. В Ары-Масе, самой южной части одного из трех участков заповедника, можно наблюдать самые северные лиственницы. Деревья здесь за несколько столетий едва достигают высоты человеческого роста.

Знакомство с фауной Таймырского заповедника мы начнем с одним из самых маленьких, но очень важных обитателей заповедника - леммингом (сибирским и копытным). Свое название копытный лемминг получил в связи с тем, что в зимний период на передних лапах два средних когтя разрастаются и напоминают копыто. Следующий представитель фауны заповедника - северный олень. Популяция северных оленей на Таймыре самая многочисленная в мире.



В статусе охранной зоны под управлением заповедника находится заказник окружного подчинения "Бикада". Площадь заказника - 937760 га, это отдельный кластер, не контактирующий с территорией заповедника. На его территории сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведется международная программа реакклиматизации североамериканского овцебыка. Овцебыки сохранились с доисторических времен: они жили в одно время с мамонтами, но в отличие от последних продолжают здравствовать и до нынешних времен. На Таймыр овцебык был завезен в 1974 году из арктических районов Канады и США. В настоящее время он "освоил" очень значительную территорию.

Зайцы-беляки в заповеднике соседствуют с такими распространенными полярными хищниками, как песец и волк. Особенно многочисленны в Таймырском заповеднике полярные волки. Это обусловлено тем, что в регионе находится самая крупная таймырская популяция северных оленей, которые являются основной добычей этих хищных зверей. Из представителей куньих в заповеднике живут горностай и росомаха. Из морских млекопитающих здесь обитают белуха, кольчатая нерпа и морж. В Таймырском заповеднике насчитывается 116 видов птиц, относящихся к 9 отрядам. Околоводные и водоплавающие птицы гнездятся здесь в большем количестве, чем где-либо в других тундровых участках земли. Гнездятся гага-гребенушка, чернозобая и белоклювая гагары, тундровые лебеди, гусь-гуменник. Из редких видов птиц встречаются малый лебедь, краснозобая казарка, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!